الزمان
محافظ الإسكندرية يشدد على سرعة الاستجابة لشكاوى المواطنين الخاصة بالنظافة. المحلة الكبرى تستعيد وجهها الحضاري ..والمحافظ يشرف علي تطوير الطرق وترميم العمارات السفير صالح شن: التجارة المصرية التركية تتجه إلى 9 مليارات دولار واستثمارات جديدة خلال 2026 ضبط 9837 بطاقة تموينية مُجمعة داخل مخابز ومنافذ تموينية بـ14 محافظة وزير المالية: «سعيد جدًا بتجمع كل المصريين على تشجيع منتخب مصر اللي مشرفنا» وزير النقل يلتقي نظيره التركي ويوقعان على مذكرة تفاهم بين البلدين في مجال الممرات الدولية وزير المالية: «ما وعدنا به نفذناه» إشادات دولية واسعة تؤكد ريادة مصر في استضافة وتنظيم كبرى البطولات الرياضية حاتم أسامة: 30 يونيو نقطة تحول في بناء الدولة وترسيخ مسيرة التنمية بقيادة الرئيس السيسي كيفية تشغيل البطاقة التموينية الموقوفة.. خطوات تقديم التظلم وإعادة التفعيل تنسيق الثانوية العامة 2026.. الأوراق المطلوبة والموعد ورابط التنسيق بعد إطلاقها رسميا.. كل ما تريد معرفته عن «شريحة الطفل»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

أثيوبيا تزعم تحقيق الاستفادة لمصر من سد النهضة

 آبي أحمد رئيس وزراء إثيوبيا
آبي أحمد رئيس وزراء إثيوبيا

أكد آبي أحمد رئيس وزراء إثيوبيا، أن سد النهضة ينظم توليد الكهرباء بصورة دورية على مدار العام، وسيتدفق الماء داخل مجرى نهر النيل باستمرار ودون انقطاع.

وأضاف رئيس الوزراء الأثيوبي - خلال بيان نشره على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، أن سد إثيوبيا يحمي السودان من الفيضانات المدمرة وآثار نقص المياه في فترات الجفاف والجفاف الممتد، وسيساعد على تدفق المياه إلى البلد الإفريقي بانتظام.

وأشار إلى أن مصر ستستفيد من هذا أيضا، قائلا: "ستستفيد مصر من سد النهضة في الحفاظ على مياه نهر النيل، بدلاً من إهدار مليارات الأمتار المكعبة في التبخر وسهول الفيضانات، وسيكون السد على الصعيد العالمي مصدرا للطاقة المتجددة النظيفة".

وتابع: «تطوير سد النهضة يلعب دورًا مهمًا في تلبية وزيادة حصة توليد الطاقة المتجددة؛ لتحقيق الهدف 7 و6 من أهداف التنمية المستدامة، وكذلك تلبية العديد من أهداف أجندة إفريقيا لعام 2063»، مضيفًا أنه «سيتيح الطاقة بأسعار معقولة للمنطقة».

واختتم: «حان الوقت لبلداننا الثلاثة: إثيوبيا ومصر والسودان، من أجل رعاية الخطاب نحو بناء السلام والتعاون والتعايش المتبادل والتنمية لجميع شعوبنا دون الإضرار ببعضها البعض، والنيل بشكل عام ومشروع سد النهضة على وجه الخصوص مناسبان لهذا الغرض الأسمى».

click here click here click here nawy nawy nawy