الزمان
بحوث الصحراء يكثف متابعته الميدانية للزراعات بالتجمعات الزراعية بشمال سيناء استعدادًا للموسم الجديد الوزير: مصر تولي اهتماما كبيرا بتعزيز التعاون مع الدول العربية الشقيقة في كافة المجالات وفى مقدمتها قطاع النقل محافظ الغربية يتفقد قافلة الرمد التابعة للجنة الطبية العليا والإغاثات بمجلس الوزراء بقرية إخناواي مصر والسودان توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروعات تنموية في مجال الموارد المائية بالسودان شقة وأرض بالتقسيط بفائدة 8%.. مفاجآت في طرح شقق الإسكان الاجتماعي 2026 وزير الخارجية يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين مصر والسودان لتنفيذ مشروعات تنموية في مجال الموارد المائية وزيرة الإسكان تبحث مع السفير النمساوي بالقاهرة ورؤساء الشركات النمساوية تعزيز التعاون المشترك في قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي رئيس الوزراء يلتقى مفتى الجمهورية لمناقشة عدد من ملفات العمل مدبولي يستعرض تصورا مقترحا لترشيد الإنفاق العام وضمان الاستدامة المالية جراء التداعيات السلبية للتوترات الراهنة بالمنطقة قرض حسن لأصحاب المعاشات من بنك ناصر 2026.. اعرف القيمة ومدة السداد بعد خسائر حادة.. أسعار الذهب ترتفع عالميا وسط ترقب قرار الفيدرالي بشأن الفائدة هيفاء وهبي تستعد لطرح ميني ألبوم جديد ودويتو غنائي.. وتكشف موقفها من العودة للتمثيل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

العالمي للفتوى والشباب والرياضة يواصلان نشاطهما في توعية المقبلين على الزواج

حضور مكثف وفعال قام به برنامج التوعية الأسرية والمجتمعية التابع لمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية بالتعاون مع الإدارة المركزية للبرامج الثقافية والتطوعية - أندية الفتاة، بوزارة الشباب والرياضة الأسبوع الماضي، في عدد من محافظات الجمهورية، فى الوجهين البحرى والقبلى وهى محافظات (القاهرة، والإسكندرية والبحيرة، وقنا، والشرقية)؛ وذلك لاستكمال تنفيذ توعية المقبلين على الزواج.

ففي محافظة القاهرة شملت اللقاءات مراكز شباب (منشية البكرى، والعروبة، والهايكستب، والسيدة زينب، وعين شمس، وعرب الحصن، وعزبة النخل، وحلمية الزيتون، وأحمد عصمت، والتجمع الأول، والقاهرة الجديدة).

وفي محافظة الإسكندرية شملت اللقاءات مراكز شباب (الحرمين، والعمراوي، وأبو قير، والأنفوشى، والشلالات، وأبو يوسف، والسيوف، والظاهرية، والمعمورة، والمطار، وسموحة، والعامرية، وبرج العرب، وأبيس 8، والقبارى، وكرموز).

وفي محافظة البحيرة شملت اللقاءات مراكز شباب (أبو منجوج، ودمسنا، وإيتاى البارود، وكفر الدوار، ورشيد، و6 أكتوبر بإدكو، وحوش عيسى، ودمنهور، والدلنجات).

وفي محافظة قنا شملت اللقاءات مراكز شباب (قنا، المعني، الترامسة، سيدى عبد الرحيم، ودندرة، وعزبة حامد، والعبودي، والطويرات، والحميدات، الطوابية، والجزيرية، الأشراف القبلية، الرحمانية، وفرشوط، وبركة، ونجع سفر، ونجع حمادي، والعركي).

وفي محافظة الشرقية شملت اللقاءات مراكز شباب (المسلمية، والعزيزية، ههيا، السعديين، أبو جبر، العاشر، الحلمية، أكوا، السلام، والقنايات، وطول القراموص، الصوالح، منيا القمح، أبو حماد، بير عمارة، أبو كبير، كفر الأعصر، وسماكين الشرق).

وركّزت هذه اللقاءات على عددٍ من محاور البرنامج القومي لتنمية الأسرة المصرية.

تأتي هذه اللقاءات في إطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر -حفظه الله- بضرورة النزول للميدان والتفاعل مع قضايا المجتمع، والتعاون مع الناس، وفتح حوار مع الشباب ودعمهم معرفيًّا وثقافيًّا وفكريا؛ لبناء شخصية متوازنة.

وتُعدُّ هذه الأعمال استمرارًا للقاءات برنامج التوعوية الأسرية والمجتمعية الذي أطلقه مركز الأزهر العالمي للفتوى في شهر أكتوبر 2018م لتصحيح المفاهيم وزيادة الوعي الديني والمجتمعي ودعم استقرار الأسرة.

ومن محاور هذا البرنامج:
أسس اختيار شريك الحياة.
أهمية بناء الأسرة في الإسلام.
الخطبة وأحكامها.
غلاء المهور وخطره على تأخر الزواج واستقرار الأسرة المصرية.
الحقوق والواجبات الزوجية.
وغيرها من الموضوعات.

وبعد نهاية اللقاءات يتم فتح باب المناقشة والحوار بين السادة المحاضرين والجمهور ليتم الرد على جميع الأسئلة والاستفسارات التى تشغل أذهانهم.

هذا، وتستمر لقاءات التوعية بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة ضمن البروتوكول الذي وقعه معالي الوزير فضيلة الأستاذ الدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر الشريف، ومعالي الوزير الأستاذ الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة وذلك لتغطي كافة ربوع محافظات مصر ونجوعها وقراها.

يُذكَرُ أن مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية سيعقد دورات تدريبية متكاملة لتدريب المقبلين على الزواج والمتزوجين؛ لتحقيق الاستقرار الأسري الذي يدعم البناء ويحقق العمران.

كما تهدف هذه الدورات أيضًا إلى التعرف على المفاهيم الدينية، والمجتمعية، واكتساب مهارات التعامل بين الزوجين، وضوابط العلاقات الأسرية، قام على إعداد هذه الدورات علماء متخصصون فى المجالات التى تدعم الأسرة والمجتمع.

جدير بالذكر أن دورات تأهيل المقبلين على الزواج التي ينفذها مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية ستنعقد فعالياتها في مقرات تابعة للأزهر الشريف بجميع محافظات الجمهورية تباعًا وبصورة مجانيّة كاملة، ثم تأتي بعد ذلك مرحلة التدريب عن بعد لتعظيم الاستفادة من البرنامج.

click here click here click here nawy nawy nawy