الزمان
تكريم اسم الراحل عطية عبد الباري في احتفالية عيد العمال 2026 تقديرًا لمسيرته النقابية المشرفة إطلاق اسم بابا الفاتيكان السابق ليو الثالث عشر على كويكب في الفضاء وزير الدفاع الأمريكي يدافع عن الحرب على إيران: ليست مستنقعا مجلس الوزراء: مشروع قانون الأسرة يبسط الإجراءات ويحمي مصلحة الطفل مجلس النواب يناقش الحساب الختامي لموازنة 2024/2025 الأسبوع المقبل وزير الخارجية يبحث جهود الدولة للحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية مع السفير عمرو رمضان وزير الخارجية يستقبل مسئولي غرفة التجارة الأمريكية في القاهرة رسميا.. ليفربول يعلن تفاصيل إصابة محمد صلاح وموعد عودته إيطاليا تستضيف اجتماع مناقشة أولى خطوات خارطة الطريق الأممية بشأن ليبيا الإسكان توضح تفاصيل طرح كراسات شروط وحدات بمشروع سكن لكل المصريين ليفربول يعلن جاهزية محمد صلاح للعودة قبل نهاية الموسم رئيس البرلمان الإيراني: الحصار البحري الأمريكي يهدف لدفع بلادنا للانهيار من الداخل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«روساتوم» تعلن عن تركيب هيكل مفاعل وحدة الطاقة الثانية بمحطة «أكويو» النووية

هيكل مفاعل وحدة الطاقة الثانية بمحطة أكويو
هيكل مفاعل وحدة الطاقة الثانية بمحطة أكويو

أعلنت شركة روساتوم المنفذة لمحطة الضبعة النووية، عن تركيب هيكل مفاعل وحدة الطاقة الثانية بمحطة «أكويو» النووية في تركيا.

وأشار إلى أنه تم إنجاز في موقع بناء محطة «أكويو» للطاقة النووية بتركيا، «التي تقوم ببناءها شركة روساتوم التي تقوم أيضا ببناء محطة الضبعة النووية في مصر»؛ العمل على تركيب هيكل مفاعل وحدة الطاقة الثانية، وهو العنصر الرئيسي بين معدات وتجهيزات الوحدة.

ونوهت بأنه سبق أن نقل هيكل مفاعل الوحدة الثانية إلى الموقع عن طريق البحر في نهاية شهر ديسمبر 2021 ثم وضع في منطقة التخزين المؤقت لمعدات المحطة حيث خضع لإجراءات فحص الجودة قبل نقله إلى مكان تجميع مكونات الوحدة. وبعد ذلك رُكّب هيكل المفاعل بواسطة رافعة مجنزرة من طراز Liebherr LR 13000 في الوضع المحدد له داخل حفرته، واستغرقت عملية التركيب حوالى 6 ساعات.

وقال سيرجي بوتسكيخ، النائب الأول للمدير العام لشركة «أكويو نوكليار» مدير الإنشاءات في موقع محطة «أكويو»، تعليقًا على الحدث: «يعد تركيب هيكل المفاعل في الوحدة الثانية أحد الأحداث الرئيسة لهذا العام. أود أن أشيد بالعمل الممتاز للفريق المسؤول عن أعمال تجميع المعدات وتركيبها وإدارة الرافعات، خاصة أن تركيب هيكل المفاعل عملية تتطلب أكبر قدر من الدقة حيث لا يجوز أن يتجاوز الحد الأقصى من الانحراف الأفقي المسموح به عند تركيب الهيكل عُشر المليمتر، أهنئ جميع القائمين بأعمال التجميع والتركيب وإدارة الرافعات والمتخصصين الآخرين بإنجاز عملية تركيب هيكل مفاعل الوحدة الثانية».

وخلال المراحل السابقة من تشييد مبنى مفاعل الوحدة الثانية، ركب جهاز «مصيدة الانصهار» وأنجزت أعمال الخرسانة الخاصة بالعناصر الداعمة للهيكل، كما أنجزت الأعمال الهادفة إلى توفير ما يسمى الحماية الجافة للمفاعل وكذلك العزل الحراري للجزء الأسطواني من هيكل المفاعل. وقبيل تثبيت الهيكل في مكانه ركبت الحلقة الداعمة التي يوضع عليها هيكل المفاعل وهي تتحمل وزنه بشكل أساس.

أما مراقبة وفحص أعمال تجميع وتركيب هيكل المفاعل فنفذتها لجنة تضم متخصصين من المصنع المنتج للهيكل وخبراء من إحدى المنظمات المستقلة للتفتيش وهيئة الرقابة النووية التركية (NDK).

ويعتبر هيكل المفاعل هو أحد المعدات الأساسية في محطة طاقة نووية، ويتطلب تصنيعه وقتا طويلا، في مرحلة تشغيل المحطة النووية تكون منطقة التفاعلات النووية داخل هيكل المفاعل بالإضافة إلى الوقود النووي والعناصر الهيكلية الضرورية اللازمة لدعم التفاعلات النووية ونقل الطاقة الحرارية إلى مادة التبريد، يبلغ طول هيلك المفاعل 11.45 مترًا وقطره 5.6 مترا ووزنه 343.2 طنا.

وقد انطلقت عملية تصنيع هيكل مفاعل الوحدة الثانية لمحطة "أكويو" النووية في مارس 2019، وشملت إجراء الاختبارات اللازمة كافة بما فيها الاختبارات الهيدروليكية بالإضافة إلى التجميع قبل النهائي لعناصر الهيكل مع جميع مكوناته الداخلية، وبعد إتمام الاختبارات أكدت لجنة خاصة توافق الهيكل مع جميع المعايير المحددة في وثائق المشروع وجودته العالية.

click here click here click here nawy nawy nawy