الزمان
مدبولي: ارتفاع نسبة القطاع الخاص بالاستثمارات العامة إلى 56.6%.. وتخطي المستهدف خلال عامين تأجيل محاكمة مستريح السيارات في اتهامه بغسل الأموال لـ11 يوليو تذاكر مباراة إنجلترا وكرواتيا في كأس العالم تقفز إلى 10 أضعاف قيمتها الاتحاد الإنجليزي: تجديد عقد توخيل يبعد التشتيت ويمنحنا الاستقرار في كأس العالم محافظ الغربية يبحث سبل التعاون مع المسلماني لتعزيز دور الإعلام الوطني في دعم جهود الدولة الصين لإيران: يجب معالجة مسألة الملاحة في مضيق هرمز على نحو مناسب سوكر يفجر مفاجأة: مودريتش سيعود إلى ريال مدريد بعد كأس العالم 2026 أمين عام حلف الناتو يدافع عن خفض أمريكا أصولها العسكرية المخصصة للحلفاء الأوروبيين مساعد رئيس الوزراء: أطلقنا وثيقة سياسة الملكية بسبب قلق القطاع الخاص بتنامي دور الدولة في الاقتصاد وزير التخطيط: التمويل الإسلامي أداة فاعلة لتعزيز الاستثمار والتجارة وتمكين القطاع الخاص محافظ الغربية ينهي شكوى مواطنة في قطور.. ويوجه بتعديل خط الصرف وفق منسوب منزلها اتحاد الناشرين المصريين يشكل هيئة مكتبه ولجانه النوعية بالإجماع
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

لبنان: توقيع اتفاقية استيراد الغاز المصري قريبا

قال وزير الطاقة اللبناني وليد فياض، إن مجلس الوزراء في اجتماعه اليوم الجمعة فوضه بتوقيع اتفاقية استيراد الغاز من مصر لتشغيل محطات توليد الكهرباء لزيادة التغذية عبر الشبكة الحكومية لمدة تصل إلى 6 ساعات إضافية، مؤكدا أن الأمر بات قريبا.
وأضاف الوزير اللبناني في تصريح صحفي مساء اليوم عقب الجلسة الأخيرة لمجلس الوزراء أن الاجتماع كان مهما جدًا قبل الدخول في مرحلة تصريف الأعمال لاتخاذ القرارات المهمة في قطاع الطاقة، لتحقيق أحد الأهداف الرئيسية كإمداد لبنان بالغاز من مصر وسوريا.
وأكد أنه سيتم الأسبوع المقبل التنسيق مع الحكومة المصرية ووزارة البترول لإتمام مرحلة استيراد الغاز بشكل جيد، مشيرا إلى أن التحدي سيكون مع البنك الدولي فيما يخص موضوع التمويل، ومع الإدارة الامريكية للتأكيد على عدم وجود تداعيات سلبية من العقود بالنسبة لقانون قيصر.
وأشار إلى أن البنك الدولي غير الشرط المتعلق بالتمويل وربطه بإنهاء العقد، بينما كان سابقًا قد وافق على الدخول في المفاوضات المتعلقة بالتمويل بالتوازي مع بلورة وانهاء العقد.
وأشار إلى أن الحكومة قامت بمفاوضات مع مصر وسوريا حول الشروط الاساسية والتجارية للعقد موجها الشكر لوزارة البترول المصرية ومصر على وقوفها الى جانب لبنان، مشددا على أن الدولة المصرية وافقت على اعطاء لبنان الكمية الأقصى التي يحتاجها لبنان وتقدر بنحو 650 مليون متر مكعب لتشغيل محطة دير عمار.
ودعا وزير الطاقة اللبناني أعضاء المجلس النيابي الجديد الى التركيز على الأمور التي من الممكن معالجتها من دون اي خلاف سياسي والتركيز على الامور الحياتية، مشيرا إلى أن هناك الكثير من العمل أمام المجلس النيابي الجديد، كموضوع الطاقة المتجددة.

click here click here click here nawy nawy nawy