الزمان
حزب الوعي رصد عدد من المخالفات باللجان الانتخابية باليوم الأول بالمرحلة الثانية وزير السياحة والآثار يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب تسيير 14 رحلة طيران مباشرة أسبوعياً إلى شرم الشيخ والغردقة من عدد من المدن البريطانية مي سليم تدلي بصوتها وتؤكد .. رسائل الرئيس عززت الطمأنينة وثقتنا في دولة القانون النائب عبدالمنعم إمام يتفقد لجان القاهرة الجديدة ويشيد بالتنظيم النائبة هايدي المغازي تدلي بصوتها وتشدد: المشاركة واجب وطني وتأكيد على قوة الإرادة الشعبية النائب أشرف عبد الغني يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب بدائرة القاهرة الجديدة مخالفة انتخابية موثقة: مرشحان يستغلّان دور العبادة في الدعاية الانتخابية بالعمرانية والطالبية وزارة الشباب والرياضة تبحث تعزيز التعاون الشبابي المصري الياباني وزير الشباب والرياضة يشهد ندوة حول دور الشباب في حماية الأمن القومي المصري ” الشباب والرياضة ” تواصل تنفيذ فعاليات دورة ”إدارة الأزمات والتفاوض الشباب والرياضة تواصل الحملة القومية للتوعية بالأمن القومي المصري بالمنيا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

اللواء عصام العنتبلي: انشاء جهاز الخدمة الوطنية احد الدروس المستفادة من حرب أكتوبر

اللواء عصام العنتبلي
اللواء عصام العنتبلي

تحدث اللواء متقاعد عصام العنتبلي مدير جهاز تنمية موارد القوات المسلحة سابقا عن كيفية تدبير الموارد المالية للقوات المسلحة وقت الحرب حيث كان الجيش يستعين بسيارات النقل الثقيل في المجهود الحربي مع اعطاء صاحب السيارة قيمة نقل البضائع لان السيارة هي مصدر رزقه، وبالنسبة لمضخات المياه التي تم استخدامها في فتح الثغرات داخل خط بارليف فقد تم ارسال مجموعة من مهندسي وزارتي الري والزراعة لشراء طلمبات لوزارة الري من المانيا.

أوضح لـ الزمان" ان القوات المسلحة حرصت علي الاستقرار الأسري للضباط والجنود،لذلك تم استكتاب كل ضباط وصف ضابط وجندي عن اسم من يتسلم راتبه من اسرته كي تعيش مستقرة، وتم ارسال ماموريات لتوصيل رواتبهم الي منازلهم او الي اقرب مكتب بريد في اليوم الاول من كل شهر .

حذر اللواء العنتبلي من تساؤل البعض عن ميزانية الجيش بان العدو يستطيع منها تحديد عدد الضباط والجنود كما يستطيع ان يحدد عدد التشكيلات القتالية وحجمها فلابد ان تكون جميع المعاملات المالية الخاصة بالجيش سرية بما في ذلك معلومات استهلاك الجيش من المواد الغذائية لان العدو يستطيع بتحليلها معرفة عدد افراد الجيش.

وقال اللواء العنتبلي ان وزارة التموين اعطت اولوية مطلقة لتوفير مستلزمات الجيش من غذاء، موجها الشكر للشعب الذي تحمل تبعات توفير الغذاء للجيش من قوته اليومي، وهو الدرس الذي تعلمته القوات المسلحة بضرورة توفير احتياجات الجيش بعيدا عن احتياجات الشعب.

فاقترح المشير احمد بدوي خلال توليه منصب وزير الدفاع انشاء جهازا مستقلا للخدمة الوطنية يتولي توفير مستلزمات الجنود من الغذاء دون ان يؤثر ذلك علي المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الموجه للشعب، وهي الفكرة التي اخرجها لحيز الوجود المشير عبد الحليم ابو غزاله ، واهتم بها من بعده المشير محمد حسين طنطاوي.

اشار اللواء العنتبلي الي قيام جهاز الخدمة الوطنية بمد السوق المحلي بفائض القوات المسلحة، مما ساهم في توفير احتياجات المواطن المصري من كافة السلع والخدمات، بل واصبح جزء من مواردها يخصص لشراء بعض الاسلحة بعيدا عن ميزانية الدولة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy