الزمان
مستشار وزير الدفاع اليمني: تعدد الجبهات يستنزف الحوثيين.. والمليشيات تتكبد خسائر كبيرة السكة الحديد: محافظة البحيرة تضم 50 محطة مركزية ورئيسية وصغيرة رئيس مجلس الشيوخ يلتقي قيادات صينية رفيعة في بكين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين من الصحة العالمية إلى مجلس حقوق الإنسان.. أبرز المنظمات التي انسحب منها ترامب أو أوقف تمويلها حزب روسي معارض: مراقب للانتخابات الروسية يفقد الوعي أثناء اعتقال الشرطة له ناجويا تدشن الألعاب الآسيوية بحفل مبهر بعد استعدادات مضطربة نقص ناقلات النفط العملاقة يرفع تكلفة شحن البرميل 26 دولارا ويغير خريطة الإمدادات المدير الرياضي لبرشلونة: نراقب المواهب عالميًا.. وحمزة عبد الكريم نموذجًا قائد اليونيفيل يحذر من صعوبات تسليم المواقع للجيش اللبناني قبل الانسحاب: إسرائيل تسيطر على الغالبية قوات الاحتلال تحتجز فلسطينيين بينهم نساء وأطفال غربي بيت لحم عموتة يحدد أولوياته للانتقالات الشتوية قسم الجراحة يعلق عملياته بسبب عطل الأسانسير بمعهد الأورام.. والعميد يؤكد انتظام العمليات وعدم توقفها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

نصائح المحامي شريف بدر للمواطنين عند شراء شقة سكنية

المحامي شريف بدر
المحامي شريف بدر


قدم المحامي شريف بدر، عضو اتحاد المحامين العرب، وعضو مجلس نقابة المحامين، مجموعة من النصائح للمواطنين عند شراء شقة سكنية.

وناشد بدر المواطنين، خلال تصريحات صحفية، اليوم الجمعة، الذهاب للعقار لإجراء معينة مرة صباحاً وأخرى مساءا، وقال بدر "لو الشقة عليها مشاكل العصفورة هتبلغ انها اتفتحت ، لأنه لايوجد بائع سيخبرك بأن هناك مشاكل على الوحدة السكنية، مطالباً بعدم تسليم كل المبلغ المطلوب دفعه، تحسباً لأي طارئ" .

وطالب المواطنين بعدم شراء الشقة التى لا يوجد بها عداد كهرباء، مضيفاً أن التوكيل بالبيع لوحده ليس كافى، ولابد من وجود عقد بيع. وأوضح عضو اتحاد المحامين العرب، أنه في حال تسديد ثمن الشقه يجب استلامها فى نفس يوم دفع الأموال، مناشدا بعدم الشراء من وكيل عن صاحب الشقة بتوكيل عام الا اذا كانت هناك معرفة قوية.

 

 

واردف يجب على صاحب الشقة تسليم توكيل خاص بالبيع حتى في حال سفره." لو البائع فوق ٦٥ سنة أولاده يوقعوا شهود على العقد"، متابعا أما في حال الشراء من الورثة يجب الحصول على توقيع كل الورثة على العقد، مضيفا أنه لو هناك من الورثة قاصر يجب الواصى عليه هو من يوقع على العقد بموافقة النيابة الحسبية على البيع ، ويجب أن يكون التوقيع على كل صفحات العقد، مشددا على أن يكون التوقيع امامك وليس توقيع مسبق.

 


ووجه بدر نصيحة للمواطنين، بعدم ترك اي فراغات فى نسختين العقد ويفضل العقد يكون من 3 نسخ، مع عدم وجود اي تعديل بخط الأيد فى العقد، وأن يكون العقد مكتوب على جهاز الحاسب الآلي، وحذر عضو نقابة المحامين في حال شراء الشقة بنظام التقسيط ، مطالباً بعدم التوقيع على إيصالات امانه، مطالباً بكتابة الاقساط فى العقد وهي [ القيمة وميعاد القسط].

 


وطالب بدر ضرورة رؤية زوجة المالك، تحسباً بامتلاكها قرار تمكين، مع ضرورة الذهاب للجيران وسؤالهم عن العقار وصاحب الشقة بشكل سري، مع ضرورة الحصول على سند ملكية البائع وتسلسل الملكية حتى آخر مشتري، وعقد للأرض سواء عرفى أو مسجل مع التأكد من صحته.

 


واضاف بضرورة كتابة عقد يضمن الثمن وبنود تضمن حقك وشرط جزائي وتوكيل في الشهر العقاري بالبيع للنفس أو للغير والتنازل للنفس أو للغير ولكافة التصرفات الناقلة للملكية امام كافة الجهات والمصالح الحكومية ومصلحة الشهر العقاري والتوقيع علي عقود البيع الابتدائية والنهائية
وفي كافة اجراءات التعامل مع الكهرباء والمياه والتليفون والضرائب العقارية والغاز الطبيعي والتعاقد ورفع وتركيب والتنازل عن عدادات هذه المرافق ولا يحق لأي من الطرفين إلغاء هذا التوكيل إلا بحضور الطرفين ويسري هذا التوكيل في حالة الوفاه .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy