الزمان
شيرين عبدالوهاب بخير ومستقرة.. محاميها ينفي كل الشائعات ويؤكد تحضيرها لأعمال فنية جديدة عمرو أديب عن تكرار حوادث التحرش بالمدارس: إيه يا سيادة وزير التعليم.. الأخبار دي زادت حادث مأساوي في شربين.. مصرع طفل خنقا على يد أصدقائه أثناء اللعب بالدقهلية توروب: ضغط الأهلي وطموحه الدائم للألقاب حسم قراري بتولي المهمة رئيس وزراء السودان يدعو لتصنيف الدعم السريع مجموعة إرهابية احتجاجات في السويد تندد بمواصلة إسرائيل هجماتها على غزة: أوقفوا الإبادة الجماعية عمرو أديب عن عودة محمد صلاح للمشاركة مع الريدز: الدم جري في عروق ليفربول وزير الصحة: لدينا زيادة في إصابات الإنفلونزا 30% عن العام الماضي.. معندناش حاجة نخبيها ولا يوجد ما يدعو للقلق السقا عن فيديو دعم محمد صلاح: مستعد أعمل تسجيل خروج من حياتي كلها بسبب الضغط إللي أنا فيه قصف جوي ومدفعي إسرائيلي على أنحاء متفرقة من غزة الرئيس السوري: الدولة لا تحمل نزعات إقصائية أو ثأرية تجاه أي مكون عبلة كامل بعد قرار الرئيس السيسي بعلاج كبار الفنانين: فاجئني وأسعدني جدا.. وهي لفتة إنسانية حنونة منه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

على إيطاليا التركيز على الجزائر وقطر.. وتركيا وإيران للتحرر من الغاز الروسي

حذر أحدث تقرير صادر عن اللجنة البرلمانية لأمن إيطاليا "كوباسير" حول أمن الطاقة الإيطالي في ضوء الحرب الروسية على أوكرانيا من أنه من الممكن التخلي عن الغاز الروسي، لكن لن يكون من السهل هذا الأمر بسرعة. ووضع الوثيقة النائبة عن حركة خمس نجوم فيديريكا دييني وعضو مجلس الشيوخ عن حزب الرابطة باولو أريجوني، وتقول، إن تنويع الطاقة ضروري.

وخارطة الطريق لتحرير الطاقة أطول من المتوقع، فيما على إيطاليا استبدال كمية ضخمة من الغاز المستوردة حاليًا من موسكو: 30 مليار متر مكعب (مليار متر مكعب) كل عام. وينبغي البدء خطوة بخطوة، وكتبت لجنة كوباسير أن ذلك يبدأ من الغاز الطبيعي المسال أول مورد يتمتع بامتياز، وفي إيطاليا يمثل اليوم 13% من إمدادات الطاقة ويدخل من خلال مصانع إعادة تحويل الغاز في بانيجاليا وليفورنو وكافارزيري و بشكل خاص من قطر (70%) والجزائر (14.5%) والولايات المتحدة (8%).

وأشادت اللجنة بعمل حكومة رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي التي التزمت منذ شهرين بتوقيع اتفاقيات مع دول خارج الاتحاد الأوروبي لإيجاد طرق بديلة للغاز من موسكو. وفي أفريقيا الجزائر أولاً و مصر والكونغو وموزمبيق و أنغولا و نيجيريا، وفي آسيا أذربيجان و في الشرق الأوسط قطر، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

وقالت اللجنة إن هناك دولتين على حكومة دراغي أن تتجه لهما هما إيران وتركيا. حيث يمكن أن تصبح أنقرة "مركزًا رئيسيًا للغاز في حوض البحر الأبيض المتوسط" لذا سيكون من الجيد لإيطاليا أن تشارك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "سياسة طاقة قائمة على شراكة استراتيجية جديدة".

كما يؤدي ابتزاز الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مجال الطاقة إلى تحرير إيران أيضًا، فيما أعادت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن التواصل معها في أعقاب الأزمة. ووصفها تقرير كوباسير بأنها "شريك رائد" ترتبط إيطاليا معه ب "علاقات تجارية ممتازة" و "منفذ بديل آخر لشراء الغاز ليحل محل الروسي".

وعلى الاتحاد الأوروبي التدخل أيضًا بشأن نظام الدفع، حيث رفص ابتزاز موسكو الذي يطلب الدفع بالروبل مقابل الإمدادات لأنه "غير عملي". وبحسب لجنة كوباسير، ينبغي الترويج لسياسة أسعار من أجل كبح جماح المضاربة ويجب أن يعهد بها إلى هيئة تنظيمية أوروبية.

click here click here click here nawy nawy nawy