الزمان
إعلام عبري: اتصالات مكثفة بين نتنياهو وترامب حول اتفاق شامل لإدارة قطاع غزة غزل المحلة يتعادل مع أبو قير 1-1 وديا فى ختام معسكر القاهرة الهيئة الوطنية للانتخابات: انتهاء التصويت بـ25 مقرا واستمرار 123 لجنة بانتخابات الشيوخ بالخارج وزيرة التضامن تعلن افتتاح 10 وحدات اجتماعية داخل الجامعات التكنولوجية إيفرتون ومروان حمدي يقودان تشكيل بيراميدز أمام سيراميكا وديًا الوطنية للانتخابات: 127 مقرا انتخابيا بـ110 دول بدأت تصويت بانتخابات الشيوخ حتى الآن وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد وزيادة عدد فرق الطوارئ بكل شركة رئيس الوزراء يفتتح النسخة السادسة من ”مؤتمر المصريين بالخارج” غدًا الأردن ينفذ 5 إنزالات جوية للمساعدات على غزة بمشاركة عدد من الدول وزير الرياضة يفتتح ملعبا جديد في الإسكندرية ضمن خطة تطوير شاملة للمنشآت الشبابية التعليم العالي: إعلان نتيجة تنسيق المرحلة الأولى خلال مؤتمر صحفي غدًا وزير التعليم العالي يصدر قرار بتكليف الدكتور طارق على بتسيير أعمال جامعة بني سويف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

”كوباسير” تستعرض خارطة طريق للتخلي عن الغاز الروسي مع دور رئيسي لدول الشرق الأوسط

حذر أحدث تقرير صادر عن اللجنة البرلمانية لأمن إيطاليا "كوباسير" حول أمن الطاقة الإيطالي في ضوء الحرب الروسية على أوكرانيا من أنه من الممكن التخلي عن الغاز الروسي، لكن لن يكون من السهل هذا الأمر بسرعة.

ووضع الوثيقة النائبة عن حركة خمس نجوم فيديريكا دييني وعضو مجلس الشيوخ عن حزب الرابطة باولو أريجوني، وتقول، إن تنويع الطاقة ضروري. وخارطة الطريق لتحرير الطاقة أطول من المتوقع، فيما على إيطاليا استبدال كمية ضخمة من الغاز المستوردة حاليًا من موسكو: 30 مليار متر مكعب (مليار متر مكعب) كل عام.

وأكد التقرير انه ينبغي البدء خطوة بخطوة، وأن ذلك يبدأ من الغاز الطبيعي المسال أول مورد يتمتع بامتياز، وفي إيطاليا يمثل اليوم 13% من إمدادات الطاقة ويدخل من خلال مصانع إعادة تحويل الغاز في بانيجاليا وليفورنو وكافارزيري و بشكل خاص من قطر (70%) والجزائر (14.5%) والولايات المتحدة (8%).

وأشادت اللجنة بعمل حكومة رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي التي التزمت منذ شهرين بتوقيع اتفاقيات مع دول خارج الاتحاد الأوروبي لإيجاد طرق بديلة للغاز من موسكو. وفي أفريقيا الجزائر أولاً و مصر والكونغو وموزمبيق و أنغولا و نيجيريا، وفي آسيا أذربيجان و في الشرق الأوسط قطر، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي.

وقالت اللجنة إن هناك دولتين على حكومة دراغي أن تتجه لهما هما إيران وتركيا. حيث يمكن أن تصبح أنقرة "مركزًا رئيسيًا للغاز في حوض البحر الأبيض المتوسط" لذا سيكون من الجيد لإيطاليا أن تشارك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "سياسة طاقة قائمة على شراكة استراتيجية جديدة".

كما يؤدي ابتزاز الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مجال الطاقة إلى تحرير إيران أيضًا، فيما أعادت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن التواصل معها في أعقاب الأزمة. ووصفها تقرير كوباسير بأنها "شريك رائد" ترتبط إيطاليا معه ب "علاقات تجارية ممتازة" و "منفذ بديل آخر لشراء الغاز ليحل محل الروسي".

وعلى الاتحاد الأوروبي التدخل أيضًا بشأن نظام الدفع، حيث رفص ابتزاز موسكو الذي يطلب الدفع بالروبل مقابل الإمدادات لأنه "غير عملي".

وبحسب لجنة كوباسير، ينبغي الترويج لسياسة أسعار من أجل كبح جماح المضاربة ويجب أن يعهد بها إلى هيئة تنظيمية أوروبية.

click here click here click here nawy nawy nawy