الزمان
10 وزراء داخل مجلس النواب .. وزير الخارجية السابق اخرهم النائب خالد عيش… مسيرة نقابية فاعلة تعزز حقوق العمال وتدعم استقرار سوق العمل وزير العمل يعتمد صرف 3 ملايين و135 ألف جنيه لتقديم أوجة الرعاية الاجتماعية والصحية الأوراق المطلوبة لطلاب الصف الثالث الثانوي لدخول الامتحانات وتسجيل الاستمارة الاليكترونية تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 12 يناير 2026 في البنوك سعر اليورو اليوم الإثنين 12 يناير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الدولار اليوم الإثنين 12يناير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 12 يناير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك تراجع أسعار الدواجن اليوم الإثنين 12 يناير 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الإثنين 12 يناير 2026 رئيس الوزراء يتوجه لنجع حمادى لافتتاح محطة 500 ميجا وات طاقة شمسية موعد ليلة الإسراء والمعراج 2026 وفضل صيامها.. دار الإفتاء توضح
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

وزير الري يبحث مع السفير الدانماركي مجالات التعاون المشترك بين البلدين في مجال الموارد المائية

وزير الري مع السفير الدانماركى
وزير الري مع السفير الدانماركى

عقد الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري، اجتماعاً مع السفير سفيند أولينج سفير الدنمارك بالقاهرة، حيث تم مناقشة عدد من مجالات التعاون المشترك بين البلدين في مجال الموارد المائية، وذلك بحضور السفير رفيق خليل المستشار السياسي للوزارة.

ورحب الدكتور عبد العاطي بالسيد السفير مشيراً للعلاقات الطيبة التي تربط البلدين في كافة المجالات لاسيما في مجال الموارد المائية، وتطلعه للقاء ليا فيرميلين الوزيرة الدانماركية المعنية بقطاع المياه في أقرب فرصة لاستكشاف مجالات جديدة للتعاون في مجال الموارد المائية، ومن جانبه عبر السفير الدانماركي عن شكره للدكتور عبد العاطى مشيداً بالتعاون المتميز بين مصر والدانمارك.

واستعرض الدكتور عبد العاطى خلال اللقاء موقف الإستعدادات الجارية لعقد إسبوع القاهرة الخامس للمياه ، وفعاليات المياه المقامة ضمن برنامج رئاسة مؤتمر المناخ القادم COP27، والمشاركة الدانماركية المنتظرة فى فعاليات هذين الحدثين الهامين، ومشاركة الشركات الدانماركية في المعرض المقام على هامش إسبوع القاهرة الخامس للمياه.

وأطلع الدكتور عبد العاطي، السفير الدانماركي علي الإجراءات التي تقوم بها الوزارة حالياً لتحسين وتطوير منظومة الري والتكيف مع الآثار السلبية للتغيرات المناخية، بهدف مواجهة التحديات المائية وتعظيم العائد من وحدة المياه، مثل مشروعات تأهيل الترع والمساقي، والتحول للري الحديث، والتوسع في تطبيقات الري الذكي، ومشروعات إعادة استخدام مياه الصرف الزراعي، ودراسة استخدام المياه عالية الملوحة في ري المحاصيل، وأعمال الحماية من أخطار السيول، وأعمال حماية الشواطئ، وتأهيل منشآت الري، واستخدام التكنولوجيا الحديثة في مجال إدارة الموارد المائية والري، والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية في مشروعات الري ورفع مياه الآبار الجوفية بهدف تقليل الاعتماد على مصادر الوقود التقليدية وتقليل الانبعاثات، مشيراً لتطلع مصر لتحقيق المزيد من التعاون وتبادل الخبرات مع الدانمارك في هذه المجالات.

وأشار الدكتور عبد العاطي للإمكانيات المتميزة المتاحة بالوزارة والمعاهد البحثية في مجال أنظمة رصد الأمطار والتنبؤ بالسيول، وأهمية هذا الرصد والتنبؤ في تقليل المخاطر الناجمة عن التغيرات المناخية وزيادة المرونة في التعامل مع هذه التغيرات، ومؤكداً على أهمية التوسع في البحث العلمي في مجال المياه لإيجاد حلول علمية لتعظيم العائد من وحدة المياه، مشيرا لدور شباب الباحثين في إيجاد حلول مبتكرة وأفكار جديدة للتعامل مع التحديات التي يواجهها قطاع المياه خلال الفترة القادمة.

وتم خلال الاجتماع بحث التعاون بين البلدين في مجال التدريب ورفع القدرات، حيث أشار الدكتور عبد العاطي لأهمية تعزيز التعاون بين الجانب الدانماركي والمركز الإقليمي للتدريب التابع للوزارة والذي يُعد أحد المراكز المتميزة التي تعمل على رفع القدرات في مجال المياه والتكيف مع التغيرات المناخية، حيث يقوم بتقديم دورات تدريبية للعديد من المتدربين من مصر والدول العربية والإفريقية، كما يعد جهة معتمدة لدى اليونسكو من الفئة الثانية كأحد المراكز المتميزة في تطبيق كافة معايير الجودة العالمية في خطط التدريب والمواد العلمية المقدمة.

click here click here click here nawy nawy nawy