الزمان
أصالة بعد عودتها إلى دمشق: «مصر كانت وطني خلال 15 عامًا من الغياب» موعد مباراة مصر وأنجولا في تصفيات كأس أمم أفريقيا والقنوات الناقلة رضا سليم يقترب من الرحيل عن الأهلي.. تفاصيل إيطاليا تكشف تضرر مقاتلة لها في هجوم على قاعدة الطائف بالسعودية.. وروما تستعد لحماية سفنها في باب المندب يارا السكري وأحمد العوضي.. قصة ارتباط أثارت الجدل خلال الساعات الماضية جوري بكر بالحجاب الأبيض من السعودية أثناء أداء مناسك العمرة.. «جمعة مباركة» المهندس كريم سالم : المجالس المحلية ركيزة أساسية لتحسين الخدمات.. والشباب عنصر رئيسى فى تطوير العمل المحلى أحمد الريان: فتح أبواب التعاون مع كل النقابات العمالية.. وخدمة ضيوف الرحمن ”شرف عظيم” شتاء مبكر.. أمطار غزيرة وتراجع ملحوظ في الحرارة يضربان محافظة دمياط (صور وتفاصيل) أسعار الفضة في مصر اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. والجرام النقي يسجل هذا الرقم أسعار الأسماك اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

التخطيط: تحديد الفجوات المعوقة لتحقيق تكافؤ الفرص بين السيدات والرجال في الوزارات

عقدت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ممثلة في وحدة تكافؤ الفرص سلسلة من ورش العمل بمشاركة
عدد من العاملين بالوزارة والجهات التابعة منها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والمركز الديموجرافي ومعهد التخطيط القومي وبنك الاستثمار القومي، لعرض المؤشرات الفعلية لتحقق تكافؤ الفرص بين العاملين ومناقشات تحسين بيئة العمل، وإطلاعهم على النسب الفعلية لمشاركة الرجال والسيدات في كل درجة وظيفية وخاصة نسب مشاركة المرأة في الوظائف القيادية. جاءت الورش التدريبية في إطار الدعم المستمر من جانب الوزارة للمرأة، وبمناسبة الاحتفالات باليوم العالمي لها.
وقالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إن ورش العمل هدفت إلى نشر ثقافة الإنصاف للفئات الأقل حظًا وتكافؤ الفرص بين السيدات والرجال، وذلك بالتركيز على عرض وتحليل مؤشرات تحقق تكافؤ الفرص بين العاملين سواء في الوزارة أو مختلف الجهات التابعة، من خلال تحليل ومناقشة نسب وصول السيدات والرجال إلى مختلف الدرجات الوظيفية والمناصب القيادية، وكذلك نسب حصول العاملين من الجنسين على المؤهلات التعليمية والاستحواذ على الفرص التدريبية، بالإضافة إلى فرص الحصول على مختلف أنواع الإجازات بين الجنسين، وذلك بهدف تحديد الفجوات المعوقة لتحقق تكافؤ الفرص بين السيدات والرجال من العاملين في الوزارة وجهاتها التابعة.
وأكدت الدكتورة شيماء سراج، مدير وحدة تكافؤ الفرص بوزارة التخطيط أن تحقيق تكافؤ الفرص يعد أحد الأهداف الرئيسية التي تضمنتها أهداف التنمية المستدامة، ومكون فاعل ضمن محاور عمل رؤية مصر 2030 الهادفة إلى جودة الحياة والارتقاء بالمواطن، مشيرة إلى أنه من المخطط أن تعقد تلك الورش بصورة مستمرة بهدف تحقق التواصل المستمر مع كافة الكوادر الوظيفية بالوزارة وجهاتها التابعة، وللمتابعة الجدية للخطوات المتخذة.

تناولت ورش العمل مناقشات حول مقترحات العاملين لتحسين بيئة العمل، بما يرتبط بتحقيق تكافؤ الفرص، وهو ما سيتم بحث سبل مناقشته وآلية تطبيقه مع السادة المعنيين داخل الوزارة وخارجها خلال المرحلة القادمة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy