الزمان
تقارير: برشلونة يتوصل لاتفاق نهائي مع الأهلي لضم حمزة عبد الكريم مسئول سوري: نشعر بالقلق من استخدام قسد ملف داعش لخلق الفوضى والإرهاب محافظ الأقصر: إنجاز إنشاء أول حمام سباحة أوليمبي بمواصفات دولية في جنوب الصعيد أسامة كمال: ربط إسرائيل فتح معبر رفح بعودة جثمان آخر أسير محاولة لإبقاء الوضع على ما هو عليه كوشنر: تم تحقيق تقدم كبير في غزة خلال الأشهر الأخيرة حماس: ندعو مجلس السلام إلى إلزام إسرائيل بوقف خروقات وقف النار بغزة إسرائيل تعلن تأهّب سلاح الجو بأكمله تحسبا لضربة أمريكية ضد إيران النيابة تطلب تحريات اتهام شخص بقتل أبنائه الأربعة وإلقاء جثثهم في الملاحات بالإسكندرية حماس: ضم نتنياهو إلى مجلس السلام «مؤشر خطير يتعارض مع العدالة» غينيا بيساو توقف دراسة مدعومة من ترامب للقاح الالتهاب الكبدي ب على الأطفال حديثي الولادة مانشستر يونايتد يحصن كوبي ماينو من العروض الخارجية ناصر ماهر يشارك في تدريبات بيراميدز الجماعية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بعد زيارة أردوغان الأخيرة إلى الإمارات

جسور للدراسات الاستراتيجية يصدر تقييمات حول إدارة علاقات تركيا المستقبلية مع دول الخليج

أصدرت وحدة دراسات العلاقات الدولية بمركز جسور للدراسات الاستراتيجية، تقييم استراتيجي من إعداد الدكتور أكرم حسام المستشار الاكاديمي لمركز جسور، والباحثة المتخصصة فى العلاقات الدولية اليان بطرس، حول كيفية إدراة تركيا لعلاقاتها مع دول الخليج فى ظل زيارة أردوغان إلى الإمارات.

الجدير بالذكر أن هذه الزيارة تعد هي الأولى منذ 10 سنوات تقريبا، بينما سبقها زيارات من الجانب الإماراتي لأنقرة خلال العام الماضي، منها زيارة لمستشار الأمن القومي الإماراتي الشيخ طحنون بن زايد، وزيارة للشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة. بينما زار الإمارات من الجانب التركي وزير الخارجية جاويش أوغلو في ديسمبر 2021.

يلقى التقييم الضوء على سياقات الزيارة ودوافعها بالإضافة إلى انعكاسات الزيارة على الموقف الاستراتيجي التركي في الخليج، واستعادة التوازن السياسي مع كل دول مجلس التعاون الخليجي وكيفية تأمين الوجود العسكري التركي في الخليج وتوسيع نطاق انتشاره، وخلص هذا التقيم إلى أن هناك تحديات ماثلة أمام هذه الخطوة ” التكتيكية"، وأن زيارة أردوغان للإمارات ستؤسس لمرحلة مهمة ليس فقط في مسار العلاقات التركية الإماراتية، بل في مسار العلاقات التركية الخليجية بشكل عام، خاصة إذا كان لهذه الزيارة تأثير إيجابي على خطوة التقارب التركي مع السعودية.

وأشار التقييم انه علينا أن ندرك أن الدوائر الاستراتيجية في تركيا تولي اهتمامًا كبيرًا وتعطي وزن أكبر بثلاث دول في الخليج وهي قطر والسعودية والإمارات، وهي بالقطع الدول التي تملك مصادر ثروة كبيرة سواء في البترول أو الغاز، علاوة على أدوراها في التفاعلات الإقليمية التي تقع ضمن نطاق الاهتمام التركي.

وفي هذا الإطار تريد تركيا أن تحافظ على علاقاتها مع قطر وفي نفس الوقت تعيد الزخم لعلاقاتها مع السعودية والإمارات، وهي معادلة صعبة وسبق تجريبها في السابق وفشلت وهو ما يدفع للتساؤل حول إمكانية نجاح المعادلة القائمة هذه المرة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy