الزمان
سويسرا: عودة الحياة تدريجيا إلى قرية مدفونة تحت ركام انهيار أرضي ماليزيا: خفض أسعار التجزئة للبنزين والديزل لمدة أسبوع إقبال كثيف على مجازر الإسكندرية في أول أيام العيد.. استقبال 872 أضحية وذبح مجاني للمواطنين النقل: زيادة الإقبال على مونوريل شرق النيل خلال عطلة عيد الأضحى وزيرة التنمية المحلية تتابع مع المحافظين تطورات الوضع في المحافظات خلال أول أيام عيد الأضحى توقيف 26 مهاجرا غير شرعي على متن قارب في المياه الإقليمية السورية ألفاريز يطلب مغادرة أتلتيكو مدريد.. والنادي يحدد قيمة البيع الداخلية تفرج عن 1090 نزيلا بمناسبة عيد الأضحى تنفيذا لقرار العفو الرئاسي محافظ قنا عن أهالي المحافظة: ناس طيبين بالفطرة وقلبهم أبيض التلفزيون الإيراني: السفن العسكرية غير مشمولة في مسودة الاتفاق مع واشنطن بشأن هرمز قنا: فتح كورنيش النيل مجانا أمام المواطنين.. وسيعمل من 8 صباحا حتى منتصف الليل حماس تعلن استشهاد القائد القسامي محمد عودة في غارة إسرائيلية على غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

أستاذ إيطالي: أوروبا بحاجة إلى مشروع جديد للبحر المتوسط

قال ريكاردو ريدايلي، الأستاذ في جامعة القلب المقدس في ميلانو بإيطاليا، إنه على الرغم من أن قوة التغيير أقل وحشية في البحر الأبيض المتوسط ​​مقارنة بمناطق أخرى، فإن هذا يبرز الحدود التاريخية للاتحاد الأوروبي باعتباره جهة فاعلة جيوسياسي. واعتبر أن الاتحاد الأوروبي في العقد الماضي كان لديه سلبيه تجاه البحر المتوسط، موضحاً أن الفشل الكبير لسياسات الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمتوسط ترجع ​​إلى فكرة أنه كلما قل التعاطي مع تلك المنطقة كان ذلك أفضل.

وأشار ريدايلي إلى الاختلاف بين ما فعله الاتحاد وما تفعله الدول الأعضاء، قائلاً: في هذا العقد كانت هناك زيادة في المنافسات الصغيرة القديمة بين الدول التي فصلت السياسات الأوروبية في مناطق الأزمات.

وتابع: لا أشيطن المصلحة الوطنية. لكن بعض العواصم لم تفهم أن المصلحة الوطنية لا يمكن أن تستخدم كمطرقة ضد دول الاتحاد الأوروبي الأخرى، لأن النتيجة في تلك المرحلة هي أن الجميع سيخسر، لأنه لا يمكن لدولة واحدة أن تفكر في الاستفادة من غياب رؤية أوروبية، وفقاً لموقع "ديكود 39" الايطالي.

وشدد الأستاذ الإيطالي على أنها مرحلة حساسة جداً بالنسبة للبحر المتوسط ​، لأن الحوض يشهد مركزية جديدة وهي سلبية جزئيًا، وذلك نتيجة الحروب الأهلية والحروب بالوكالة.

لكنه استدرك وقال إنها في معظمها إيجابية، وهي ثمرة للدور التجاري والاقتصادي الكبير للمنطقة والتي تمثل 1%من مياه العالم، لكنها تشهد 15 %من تحرك البضائع و 20%من القيمة المنتجة على المستوى العالمي.

و رأى أنه سيكون من الضروري تخيل هيكل جديد للأمن البشري في السنوات القادمة في الحوض الموسع والذي يمكن أن تشترك فيه جميع الشواطئ.

وأشار ريدايلي إلى أنه سياسي شامل (وجيوسياسي) و لا يعني التخلي عن "قيمنا أو أسسنا ولكن اختيار نموذج للمشاركة"، وأنه يجب تبني رؤية إستراتيجية طويلة المدى لأن التغييرات المنتظرة في العقود القادمة ستتطلب كل قدرتنا على إدارة هذا التغيير.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy