الزمان
بشرى حجيج تهنئ جلالة الملك محمد السادس والشعب المغربي بمناسبة عيد العرش المجيد السبت.. جاليري ضي الزمالك يكرم الكابتن محمد عبد الواحد تقديرًا لمسيرةٍ متميزة في خدمة القطاع الصحي.. محافظ الغربية يكرّم وكيل وزارة الصحة ويشيد بمسيرةٍعطائه محافظ الإسكندرية يعقد لقاءً جماهيريًا بمركز ومدينة برج العرب ويوجه بسرعة الاستجابة لشكاوى المواطنين الري تواصل تصديها للالقاء مخلفات الصرف الصحي في المجاري المائية برعاية quot;فاروقquot;.. quot;الزراعةquot; تعقد اجتماعا موسعا بالغربية لتوطين إنتاج تقاوي البطاطس المعتمدة وتقديم الدعم للمزارعين رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وجهاز مستقبل مصر لتعظيم الاستفادة من الأصول تحرك عربي وإسلامي لمواجهة الانتهاكات الإسرائيلية في القدس وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية دولة فلسطين على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان وزير الخارجية يلتقي نظيره الباكستانى على هامش الاجتماع الوزاري بشأن القدس في عمّان أحمد سعد يطلق «الألبوم الإلكترو» اليوم.. تجربة موسيقية جريئة بطابع عالمي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي ترجمة

محلل إيطالي: الصراع السياسي في ليبيا لا يمكن حله إلا بالتصويت 

ليبيا
ليبيا

اعتبر المحلل السياسي الإيطالي دانييلي روفينيتي أن حجب مجلس النواب الليبي بأغلبية أكثر من ثمانين صوتاً الثقة عن الحكومة الليبية يعقد الوضع في ليبيا، موضحاً أن السلطة التنفيذية تتحرك تحت رعاية الأمم المتحدة حيث تقود عملية الاستقرار التي انطلقت بعد وقف إطلاق النار العام الماضي، ولديها تفويض مؤقت لقيادة البلاد إلى التصويت المقرر في 24 ديسمبر، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

وذلك في أعقاب حجب البرلمان الليبي الثقة عن حكومة عبدالحميد الدبيبة المعين من قبل الأمم المتحدة، والوضع معقد والصراع السياسي لا يمكن حله إلا من خلال التصويت.

ووصف روفينيتي الوضع في ليبيا بالحساس، فيما اعتبرت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا أن حجب الثقة لا قيمة له، بينما أعلن الدبيبة أنه لا يعترف بالخطوة كما أعلن المجلس الأعلى للدولة ذلك. ودعت الحكومة إلى مظاهرة يوم الجمعة، في تحركات تؤكد على مدى أهمية الانتخابات لوضع حد للأزمة، مؤكدا أن حكومة منتخبة من الشعب قد يتم اعتبارها داخلياً و خارجياً أكثر شرعية في خياراتها ولها القوة الأكبر بدءًا من القدرة بفضل الدعم الدبلوماسي للاعبين الرئيسيين كواشنطن في إدارة المشكلة الحساسة للغاية للوحدات المسلحة الأجنبية في البلاد.

وأشار روفينيتي إلى أن المخاطر وراء هذه الزلازل السياسية مثل الحالي هي نفسها، وهي اندلاع الانجراف مع استئناف القتال حيث أن جهات خارجية معينة ليست متورطة مباشرة ولذا يمكنها تحريك وكلائها.

وخلال الأيام الماضية، التقى السفير الإيطالي في ليبيا جوزيبي بوتشينو و المبعوث الإيطالي الخاص لليبيا نيكولا أورلاندو أطراف ليبية ومنها مجلسي النواب والدولة بشأن القانون الانتخابي وبهدف تخفيف التوتر. كما عرضت فرنسا على إيطاليا فرصة المشاركة في رئاسة المؤتمر الدولي الذي تعتزم باريس استضافته في 12 نوفمبر من أجل تقديم المساعدة الدبلوماسية للتحضيرات بشأن التصويت.

ورأى الخبير أن الأخطاء الداخلية والمصالح الخارجية المزعزعة للاستقرار تخاطر بإعاقة المسار الحالي، فيما كان للفاعلون السياسيون الليبيون مناصب ثانوية لأشهر تتماشى مع المسار الأممي، بينما يبدو أن الانقسامات عادت مع مسودتين من القانون الانتخابي. واعتبر أن حجب الثقة يضعف حكومة الدبيبة لأن السلطة التنفيذية الحالية نظريًا وفنيًا بإمكانها فقط تيسيير الشؤون الحالية، كما أن السلطة التنفيذية ليس لديها الإمكانية لاتخاذ قرارات مهمة ما يجعلها ضعيفة و ما يسفر عن فقدان للشرعية الدولية، مشدداً على أن التصويت وانتخاب رئيس وبرلمان وهيئة تنفيذية مهم للغاية.

https://formiche.net/2021/09/dabaiba-fiducia-parlamento-voto/

click here click here click here nawy nawy nawy