الزمان
محافظة الإسكندرية تعلن عن طرح الجزء الثانى من المرحلة الثامنة من مقابر الناصرية بالعامرية ثان انفراجة عمرانية كبرى بالغربية..المحافظ يعتمد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة المحلة الكبرى الزراعة: مصر تستضيف الاجتماع التحضيري للمجموعة الإفريقية لمكافحة التصحر استعدادًا لـ ”COP17” الرئيس السيسي: ندعم مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران نتنياهو: الثمن الذي دفعته إيران حتى الآن باهظ جدا وزير الخارجية يتوجه إلى طوكيو لتعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يصدر قرارًا بضم الدكتورة مايا مرسي إلى عضوية المجموعة الوزارية لريادة الأعمال ​وزارة النقل تشجب اقتحام سيارة ”ربع نقل” لمزلقان ميت حلفا المغلق وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بمدينتي السادات والسويس الجديدة رئيس الوزراء يستعرض خطة تطوير أداء الشركة القابضة للأدوية والشركات التابعة لها رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل السفير السويدي بالقاهرة لبحث سبل التعاون الثنائي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

شعراوي: مسابقة لإختيار أفضل وحدة محلية فى التخلص الآمن من نواتج الترع والمصارف

اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية
اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية

قرر اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية تنظيم مسابقة بين الوحدات المحلية التى تم ترشيحها من المحافظات لإختيار أفضل وحدة محلية فى تنفيذ أعمال التخلص الأمن من نواتج تطهير الترع والمصارف والنظافة والتجميل وابتكار طرق غير تقليدية للتخلص الآمن من هذه النواتج.


وأشار اللواء شعراوى انه سيتم منح الوحدة المحلية الفائزة مبلغ 3 ملايين جنيه لتدعيم منظومة النظافة وتحسين البيئة بنطاقها مع تخصيص نسبة 10% من المبلغ للقائمين على العمل بالوحدة المحلية الفائزة مشيراً الى انه سيتم تشكيل لجان تضم ممثلين من الوزارة و وزارات البيئة والموارد المائية والرى والتضامن الاجتماعى لتقييم الأعمال ميدانياً ورصد نتائج التجربة وتحديد الفائز.


وأوضح اللواء محمود شعراوى أن الوزارة قامت بتنفيذ نموذج تجريبى لحل مشكلة إزالة ونقل نواتج تطهير المجارى المائية فى 3 مراكز إدارية هى إيتاى البارود بمحافظة البحيرة ،وشبين الكوم بالمنوفية ،والواسطى ببنى سويف لافتاً إلى انه سيتم التوسع فى تنفيذ هذه النماذج فى باقى المحافظات ،حيث تم ترشيح 28 مركزاً إدارياً فى 15 محافظة للتوسع فى تنفيذ هذه التجربة .


وأشار الوزير إلى ان تجربة محافظة البحيرة نتج عنها رفع 10 آلاف طن ناتج التطهير من داخل الكتل السكنية بمركز إيتاى البارود ، كما تم توريد 180 صندوق قمامة لتوزيعها على المجارى المائية بالمركز وذلك لمنع وصول المخلفات للمجارى المائية ، وتم عقد العديد من الندوات لتثقيف وتوعية الاهالى بأهمية الجمع المنزلى وعدم إلقاء المخلفات فى المجارى المائية ، كما تم تحرير 120 محضر بيئه للمخالفين الذين يلقون المخلفات فى المجارى المائية موضحاً انه تم تعميم التجربة على المجارى المائية بمركز إيتاى البارود بالكامل والذى يبلغ عدد الترع به 46 ترعة بطول 200 كم يمر منها 40 كم بالكتل السكنية إضافة إلى 20 مصرفاً بطول 100كم يمر منها 30 كم بالكتل السكنية.


وأوضح اللواء محمود شعراوى أن التجربة فى مركز شبين الكوم بمحافظة المنوفية نتج عنها رفع 18 ألفاًو150 طن مخلفات من بحر سيف وترع البتانونية وعبد العزيز وشعب شنوان ومليج ومسلك شبين وكفر طمندى والجردة ومصارف كمشيش والقرنين وسبل ، وتم تصنيع 50صندوق قمامة وتوزيعها على المجارى المائية ،وتم التنسيق مع 7 جمعيات خاصة وأهلية للمشاركة فى منظومة النظافة والجمع من المنبع ، كما قام الاهالى بالتبرع بالاشجار لزراعتها على جانبى بحر يوسف ومصرف القرنين بالتنسيق مع الوحدات المحلية وذلك على جانبى الترع التى تم تطهيرها ، وقام مركز شبين الكوم بوضع حواجز بالجوانب الترابية للترع والمصارف التى تم تطهيرها لمنع وصول المخلفات اليها مشيراً إلى قيام الاجهزة التنفيذية بمحافظة المنوفية بتوسيع نطاق العمل بالتجربة لتشمل مراكز الباجور وأشمون ومنوف وقويسنا وسيتم تعميمها فى باقى مراكز المحافظة.


ولفت اللواء شعراوى إلى أن تجربة مركز ومدينة الواسطى بمحافظة بنى سويف نتج عنها تطهير المصرف والترع فى قرية قمن العروس بنسبة 70% وتطهير ترعة زاهر وترعة عروس فرع 1-2 وتجريف مصرف الزاوية موضحاً انه تم تنفيذ حملات توعية للاهالى بالإستعانة بالرائدات الريفيات ومسئولى محو الامية لزيارة البيوت وتوعية الاهالى بأهمية الفصل من المنبع وعدم إلقاء المخلفات بالمجارى المائية ، كما تم من خلال التجربة زراعة 200 شجرة وتوفير صناديق قمامة ودهان مداخل الوحدة المحلية ومخارجها ودهان أعمده الإنارة ورفع ما يقرب من 4 آلاف طن نواتج تطهير من على جسور المجارى المائية وعمل دوريات مرور بصفة دورية لمنع إلقاء المخلفات .


وأشار اللواء شعراوى إلى أهمية دعم المبادرات الشبابية لتمويل المشروعات فى مجال القمامة والمخلفات وشراء المعدات و الادوات اللازمة مؤكداً إعطائهم أولوية فى الحصول على قروض التنمية المحلية ومشروعك مع تكثيف حملات التوعية للمواطنين بعدم إلقاء القمامة والمخلفات على جوانب الترع والمصارف والعمل على تغيير سلوكيات المواطنين فى هذا الشأن بالتنسيق مع الجمعيات الاهلية وكافة الجهات المعنية خاصة مع تنفيذ المشروع القومى لتأهيل وتبطين الترع لتعظيم الاستفادة من أهداف هذا المشروع .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy