الزمان
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والمبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط الصحة تُنهي 71 مليونًا و875 ألف فحص طبي لطلاب المرحلة الابتدائية وزير الصناعة يبحث مع رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري سبل تعزيز التعاون في مجالات البحث العلمي وزير التخطيط يبحث مع سفير أذربيجان صياغة مرحلة جديدة من الشراكة التنموية وتوسيع الاستثمارات المشتركة السيسي يؤكد ضرورة تحسين جودة التغذية الكهربائية ورفع كفاءة استخدام الوقود واستقرار الشبكة القومية وزيرة الإسكان تقوم بجولة تفقدية موسعة بمشروع حدائق تلال الفسطاط وزير الخارجية يتوجه إلى بلجيكا ولوكسمبورج وزير التموين يترأس اجتماع الجمعية العامة للشركة القابضة للصناعات الغذائية وزير الخارجية ونظيره الجيبوتي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي الزراعة: تطلق 500 نموذج إرشادي لنشر ”المخصبات الحيوية” بالمحافظات للحفاظ على خصوبة التربة ضربات تموينية متتالية بأسواق الغربية.. ضبط سلع منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر وتحرير 17 محضرًا للمخالفين د. سويلم يتابع موقف مشروع CROWN للإدارة المرنة مناخياً للمياه والتكيف مع التغيرات المناخية بوادي النيل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

بحضور ووزيرة خارجية النرويج

رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقيتي تطوير مشروع لإنتاج الهيدروجين الأخضر في قناة السويس

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

بحضور وزيرة خارجية النرويج، تم اليوم توقيع اتفاقيتي تطوير مشروع لإنتاج الهيدروجين الأخضر في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وشراء الهيدروجين بالمشروع.

توقيع توقيع اتفاقيتي تطوير مشروع لإنتاج الهيدروجين الأخضر في قناة السويس

شهد مراسم التوقيع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الخميس، إذا شملت اتفاقية التطوير المشترك لمشروع إقامة وتشغيل منشأة لإنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات، في المنطقة الصناعية بالعين السخنة التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى جانب توقيع اتفاقية الشروط الرئيسية لعقد شراء الهيدروجين، وذلك بين كل من: "صندوق مصر السيادي"، وشركة "سكاتك النرويجية" للطاقة المتجددة، وشركة "أوراسكوم للإنشاء" وشركة "فيرتيجلوب"، فيما جاءت الشركة المصرية للأسمدة كطرف خامس في الاتفاقية الثانية.

وحضر التوقيع على الاتفاقيتين كل من الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، وآنيكن هويتفلدت، وزيرة خارجية النرويج، ، وهيلدا كليمتسدال، سفيرة النرويج لدى القاهرة.

وقام بالتوقيع على الاتفاقيتين كل من: أيمن سليمان، الرئيس التنفيذي لـ«صندوق مصر السيادي»، وريموند كارلسن، الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك" النرويجية للطاقة المتجددة، وأسامة بشاي، الرئيس التنفيذي لشركة "أوراسكوم للإنشاء"، والسيد/ أحمد الحوشي، الرئيس التنفيذي لشركة "فيرتيجلوب".

«سكاتك» النرويجية إقامة وتشغيل منشأة لإنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات

ومن المرتقب أن تتولى الاتفاقية الأولى شركة «سكاتك» النرويجية إقامة وتشغيل منشأة لإنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات، حيث سيتم توريدها لـشركة مصرية مملوكة لشركة "فيرتيجلوب" العالمية الرائدة في مجال إنتاج الأمونيا، والتي ستقوم باستخدام الهيدروجين الأخضر كمادة وسيطة تكميلية لإنتاج الأمونيا الخضراء بموجب عقد شراء طويل الأجل.

من ناحيته، أبدى أيمن سليمان، الرئيس التنفيذي لـ"صندوق مصر السيادي"، سعادته بتوقيع الاتفاقية الخاصة بتطوير المشروع بعد أشهر قليلة من توقيع مذكرة تفاهم بشأن المشروع في أكتوبر 2021، وهو ما يعكس أولويات الدولة المصرية من أجل سرعة إطلاق المشروعات، وخاصة مشروعات إنتاج الهيدروجين الأخضر، التي تمثل أولوية قصوى لنا خلال الفترة الحالية.

كما أعرب ريموند كارلسن، الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك" النرويجية عن تقديره لعقد هذه الشراكة مع "صندوق مصر السيادي" وشركة "فرتيجلوب" لدفع مشروعات الاقتصاد الأخضر في مصر للأمام، لافتاً إلى أن تطوير مشروع الهيدروجين الأخضر سيتم إنجازه بالاعتماد على خبرة الشركة الطويلة في تطوير المشاريع وتمويلها، وإقامة مشروعات الطاقة المتجددة في الأسواق الناشئة.

وفي السياق ذاته، قام أحمد الحوشي، الرئيس التنفيذي لشركة "فيرتيجلوب" الإماراتية، المُدرجة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية، والمملوكة لشركتي OCI N.V و"أدنوك" الإماراتية، بالتشديد على أهمية التعاون مع شركة "سكاتك" النرويجية للطاقة المتجددة، الشركة الرائدة في سوق مصادر الطاقة المتجددة العالمية، قائلا: "سننشر معًا تقنية رائدة على مستوى العالم لتكثيف محفظة إنتاج الأمونيا الخضراء لدينا وزيادة استثماراتنا "منخفضة الكربون".

وأضاف أسامة بشاي، الرئيس التنفيذي لشركة "اوراسكوم للإنشاء"، قائلًا:" نحن فخورون بالمشاركة في هذا المشروع الذي يضع مصر على الخريطة المستقبلية لإنتاج الهيدروجين في العالم."

click here click here click here nawy nawy nawy