الزمان
أزمة أسعار الكتب بالمدارس التجريبية .. واولياء الأمور يستغيثوا بالوزير الرئيس السيسي عبدالفتاح السيسي يلتقي الأمير تميم بن حمد آل ثاني قبل المشاركة في القمة العربية الإسلامية شروط حزب مستقبل وطن لأختيار مرشحية في انتخابات النواب المقبلة .. ومصادر تؤكد : من الوارد استبدال بعض الاسماء والدفع بالشباب ويجز يوجه رسالة خاصة لمحمد منير: انت حبيبي ومصدر إلهامي يا كينج وظائف شاغرة بوزارة العدل للمؤهلات المتوسطة بنظام التعاقد حقيقة أرسال مصر 20 طائرة حربية لتأمين القمة العربية الإسلامية بالدوحة التربية والتعليم تعلن عن الأوراق المطلوبة للألتحاق بمدارس المتفوقين وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يستقبل نظيره المغربي لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية جدول أعمال القمة العربية – الإسلامية الطارئة بالدوحة وأبرز الاقتراحات للرد علي الانتهاكات الإسرائيلية لدول المنطقة رئيس الوزراء يُتابع الجهود المبذولة لطرح الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع الصحة دفاع المتهمة بقتل أطفالها الـ6 يطالب إعداد تقرير من المركز القومى للبحوث عن تأثير مادة (كلوروفينابير) على حياة الإنسان والحيوان إجراء جراحة دقيقة بالمخ لمريض مستيقظ لمدة 6 ساعات بالأقصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

النائب محمود عصام يتقدم بطلب إحاطة بشأن انتشار الأسماك السامة بالبحر المتوسط

النائب محمود عصام
النائب محمود عصام

تقدم النائب محمود عصام، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة، إلى المستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، موجه إلى الدكتور رئيس مجلس الوزراء والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، بشأن انتشار الأسماك السامة بالبحر المتوسط مثل سمكة القراض بعد واقعة تسمم أسرة في محافظة بورسعيد، وأهمية تنظيم دورات تدريبية وتوعوية للصيادين حول خطورتها.

وقال النائب محمود عصام في طلب الإحاطة، أن الفترة الأخيرة شهدت واقعة تسمم أسرة كاملة مكونة من خمسة أفراد، نتيجة تناولها وجبة سمك، وبعد التحقيق في الواقعة، تم اكتشاف أن وجبة السمك كانت عبارة عن سمك يعرف باسم " القراض" أو الأرنب، وهو أخطر أنواع السمك السام حيث يؤدى تناوله إلى الوفاة سريعا.

وأضاف النائب محمود عصام، أن وزارة الصحة أصدرت بيانا حول الواقعة وحذرت من خطورة صيد ذلك النوع من الأسماك، الذى كان يعيش في البحر الأحمر، إلا أنه انتقل مؤخرا إلى البحر المتوسط عبر قناة السويس، الأمر الذى يتطلب التعامل مع ذلك الأمر بشكل جاد، لاسيما وأن البحر المتوسط يعد وجهة الصيد الأساسية للعديد من الصيادين في المحافظات الساحلية.

وتابع عضو مجلس النواب: ووفقا لمديرية التموين والثروة السمكية بالأسكندرية، فإن قائمة الأسماك السامة بالبحر المتوسط تضم "الصخرية، والعقرب، والقط، والبالون أو الفهقة، والبقرة أو الرقيطة، والبلامة، والقراض أو الأرنب"، وأنه يكاد لا يمر أسبوع أو أكثر دون ضبط كميات كبيرة من هذه الأسماك السامة في الأسواق الشعبية بأحياء عروس البحر المتوسط مثل العطارين ومحطة مصر.

وأكد النائب محمود عصام، ضرورة تكثيف التوعية وتنظيم دورات تدريبية وتوعوية للصيادين بالمحافظات الساحلية، بشأن تواجد تلك الأسماك السامة ومخاطرها ولاسيما سمكة القراض، وذلك حرصا على صحة وسلامة المواطنين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy