الزمان
إغلاق مطار الرياض وتمديد تعليق الرحلات الدولية.. هجمات صاروخية تربك الطيران السعودي أمير قطر: أمن دول الخليج وسيادتها خط أحمر.. وتراجع إيرادات الدولة 42% وفاة شاب بعد استغاثته أمام مستشفى بني سويف الجامعي.. ومدير الطوارئ يكشف تفاصيل الواقعة غارات إسرائيلية على كفرتبنيت ووادي الحجير وقصف مدفعي يستهدف بلدات جنوب لبنان صافرة موريتانية تدير مباراة مصر ومالاوي في الجولة الثالثة من تصفيات إفريقيا سعر الفضة اليوم الثلاثاء في مصر.. الجرام النقي يقترب من 100 جنيه أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 الأعلى للإعلام يحيل شكوى الزمالك ضد مخرج مباراة القمة إلى لجنتي الشكاوى والإعلام الرياضي مايا مرسي تبحث مع نظيرتها الأردنية تعزيز التعاون في الحماية الاجتماعية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

الكاتب شريف عارف: ثورة يوليو جزء أصيل من الحركة الوطنية المصرية

أكد الكاتب شريف عارف، أن ثورة يوليو تمثل جزءًا رئيسًا وأصيلاً من الحركة الوطنية المصرية وكفاح المصريين وأن الخلاف حول سياساتها يمثل ظاهرة صحية.


وقال في المحاضرة الوثائقية التي ألقاها على هامش الاحتفال، الذي أقامته مبادرة "بالشباب نقدر" بمحافظة بورسعيد برئاسة الدكتورة سماح الجوهري، بالتعاون مع مكتبة مصر العامة بإشراف ممدوح التابعي وتحت رعاية عادل الغضبان محافظ بورسعيد: إننا سواء اختلفنا أم اتفقنا على أنها ثورة أم حركة، وفندنا سياساتها هل أصابت أم اخطأت، إلا أننا في النهاية، سنقف أمام حقيقة راسخة، وهي أنها سواء كانت حركة أم ثورة، فقد حظيت على اتفاق شعبي من مختلف القوى السياسية، وهو ما انعكس على تأييد في معظم سياساتها خلال العامين الأولين من إطلاق شرارتها".

وأضاف "عارف" أنه لا خلاف على أن ثورة 23 يوليو ستظل محل دراسة، مهما مرت السنوات، ومهما تعددت الآراء المؤيدة أو المختلفة معها.

وأشار "عارف" الى أن الجمهورية الأولى تعاقب أربعة رؤساء هم: محمد نجيب، جمال عبد الناصر، أنور السادات، حسنى مبارك. وظلت جمهورية يوليو قائمة طوال هذه العقود حتى يوم 11 فبراير من عام 2011، بعدما انهارت دعائمها بانطلاق شرارة ثورة 25 يناير.

وأضاف أنه وسط هذه الأجواء ظل حلم الجمهورية الجديدة يراود المصريين، خاصة بعدما وصلت جماعة الإخوان الإرهابية إلى سدة الحكم باستخدام أساليبها المشبوهة وبيعها للأوهام، مستندة على مخطط دولى جرى إعداده، للهيمنة ليس على مصر، ولكن المنطقة بأكملها، وخلال أقل من عام كانت النار مازالت تحت الرماد والغضب لازال مسيطرًا، وكانت بوادر الثورة قائمة وأسبابها منطقية، فاشتعل فتيلها يوم الثلاثين من يونيو عام 2013، وخرج المصريون ليعلنوا فى أكبر زحف عبر التاريخ، رفضهم للإقصاء ويدعون لاستعادة وطنهم السليب من هذه الجماعة المارقة، وقوى الظلام التى تحاول تدمير الهوية المصرية.

click here click here click here nawy nawy nawy