الزمان
إيران.. الدفاعات الجوية تسقط مسيرات إسرائيلية في مناطق مختلفة من البلاد إنريكي بعد الفوز على أتلتيكو مدريد: من الصعب اللعب في الأجواء الحارة كتائب القسام تعلن تنفيذ عمليتين ضد إسرائيل السوداني يدعو الى إتخاذ كل الإجراءات للحفاظ على الأمن في العراق هيئة البث الإسرائيلية: 8 إصابات جديدة جراء سقوط صواريخ إيران على إسرائيل صواريخ إيرانية تستهدف مصانع أسلحة رافائيل الإسرائيلي في حيفا المحتلة زراعة النواب تناقش مع وزير التموين خلط الشعير مع القمح لإنتاج رغيف الخبز أشرف صبحي: لجنة الرياضة بالبرلمان تقوم بالدور الأهم والمحوري في تذليل كافة الصعوبات التي تواجه الشباب وزير التموين: لدينا توجيهات رئاسية بضرورة أن يحصل الفلاح على سعر يفوق الأسعار العالمية في المحاصيل الاستراتيجية كشف ملابسات فيديو تضمن قيام ”جزار” بالتعدى على ماشية وزارة الخارجية تتابع أوضاع الجالية المصرية في إيران.. وتخصص أرقام تواصل محافظ الغربية يفاجئ الوحدة المحلية بأبيار بجولة ميدانية شاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

«مقهى ريش عين على مصر» يناقش في معرض الكتاب

استضافت قاعة ضيف الشرف بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 53، اليوم الاثنين، حفل مناقشة كتاب «مقهى ريش عين على مصر»، وذلك بحضور الباحث والكاتب شعبان يوسف، والكاتبة نشوى الحوفي مدير النشر بنهضة مصر، والكاتبة والشاعرة الإمارتية ميسون صقر.

وفي بداية كلمته، أثنى الكاتب شعبان يوسف على كتاب مقهى ريش والذي يعتبره بمثابة وثيقة تاريخية عن تاريخ مصر، إذ قال: “إن كتاب مقهى ريش يعتبر نوع من المغامرة، إذ جمع أبطال هذه المغامرة من الكتب والصحف والمجلات والوثائق في مكان واحد، وهو جهد كبير تم بذله في جمع محتويات الكتاب”.

ولفت «يوسف» إلى أن الكتاب يقدم صورة البلد من خلال مقهى، واستطاعت الشاعرة ميسون صقر تقديمه في صورة سردية شعرية أسهمت موهبتها الشعرية في هذا كثيرًا، والكتاب ليس فقط تقديم للمعلومات أو تاريخ معين وإنما يعتبر جزء من تاريخ مصر، استخدمت فيه الكاتبة منهج تاريخي وثقافي واجتماعي فقدمت جدارية كبيرة مكونة من حكايات المكان والبشر وحكاية وطن وتاريخه.

ومن جانبها، قالت الكاتبة نشوى الحوفي مدير النشر بدار نهضة مصر: “إننا تحمسنا كثيرًا في إصدار الكتاب، الذي اعتبره غاية في الأهمية، وأرى أن الكاتبة اعطتنا فرصة للنظر على التاريخ بنظرة مختلفة حول القاهرة والتي يعتبرها المصريين بأنها «مصر» وأعتبر الكتاب بمثابة فتحة انطلاقة وكتاب يحكي تاريخ عاصمة مصر”.

وتابعت الحوفي : “الكتاب لا يحكي عن تاريخ مقهي وانما عملت الكاتبه على أن يكون مجرد لقطة لصورة جمعت فيها الفن والفنانين وكبار الكتاب والملحنين والموسيقيين وحكاياتهم وحوراتهم واحتوائهم للكتاب الصغار، فخرج من المقهي العديد من الكتاب والأدباء والمثقفين وخرج منه العديد من الأعمال الإبداعيه لهؤلاء الكتاب، فالكتاب يؤرخ للحظة مهمة من تاريخ مصر من خلال المقهي”.

وفي سياق متصل، عبرت الكاتبة والشاعرة الإمارتية ميسون صقر عن سعادتها بصدور الكتاب الذي تناولته في أربعة أقسام الأول عبارة عن تاريخ مصر، والثاني عن تاريخ المقاهي ، والثالث عن تاريخ الوثائق، والأخير عن تاريخ مقهي ريش.

click here click here click here nawy nawy nawy