الزمان
وكيل أوقاف الشرقية: افتتاح مسجدين بعد الإحلال والتجديد بتكلفة 11 مليون جنيه وزير الخارجية يؤكد موقف مصر الثابت الداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه الشرطة البريطانية تحقق في تصادم قطارين أسفر عن وفاة السائق وإصابة العشرات رئيس حزب الخضر يشن هجوما حادا على المستشار الألماني وزير الإنتاج الحربي يتابع تشغيل خط إنتاج حيوي بشركة أبو زعبل للكيماويات زلزال بقوة 5.8 يضرب جزيرة كريت باليونان.. وهزة أرضية تُسجل في مصر دون خسائر تراجع أسعار الخضروات في الأسواق اليوم.. انخفاض الطماطم والبطاطس واستقرار نسبي للبصل الرئيس السيسي: خطة متكاملة للاستفادة من الحاصلين على الماجستير ودعمهم لاستكمال الدراسات العليا عاجل | تصعيد خطير.. إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز أمام حركة الملاحة البحرية وزير الأوقاف: تخريج دفعة «الإمام حسن العطار» يعكس رؤية الدولة لبناء الإنسان وتأهيل الدعاة منتخب مصر يواجه نيوزيلندا في كأس العالم 2026.. حسام حسن يطالب بالحسم المبكر وتجنب الأخطاء جوري بكر تخطف الأنظار بإطلالة سوداء أنيقة عبر إنستجرام.. والجمهور يتفاعل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

السعودية تخفف قيود كورونا: لا كمامات بالأماكن المفتوحة

السعودية
السعودية


أعلنت السعودية، اليوم الجمعة، تخفيف الإجراءات والقيود التي فرضت سابقا جراء جائحة كورونا، حيث أوضحت وزارة الداخلية الشروط المتعلقة بتلك الخطوة الجديدة.

وأفاد مصدر في في وزارة الداخلية السعودية، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء السعودية «واس»، أنه بناء لما رفعته الجهات الصحية المختصة ونظراً للتقدم في تحصين المجتمع وانخفاض أعداد الإصابات، تمت الموافقة على تخفيف الاحترازات الصحية ابتداء من يوم الأحد الموافق 17 أكتوبر 2021.

كما أوضح أنه لم يعد ملزماً ارتداء الكمامات في الأماكن المفتوحة ـ فيما عدا الأماكن المستثناة ـ مع الاستمرار في الإلزام بارتدائها في الأماكن المغلقة.

الحاصلون على جرعتي لقاح:


كما لفت إلى أنه سيتم تخفيف الإجراءات الاحترازية بالنسبة للحاصلين على جرعتي لقاح «كوفيد-19» على النحو الآتي:

1- السماح باستخدام كامل الطاقة الاستيعابية في المسجد الحرام مع إلزام العاملين والزائرين بارتداء الكمامة في جميع الأوقات وفي كافة أروقة المسجد، والاستمرار في استخدام تطبيق «اعتمرنا» أو «توكلنا»، لأخذ مواعيد العمرة والصلاة للتحكم بالأعداد الموجودة في آن واحد.

2- السماح باستخدام كامل الطاقة الاستيعابية في المسجد النبوي، مع إلزام العاملين والزائرين بارتداء الكمامة في جميع الأوقات في كافة أروقة المسجد، واستخدام تطبيق «اعتمرنا» أو «توكلنا» لأخذ مواعيد الصلاة وزيارة الروضة الشريفة للتحكم بالأعداد الموجودة في آن واحد.

3- إلغاء التباعد والسماح باستخدام كامل الطاقة الاستيعابية في التجمعات والأماكن العامة ووسائل المواصلات والمطاعم وصالات السينما ونحوها.

4- السماح بإقامة وحضور المناسبات في قاعات الأفراح وغيرها بدون تقييد للعدد، مع أهمية التأكيد على تطبيق الإجراءات الاحترازية نظراً لخطورة السلوكيات المرتبطة به.

كما شددت التعليمات على أنه يشترط التحصين بجرعتين لدخول كافة المواقع والأنشطة المشار إليها أعلاه، على أن يستثنى من ذلك غير المشمولين والمستثنيين بحسب ما يظهر في تطبيق توكلنا، مع الالتزام من الجميع بكافة الإجراءات الاحترازية المطبقة بما فيها لبس الكمامة.

التباعد والكمامة في هذه الحالة


كما أوضحت الوزارة، أن تطبيق التباعد وارتداء الكمامات يستمر في المواقع التي لا يتم تطبيق التحقق من الحالة الصحية لمرتاديها من خلال تطبيق توكلنا.

كذلك، شددت على وجوب التأكيد على القطاع العام والخاص وما في حكمه؛ بالتحقق من حالة التحصين في تطبيق «توكلنا» لجميع من يرغب في الدخول للمنشأة، ومتابعة الالتزام بالإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية المتخذة من الجهات المعنية لمواجهة الجائحة بما فيها لبس الكمامة.

كما أكد المصدر أن هذه القرارات خاضعة للمراجعة الدورية وفق المستجدات المحلية والدولية.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy