الزمان
تطبيق التوقيت الشتوى رسميا في مصر الليلة.. الساعة هتتأخر 60 دقيقة موعد صرف معاشات شهر نوفمبر 2025 وخطوات الاستعلام بالرقم القومي ارتفاع جديد| أسعار الذهب اليوم الخميس 30-10-2025 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 30-10-2025.. آخر تحديث بالبنوك طقس اليوم الخميس 30 أكتوبر 2025 مائل للحرارة نهارا والعظمى بالقاهرة 28 ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي المهندس طارق أبوحطب رئيسًا لمدينة أشمون وزير الداخلية يستقبل نظيره الزامبي ويوقعان مذكرة تفاهم في مكافحة الإرهاب لدراسه تجهيز بنك دم تجميعي... رئيس المؤسسه العلاجية في جوله تفقديه بمستشفي هليوبوليس وزير الشباب والرياضة يجتمع مع شركاء الحملة القومية «شارك.. الكلمة كلمتك» وزير التموين يتفقد عدداً من الأنشطة التموينية بالقاهرة لمتابعة توافر السلع وانتظام منظومة الدعم وزير قطاع الأعمال يستقبل وفدًا من شركة ”إندوراما” العالمية لبحث مجالات التعاون المشترك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

المعهد القومي يختتم برنامجه التدريبي لعدد من الشركات الصغيرة والمتوسطة

اختتم المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة –الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية- برنامجه التدريبي "تعزيز فهم التجارة الدولية للشباب" لعدد من ممثلي الشركات الصغيرة والمتوسطة والشباب الهادفين للتصدير، وذلك بالتعاون مع المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة وبرنامج جسور التجارة العربية الأفريقية، وجمعية المصدرين المصريين – إكسبولينك، ومركز تدريب التجارة الخارجية.

يأتي البرنامج التدريبي في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة وإكسبولينك بهدف نشر الوعي التصديري وتقديم محتوى أكاديمي عن التصدير للمشروعات المحتضنة وذلك لدعم المبدعين والمبتكرين وإتاحة الفرص لهم لتحفيزهم للتوجه للتصدير بصفة عامة وإدماجهم في سلاسل القيمة العالمية. وقالت الدكتورة شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة إن المعهد يسعى إلى إدراج كل الفاعلين الاقتصاديين من القطاع العام والخاص والمجتمع المدني في عملية التنمية المستدامة؛ وذلك في ضوء النهج الذي اتبعه المعهد من تكوين شراكات مع المؤسسات المحلية والدولية ذات الصلة ليوسع من دائرة خبراته، وذلك في إطار تحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

وأشارت الدكتورة شريفة شريف إلى أن الهدف من البرنامج التدريبي هو بناء الكوادر المحلية في مجال الإبداع والابتكار وضمان مشاركة أكبر قدر ممكن من الشباب والراغبين بالتصدير، وذلك في إطار دعم التنمية الاقتصادية الشاملة ودعم رحلة التصدير للشباب، والخريجين الجدد، والشركات المبتكرة والمصنعين المحليين أو الشركات القائمة التي ترغب في التصدير بنجاح إلى الأسواق العالمية.

وشملت الدورة التدريبية عدد من المحاور تتمثل في الإجراءات الجمركية، والقواعد المنظمة لعملية الاستيراد والتصدير، وطرق ووسائل الدفع في التجارة الدولية، والمصطلحات التجارية الدولية، والشحن واللوجيستيات، بالإضافة إلى الاتفاقيات التجارية الدولية، وقواعد شهادات المنشأ.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy