الزمان
وزير الخارجية يؤكد في جلسة بـ”تشاتام هاوس” أهمية الحلول الدبلوماسية لتحقيق الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط وزير الصحة يبحث مع نوفارتس وباير تعزيز صحة القلب في مصر وزير الخارجية يؤكد حرص مصر على جذب الاستثمارات البريطانية خلال لقائه ممثلي الشركات وصناديق الاستثمار البريطانية في لندن وزير الخارجية يؤكد أهمية تعزيز التعاون البرلماني المصري البريطاني وزير الصحة يستعرض تجربة مصر الرائدة في تعزيز صحة المرأة أمام «MSD» بجنيف وزير الخارجية يلتقي مع لجنة الشئون الخارجية بمجلس العموم البريطاني وزير الصحة يبحث مع مدير عام «الصحة العالمية» تعزيز الشراكة الاستراتيجية لدعم المنظومة الصحية المصرية رئيس الوزراء: ”الدلتا الجديدة” مشروع عملاق متكامل نفتخر به جميعاً استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد من كل أسبوع خلال شهر يونيو عيار 925 بكام؟.. سعر الفضة اليوم الأربعاء 20 مايو 2026 رئيس بعثة الحج المصرية: وصول 23 ألفاً و424 حاجاً من بعثة القرعة للأراضي المقدسة حتى الآن عيد الأضحى 2026.. تعرف على أبرز الأفلام بالسينما والنجوم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

شعراوي: تمويل 3189 مشروعاً صغيراً ومتناهي الصغر باستثمارات 36,6 مليون جنيه

اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية
اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية

أعلن صندوق التنمية المحلية التابع لوزارة التنمية المحلية فى مقدمة هذه المصادر بما يقدمة من قروض ميسرة تساهم فى زيادة دخل الأسر فى الوحدات المحلية والحد من البطالة.

وأعلن اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية أن الصندوق وافق مؤخرا على تمويل 437 مشروعا صغيرا و متناهى الصغر باستثمارات 4,9 مليون جنيه ، ليصبح اجمالى ما وافق الصندوق على تمويله 3189 مشروعًا صغيرًا ومتناهي الصغر منذ بداية العام المالى الحالى فى يوليو 2021 وحتى الآن ، بإجمالي قروض 31 مليون جنيه ، اضافة الى 6 ملايين جنيه مساهمة من المستفيدين ، وبجملة استثمارات بلغت 36,6 مليون جنيه .

و أشار الوزير الى أن التمويل الإضافى الذى وافقت عليه وزارة المالية مؤخرا بناءً على طلب الوزارة لتعزيز القدرة المالية لصندوق التنمية المحلية والبالغ 21,6 مليون جنيه من موارد ومتحصلات الصندوق قارب على الإنتهاء ، و ذلك بعد الإنتهاء من اقراض مخصصات الصندوق المدرجة فى خطة العام المالى الحالى وقدرها 15 مليون جنيه فى أقل من 6 أشهر ، لمواجهة الطلبات المتزايدة من المواطنين في القرى و الاستفادة من المزايا الممنوحة لقروض الصندوق لإقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر .

وأشار اللواء شعراوى الى تنوع مشروعات الصندوق في عدة مجالات منها الإنتاج الحيواني والداجني ومنافذ بيع المواد الغذائية والملابس والمفروشات وبيع أعلاف والأسمدة والغلال واللحوم البيضاء والصناعات البيئية والمنزلية ومنتجات ألبان وعسل نحل ومنتجاته ، لافتا الى أن محافظة المنيا احتلت المركز الأول بين المحافظات المستفيدة من قروض الصندوق في تمويل المشروعات ، حيث نفذت 755 مشروعاً باستثمارات تجاوزت 6,2 مل جنيه، يليها محافظة الدقهلية بعدد مشروعات بلغ 471 مشروعًا بإجمالي استثمارات 5,9 مليون جنيه، و سوهاج بعدد 247 مشروعًا باستثمارات 2,5 مليون جنيه ، ومحافظة بنى سويف 217 مشروعاً باستثمارات 3,7 مليون جنيه ، ويليها محافظة الفيوم 203 مشروعات باستثمارات 2,3 مليون جنيه.

و أوضح الوزير أن المشروعات التى نفذتها المرأة بلغت 2144 مشروعاً بنسبة تزيد على 67 % من إجمالي المشروعات ، وبلغت نسبة المشروعات المنفذة للمرأة 100% فى محافظة الإسماعيلية ، وتجاوزت النسبة 75% فى محافظات سوهاج و الجيزة و الوادى الجديد و قنا و شمال سيناء.

وطالب اللواء شعراوى الراغبين فى الحصول على قروض من صندوق التنمية المحلية بالتوجه الى مقر الوحدة المحلية التى يقيم فيها وفقا لبطاقة الرقم القومى على أن تكون بطاقة الرقم القومى الخاصة بطالب القرض سارية وتأدية الخدمة العسكرية أو الإعفاء منها للذكور وألا يقل سن المتقدم لطلب القرض عن 21 عامًا ولا يزيد عن 55 عاما مع توفير مكان يتناسب مع طبيعة نشاط المشروع ويقدم الطلب للوحدة المحلية التابع إليها موضحاً أن الصندوق يقوم بعمل دراسة الجدوى مجاناً ويقدم للمقترض فترة سماح تعادل دورة انتاج أو تشغيل كاملة للمشروع ويقرض الصندوق متحدى الإعاقة والمتحررين من الأمية بمصاريف إقراض 4% فقط بدلاً من 6% لباقى المشروعات .

وأضاف الوزير أن الصندوق هو أحد أذرع الوزارة التي تساعد في دعم التنمية الاقتصادية في القري والنجوع بمنح قروض ميسرة والترويج لإقامة مشروعات صغيرة تعتمد على موارد البيئة المحلية للمساهمة في زيادة دخل الأسرة الريفية والحد من مشكلة البطالة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy