الزمان
فاروق: يكلف رئيس الإصلاح الزراعي يتفقد الجمعيات والمشروعات وانشطة الهيئة بمحافظة المنوفية رئيس جامعة أسوان يناقش رسالة دكتوراه بعنوانquot; تصميم وتحليل الأداء الأمثل لنظام طاقة كهربائية باستخدام الذكاء الاصطناعي المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 صحيفة أوليه الأرجنتينية: صلاح قلب الفراعنة النابض وعبد الكريم موهبة واعدة قلق كبير.. هل يشارك ميسي في مباراة مصر والأرجنتين بدور الـ16 من بطولة كأس العالم 2026؟ جولة تفقدية quot;لرئيس جهاز تنمية مدينة العبورquot; لمتابعة سير العمل بالإدارات المختلفة بحوث الصحراء: ينفذ برنامج لدمج أطفال ”ذوي الهمم” بالأنشطة الزراعية بالتعاون مع المركز البريطاني الدولي محافظ الغربية يُسلّم 24 عقد تقنين لأراضي أملاك الدولة ويؤكد استمرار التيسيرات لتسريع إنهاء الملفات quot;الزراعةquot; تعلن تسجيل 5 أصناف جديدة من الشعير والخضر: خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي ودعم التنمية المستدامة ارتفاع أسعار الفضة في مصر اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 أسعار الأسماك اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

مستشار الرئيس للصحة: تصنيع لقاحات كورونا في مصر خطوة هامة

أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية والوقائية، أن تصنيع اللقاحات في مصر لمواجهة فيروس كورونا خطوة هامة وحيوية تؤمن الحاضر والمستقبل، مشيرا إلى هذا الأمر لم يأتي من فراغ وليس وليد اليوم، وكلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال فعاليات القمة الأفريقية الأوروبية واضحة ومحددة وتحمل حقيقة كبيرة جدا والدولة المصرية سبقت هذا الفكر الذى تم الإعلان عنه بالأمس واختيار بعض الدول لنقل التكنولوجيا الطبية إليها لتصنيع اللقاحات.


وأضاف خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح"، الذي يعرض على قناة "إكسترا نيوز"، أن الدولة المصرية تعاملت مع ملف تصنيع لقاحات كورونا بتفكير استراتيجي قومي رئاسي كبيرا في إطار الإحساس بتداعيات أزمة كورونا، وما شهدته من تفضيل الدول المنتجة لهذه اللقاحات وكانت الأولوية لها، متابعا: "حتى الآن عدد سكان أفريقيا الذين حصلوا على اللقاح الكامل لا يزيد عن 11 %".


وأشار الدكتور محمد عوض تاج الدين إلى أن مصر سبقت واستطاعت تأمين اللقاحات للمواطنين، قائلا: "ملايين المصريين حصلوا على اللقاحات وهو ما ساهم في زيادة نسبة الحصول على اللقاح في القارة الافريقية.. والدولة المصرية سعت للحصول على اللقاحات من مختلف المصادر.. وكذلك تصنيع اللقاحات داخل مصر.. ولدينا مؤسسة قائمة منذ أكثر من 100 عام قادرة على التصنيع.. وفي ظل النقص الشديد للقاحات وعدم العدالة في التوزيع كان لابد من توطين صناعة اللقاحات داخل مصر.. والدولة بدأت بالفعل هي وجنوب أفريقيا".

وتابع مستشار الرئيس للصحة: "التجربة المصرية منذ البداية فى التعامل مع جائحة كورونا كانت احترافية وشديدة الدقة.. وشهدت قدرا كبيرا من السيطرة على المشكلة.. وإنتاج لقاح أو دواء أو مادة طبية تتعامل مع البشر لها مكونات كثيرة جدا.. والدولة المصرية لديها البنية الصحية الكاملة لإنتاج اللقاحات.. ولم نشهد أى نقص فى المواد الطبية والأدوية خلال جائحة كورونا".

click here click here click here nawy nawy nawy