الزمان
وزير المالية يعلن ثورة في التعامل مع المواطنين.. ”إحنا شغالين عندهم” لتسهيل الخدمات الضريبية النائب ياسر عرفة يناقش احتياجات المواطنين مع محافظ الجيزة.. ووعود بحسم ملفات الحيز العمراني والأمصال في أقل من شهرين.. ربع مليون مصري جديد يرفع عدد السكان إلى رقم قياسي جديد النيابة العامة: إحالة 437 قضية غسل أموال للمحكمة الاقتصادية والتحفظ على مليارات الجنيهات أوروبا تدرس فرض رسوم ملاحية في مضيق هرمز.. وعُمان تطرح مبادرة لتنظيم حركة السفن محافظ الإسكندرية: إزالة 689 حالة إشغال و60 سقيفة صاج وغلق 4 منشآت مخالفة ترامب يهدد إيران مجددًا: ألف صاروخ جاهزة للرد حال تعرضي لمحاولة اغتيال غدا الأحد اشرف غريب يكشف عن أول اغنية قدمها حليم للإذاعة فى اغانى منسيه على اذاعة القاهره الكبرى أسعار الفراخ اليوم السبت 11 يوليو 2026.. استقرار البيضاء والبلدي والبط بالأسواق سعر الذهب اليوم السبت 11 يوليو 2026.. تراجع طفيف عالميًا وعيار 21 مستمر بالتراجع وزير الري يتابع تطوير منظومة الورش التابعة للوزارة.. منصة إلكترونية لرفع كفاءة الصيانة وإدارة الأصول منتخب مصر للسيدات لكرة القدم الموحدة يتأهل لنهائي كأس العالم للأولمبياد الخاص بباريس 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

شعراوي: مسابقة لإختيار أفضل وحدة محلية فى التخلص الآمن من نواتج الترع والمصارف

اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية
اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية

قرر اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية تنظيم مسابقة بين الوحدات المحلية التى تم ترشيحها من المحافظات لإختيار أفضل وحدة محلية فى تنفيذ أعمال التخلص الأمن من نواتج تطهير الترع والمصارف والنظافة والتجميل وابتكار طرق غير تقليدية للتخلص الآمن من هذه النواتج.


وأشار اللواء شعراوى انه سيتم منح الوحدة المحلية الفائزة مبلغ 3 ملايين جنيه لتدعيم منظومة النظافة وتحسين البيئة بنطاقها مع تخصيص نسبة 10% من المبلغ للقائمين على العمل بالوحدة المحلية الفائزة مشيراً الى انه سيتم تشكيل لجان تضم ممثلين من الوزارة و وزارات البيئة والموارد المائية والرى والتضامن الاجتماعى لتقييم الأعمال ميدانياً ورصد نتائج التجربة وتحديد الفائز.


وأوضح اللواء محمود شعراوى أن الوزارة قامت بتنفيذ نموذج تجريبى لحل مشكلة إزالة ونقل نواتج تطهير المجارى المائية فى 3 مراكز إدارية هى إيتاى البارود بمحافظة البحيرة ،وشبين الكوم بالمنوفية ،والواسطى ببنى سويف لافتاً إلى انه سيتم التوسع فى تنفيذ هذه النماذج فى باقى المحافظات ،حيث تم ترشيح 28 مركزاً إدارياً فى 15 محافظة للتوسع فى تنفيذ هذه التجربة .


وأشار الوزير إلى ان تجربة محافظة البحيرة نتج عنها رفع 10 آلاف طن ناتج التطهير من داخل الكتل السكنية بمركز إيتاى البارود ، كما تم توريد 180 صندوق قمامة لتوزيعها على المجارى المائية بالمركز وذلك لمنع وصول المخلفات للمجارى المائية ، وتم عقد العديد من الندوات لتثقيف وتوعية الاهالى بأهمية الجمع المنزلى وعدم إلقاء المخلفات فى المجارى المائية ، كما تم تحرير 120 محضر بيئه للمخالفين الذين يلقون المخلفات فى المجارى المائية موضحاً انه تم تعميم التجربة على المجارى المائية بمركز إيتاى البارود بالكامل والذى يبلغ عدد الترع به 46 ترعة بطول 200 كم يمر منها 40 كم بالكتل السكنية إضافة إلى 20 مصرفاً بطول 100كم يمر منها 30 كم بالكتل السكنية.


وأوضح اللواء محمود شعراوى أن التجربة فى مركز شبين الكوم بمحافظة المنوفية نتج عنها رفع 18 ألفاًو150 طن مخلفات من بحر سيف وترع البتانونية وعبد العزيز وشعب شنوان ومليج ومسلك شبين وكفر طمندى والجردة ومصارف كمشيش والقرنين وسبل ، وتم تصنيع 50صندوق قمامة وتوزيعها على المجارى المائية ،وتم التنسيق مع 7 جمعيات خاصة وأهلية للمشاركة فى منظومة النظافة والجمع من المنبع ، كما قام الاهالى بالتبرع بالاشجار لزراعتها على جانبى بحر يوسف ومصرف القرنين بالتنسيق مع الوحدات المحلية وذلك على جانبى الترع التى تم تطهيرها ، وقام مركز شبين الكوم بوضع حواجز بالجوانب الترابية للترع والمصارف التى تم تطهيرها لمنع وصول المخلفات اليها مشيراً إلى قيام الاجهزة التنفيذية بمحافظة المنوفية بتوسيع نطاق العمل بالتجربة لتشمل مراكز الباجور وأشمون ومنوف وقويسنا وسيتم تعميمها فى باقى مراكز المحافظة.


ولفت اللواء شعراوى إلى أن تجربة مركز ومدينة الواسطى بمحافظة بنى سويف نتج عنها تطهير المصرف والترع فى قرية قمن العروس بنسبة 70% وتطهير ترعة زاهر وترعة عروس فرع 1-2 وتجريف مصرف الزاوية موضحاً انه تم تنفيذ حملات توعية للاهالى بالإستعانة بالرائدات الريفيات ومسئولى محو الامية لزيارة البيوت وتوعية الاهالى بأهمية الفصل من المنبع وعدم إلقاء المخلفات بالمجارى المائية ، كما تم من خلال التجربة زراعة 200 شجرة وتوفير صناديق قمامة ودهان مداخل الوحدة المحلية ومخارجها ودهان أعمده الإنارة ورفع ما يقرب من 4 آلاف طن نواتج تطهير من على جسور المجارى المائية وعمل دوريات مرور بصفة دورية لمنع إلقاء المخلفات .


وأشار اللواء شعراوى إلى أهمية دعم المبادرات الشبابية لتمويل المشروعات فى مجال القمامة والمخلفات وشراء المعدات و الادوات اللازمة مؤكداً إعطائهم أولوية فى الحصول على قروض التنمية المحلية ومشروعك مع تكثيف حملات التوعية للمواطنين بعدم إلقاء القمامة والمخلفات على جوانب الترع والمصارف والعمل على تغيير سلوكيات المواطنين فى هذا الشأن بالتنسيق مع الجمعيات الاهلية وكافة الجهات المعنية خاصة مع تنفيذ المشروع القومى لتأهيل وتبطين الترع لتعظيم الاستفادة من أهداف هذا المشروع .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy