الزمان
السعودية تفتح تحقيقا في واقعة طائرة فلاي دبي الكونجرس الأمريكي: فقدان أو تضرر 81 مركبة جوية خلال الحرب على إيران الاتحاد الأوروبي يخصص 10 ملايين يورو لدعم الاستجابة الإنسانية بلبنان استطلاع رويترز: توقعات بتباطؤ التضخم في مصر إلى 13.9% في سبتمبر الصحة: إجراء أكثر من 3.3 ملايين عملية ضمن مبادرة القضاء على قوائم الانتظار بتكلفة 35 مليار جنيه الزمالك يخسر أمام زد بثلاثية قبل مواجهة الأهلي في قمة الدوري الحسيني أحمد: ارتفاع الاحتياطي إلى 57.35 مليار دولار يعكس نجاح جهود دعم موارد النقد الأجنبي نائب وزير الزراعة يشارك في فعاليات قمة الأمن الغذائي العالمي بأبوظبي «بوعينا نطور بلدنا».. محافظ الغربية يصطحب المشاركين في جولة للمبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بقرية نهطاي سي إن إن: ترامب يوافق على إعدام طبيب نفسي سابق بالجيش الأمريكي رميا بالرصاص بعد فقدان مراهق يده.. فرنسا توقف استخدام قنابل الصوت خلال الاحتجاجات الطلابية تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة.. بحوث الصحراء يتحرك لإحياء الزراعات بدير الأنبا موسى النبي برأس سدر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

نصائح المحامي شريف بدر للمواطنين عند شراء شقة سكنية

المحامي شريف بدر
المحامي شريف بدر


قدم المحامي شريف بدر، عضو اتحاد المحامين العرب، وعضو مجلس نقابة المحامين، مجموعة من النصائح للمواطنين عند شراء شقة سكنية.

وناشد بدر المواطنين، خلال تصريحات صحفية، اليوم الجمعة، الذهاب للعقار لإجراء معينة مرة صباحاً وأخرى مساءا، وقال بدر "لو الشقة عليها مشاكل العصفورة هتبلغ انها اتفتحت ، لأنه لايوجد بائع سيخبرك بأن هناك مشاكل على الوحدة السكنية، مطالباً بعدم تسليم كل المبلغ المطلوب دفعه، تحسباً لأي طارئ" .

وطالب المواطنين بعدم شراء الشقة التى لا يوجد بها عداد كهرباء، مضيفاً أن التوكيل بالبيع لوحده ليس كافى، ولابد من وجود عقد بيع. وأوضح عضو اتحاد المحامين العرب، أنه في حال تسديد ثمن الشقه يجب استلامها فى نفس يوم دفع الأموال، مناشدا بعدم الشراء من وكيل عن صاحب الشقة بتوكيل عام الا اذا كانت هناك معرفة قوية.

 

 

واردف يجب على صاحب الشقة تسليم توكيل خاص بالبيع حتى في حال سفره." لو البائع فوق ٦٥ سنة أولاده يوقعوا شهود على العقد"، متابعا أما في حال الشراء من الورثة يجب الحصول على توقيع كل الورثة على العقد، مضيفا أنه لو هناك من الورثة قاصر يجب الواصى عليه هو من يوقع على العقد بموافقة النيابة الحسبية على البيع ، ويجب أن يكون التوقيع على كل صفحات العقد، مشددا على أن يكون التوقيع امامك وليس توقيع مسبق.

 


ووجه بدر نصيحة للمواطنين، بعدم ترك اي فراغات فى نسختين العقد ويفضل العقد يكون من 3 نسخ، مع عدم وجود اي تعديل بخط الأيد فى العقد، وأن يكون العقد مكتوب على جهاز الحاسب الآلي، وحذر عضو نقابة المحامين في حال شراء الشقة بنظام التقسيط ، مطالباً بعدم التوقيع على إيصالات امانه، مطالباً بكتابة الاقساط فى العقد وهي [ القيمة وميعاد القسط].

 


وطالب بدر ضرورة رؤية زوجة المالك، تحسباً بامتلاكها قرار تمكين، مع ضرورة الذهاب للجيران وسؤالهم عن العقار وصاحب الشقة بشكل سري، مع ضرورة الحصول على سند ملكية البائع وتسلسل الملكية حتى آخر مشتري، وعقد للأرض سواء عرفى أو مسجل مع التأكد من صحته.

 


واضاف بضرورة كتابة عقد يضمن الثمن وبنود تضمن حقك وشرط جزائي وتوكيل في الشهر العقاري بالبيع للنفس أو للغير والتنازل للنفس أو للغير ولكافة التصرفات الناقلة للملكية امام كافة الجهات والمصالح الحكومية ومصلحة الشهر العقاري والتوقيع علي عقود البيع الابتدائية والنهائية
وفي كافة اجراءات التعامل مع الكهرباء والمياه والتليفون والضرائب العقارية والغاز الطبيعي والتعاقد ورفع وتركيب والتنازل عن عدادات هذه المرافق ولا يحق لأي من الطرفين إلغاء هذا التوكيل إلا بحضور الطرفين ويسري هذا التوكيل في حالة الوفاه .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy