الزمان
سقوط رأس عنقودي قرب مقر قيادة أركان الجيش الإسرائيلي في تل أبيب هالاند: سعيد بتسجيل «هاتريك» أمام ليفربول.. ومانشستر سيتي يجب أن يتوج بالألقاب رواد الفضاء يقطعون أكثر من نصف المسافة إلى القمر في مهمة «أرتميس 2» ترامب يمهل إيران 48 ساعة للتوصل إلى اتفاق قبل أن تواجه «الجحيم» بنك مصر يضيف خدمة «سلاسل الإمداد والتمويل» لخدمات الإنترنت البنكى للشركات لدعم الموردين زيلينسكي يصل إسطنبول لبحث اتفاق سلام مع أردوغان بشأن أوكرانيا بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية 15 هزيمة تعيد ليفربول إلى الوراء.. سلوت يواجه شبح موسم رودجرز الأوقاف تشارك في ورشة عمل ضمن برنامج القادة الدينيين لتعزيز مهارات فض النزاع وبناء السلام جامعة سوهاج تبدأ حصر أوائل الخريجين خلال 10 سنوات للانضمام إلى الجهاز الإداري للدولة صحة مطروح: فرق المبادرات الرئاسية تصل المواقع الإنشائية برأس الحكمة لخدمة العاملين وزير الرياضة يشهد توقيع عقد استضافة مصر لبطولة العالم لجمباز الايروبيك 2028
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

معارض إيراني: محاولة الملالي صنع قنبلة ذرية قبل 3 عقود فضح مخططاته النووية

المعارض الإيراني نظام مير محمدي
المعارض الإيراني نظام مير محمدي

 

 
 
كتب نظام مير محمدي، الحقوقي والناشط في مجال حقوق الإنسان والخبير في الشأن الإيراني مقالا مطولا بعنوان " قصة النظام النووية"، قال فيه "بدأ نظام الملالي بمحاولة صنع قنبلة ذرية قبل 3 عقود، وقد أدى أول إفشاء قامت به المقاومة الإيرنية لهذا المسار سنة 1991 إلى فضح مخططات النظام مما أدى إلى إرباك خططة لتمرير مشاريعه النووية، لم تنجح محاولات النظام في إنكار ذلك، وأخيراً محادثات طهران والتزاماتها في عام 2003، عندما كان حسن روحاني السكرتير الأعلى لمجلس الأمن وممثل النظام في المفاوضات مع الغرب."
 
وذكر محمدي "واتبع النظام حينها خطة الخداع وتضييع الوقت، لكن فضح المقاومة للنظام وكشفها لمؤامراته. ولم يعطه الفرصة للمضي قدما في مخططه، وفي عام 2006 صادق مجلس الأمن على القرار 1696 وأدرج البرنامج النووي للنظام تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة، ثم صدر القراران 1737 و 1747 وأدى بدء العقوبات النفطية والمصرفية إلى زيادة الضغط على النظام الذي وقع على اتفاقية جنيف المؤقتة بعد عدة ايام من المفاوضات في 24 نوفمبر 2013، الإتفاقية المؤقتة التي أدت بالنهاية إلى الإتفاق النووي في 14 يوليو 2015، لكن النظام انتهك الإتفاقية وواصل جهوده سرا لتصنيع قنبلة ذرية."
 
واورد المعارض الايراني أن " في ربيع سنة 2018 انسحبت الولايات المتحدة من الإتفاق النووي. وبدأ العد التنازلي لأنفاس النظام نتيجة العقوبات، وبذل خامنئي قصارى جهده لإبقاء نظامه في السلطة إلى حين وصول الإدارة الأمريكية اللاحقة إلى السلطة متوهما بأن الإدارة اللاحقة ستمتثل لمطالب النظام، فما هي الأوضاع وفي أي نقطة اليوم بعد عام من تولي الإدارة الأمريكية الجديدة مقاليد الحكم؟!
وأعلن الاتحاد الأوروبي في بيان له: “نحن قلقون من المحادثات غير المجدية بين النظام الإيراني والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، كما قال متحدث باسم الخارجية الأمريكية: إن عدم تعاون النظام الإيراني إشارة سيئة على وصول أن محادثات فيينا تقترب من نهايتها."
 
واختتم مقاله" تحمل خامنئي ضغوطا طويلة الأمد على أمل تغيير الأوضاع كأن يتم رفع العقوبات النووية مثلا، لكن الوقت قد حان الآن للعودة إلى الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة."
 
 
 
 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy