الزمان
استغاثة مصرية في الإمارات تتحول لقضية رأي عام… وتحرك رسمي عاجل لإنقاذ ميار نبيل وطفلتها تطورات الحالة الصحية للفنان محمد صبحي .. وبيان من المكتب الإعلامي للفنان «دولة التلاوة» على الحياة وCBC والناس وWatch It كل جمعة وسبت الساعة 9 مساءً جنايات القاهرة تنظر اليوم محاكمة ”سارة خليفة” في قضية تصنيع المواد المخدرة هل تحوّل التعاون الفني إلى علاقة؟ شيراز تخرج عن صمتها بشأن حسام حبيب ”ضربوه بالشوم وصراخ النساء انقذه” تفاصيل اعتداء شابين علي ابن عمهم بالمنيا زوجة تقتل زوجها بسكين أمام أطفاله الثلاثة في الإسكندرية .. شاهد التفاصيل مقابل 25 ألف دولار .. دفن بقايا البشر علي كوكب المريخ القبض علي عصابة سرقة المقابر بالشرقية والداخلية تصدر بيان عاجل اليوم فتح باب القيد لأطباء دفعة 2024 لنقابة الأسنان .. أعرف الاوراق المطلوبة وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بإستخدام الذخيرة الحية محاكمة خلية إلكترونية بالشرقية متهمة باختراق أنظمة مايكروسوفت وخسائر تتجاوز 600 ألف دولار
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

نصائح المحامي شريف بدر للمواطنين عند شراء شقة سكنية

المحامي شريف بدر
المحامي شريف بدر


قدم المحامي شريف بدر، عضو اتحاد المحامين العرب، وعضو مجلس نقابة المحامين، مجموعة من النصائح للمواطنين عند شراء شقة سكنية.

وناشد بدر المواطنين، خلال تصريحات صحفية، اليوم الجمعة، الذهاب للعقار لإجراء معينة مرة صباحاً وأخرى مساءا، وقال بدر "لو الشقة عليها مشاكل العصفورة هتبلغ انها اتفتحت ، لأنه لايوجد بائع سيخبرك بأن هناك مشاكل على الوحدة السكنية، مطالباً بعدم تسليم كل المبلغ المطلوب دفعه، تحسباً لأي طارئ" .

وطالب المواطنين بعدم شراء الشقة التى لا يوجد بها عداد كهرباء، مضيفاً أن التوكيل بالبيع لوحده ليس كافى، ولابد من وجود عقد بيع. وأوضح عضو اتحاد المحامين العرب، أنه في حال تسديد ثمن الشقه يجب استلامها فى نفس يوم دفع الأموال، مناشدا بعدم الشراء من وكيل عن صاحب الشقة بتوكيل عام الا اذا كانت هناك معرفة قوية.

 

 

واردف يجب على صاحب الشقة تسليم توكيل خاص بالبيع حتى في حال سفره." لو البائع فوق ٦٥ سنة أولاده يوقعوا شهود على العقد"، متابعا أما في حال الشراء من الورثة يجب الحصول على توقيع كل الورثة على العقد، مضيفا أنه لو هناك من الورثة قاصر يجب الواصى عليه هو من يوقع على العقد بموافقة النيابة الحسبية على البيع ، ويجب أن يكون التوقيع على كل صفحات العقد، مشددا على أن يكون التوقيع امامك وليس توقيع مسبق.

 


ووجه بدر نصيحة للمواطنين، بعدم ترك اي فراغات فى نسختين العقد ويفضل العقد يكون من 3 نسخ، مع عدم وجود اي تعديل بخط الأيد فى العقد، وأن يكون العقد مكتوب على جهاز الحاسب الآلي، وحذر عضو نقابة المحامين في حال شراء الشقة بنظام التقسيط ، مطالباً بعدم التوقيع على إيصالات امانه، مطالباً بكتابة الاقساط فى العقد وهي [ القيمة وميعاد القسط].

 


وطالب بدر ضرورة رؤية زوجة المالك، تحسباً بامتلاكها قرار تمكين، مع ضرورة الذهاب للجيران وسؤالهم عن العقار وصاحب الشقة بشكل سري، مع ضرورة الحصول على سند ملكية البائع وتسلسل الملكية حتى آخر مشتري، وعقد للأرض سواء عرفى أو مسجل مع التأكد من صحته.

 


واضاف بضرورة كتابة عقد يضمن الثمن وبنود تضمن حقك وشرط جزائي وتوكيل في الشهر العقاري بالبيع للنفس أو للغير والتنازل للنفس أو للغير ولكافة التصرفات الناقلة للملكية امام كافة الجهات والمصالح الحكومية ومصلحة الشهر العقاري والتوقيع علي عقود البيع الابتدائية والنهائية
وفي كافة اجراءات التعامل مع الكهرباء والمياه والتليفون والضرائب العقارية والغاز الطبيعي والتعاقد ورفع وتركيب والتنازل عن عدادات هذه المرافق ولا يحق لأي من الطرفين إلغاء هذا التوكيل إلا بحضور الطرفين ويسري هذا التوكيل في حالة الوفاه .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy