الزمان
أمين عام مجلس التعاون الخليجي: الاجتماعات مع مصر والأردن والمغرب وبريطانيا تؤكد التضامن ضد الاعتداءات الإيرانية منظمة الصحة العالمية تحذر من آثار صحية وبيئية للصراع في الشرق الأوسط بعد ضربات منشآت النفط النقابة العامة للنيابات والمحاكم تنظم إفطارًا سنويًا وبطولة رمضانية بمشاركة 300 عضو وأسرهم وزارة الأوقاف تفتتح 19 مسجدًا اليوم الجمعة 13 مارس 2026 ضمن خطة إعمار بيوت الله خطبة الجمعة اليوم 13 مارس 2026 : منزلة الشهيد وفضائل ليلة القدر انطلاق صرف معاش تكافل وكرامة لشهر مارس 2026 من 15 مارس والدعم يصل إلى 4.7 مليون أسرة وزير العمل يعلن إجازة عيد الفطر للعاملين بالقطاع الخاص من 19 إلى 23 مارس 2026 بأجر كامل انطلاق جولة الإعادة النهائية لانتخابات نقيب المهندسين بين هاني ضاحي ومحمد عبد الغني هيئة الأرصاد تحذر: رياح مثيرة للرمال والأتربة وأمطار متفرقة على شمال البلاد والقاهرة الكبرى اليوم الجمعة أحمد موسى يتساءل عن سبب سقوط طائرة الوقود الأمريكية في غرب العراق والجيش الأمريكي يوضح دار الإفتاء تحسم الجدل: الصلاة في آخر جمعة من رمضان لا تكفر عن الصلوات الفائتة استقرار الدولار في مصر اليوم الجمعة 13 مارس 2026 مع تعطل العمل بالبنوك بعد ارتفاع الأسبوع الماضي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار من القدس

فلسطين تُحمل المجتمع الدولي مسؤولية إفلات إسرائيل المستمر من العقاب

حملت وزارة الخارجية الفلسطينية، الحكومة الإسرائيلية المسؤولية الكاملة والمباشرة عن الإعدامات الوحشية بحق أبناء الشعب الفلسطيني.

وحذرت الخارجية الفلسطينية، في بيان لها، اليوم الأحد، من مغبة التعامل مع ضحاياها كأرقام في الإحصائيات تخفي حجم المأساة والألم الذي تتكبده الأسر الفلسطينية جراء فقدان أربابها وأبنائها.

وأكدت أن تخلي المجتمع الدولي عن مسؤولياته إزاء انتهاكات وجرائم الاحتلال ومستوطنيه والاكتفاء ببعض المطالبات أو صيغ التعبير عن القلق أو الاستياء أو الإدانات الشكلية، يشجع دولة الاحتلال وأجهزتها المختلفة على التمادي في جرائمها وفي مقدمتها جرائم الاستيطان والقتل وهدم المنازل والتطهير العرقي، وممارسة أبشع أشكال العنصرية البغيضة ضد المواطنين الفلسطينيين.

وأشارت إلى مرور 7 سنوات على جريمة إحراق عائلة دوابشة على يد ميليشيات وعصابات المستوطنين وعناصرهم الإرهابية، في جريمة هزت الضمائر الحية والحرة في العالم، دون أن تحرك دولة الاحتلال ساكناً بل لا زالت عناصر هذه المجموعة الإرهابية حرة طليقة وتمارس اعتداءاتها وعنصريتها وإرهابها بأشكال مختلفة ضد المواطن الفلسطيني، وبغطاء إسرائيلي رسمي سواء من الناحية السياسية أو الأمنية أو القانونية أو المالية.

وتابعت: "سبع سنوات ولم تتوقف جرائم الحرق والقتل بحق المواطنين الفلسطينيين التي طالت الإنسان والشجر والأرض والمنشآت والمنازل والمقدسات، في سياسة إسرائيلية رسمية تقوم على التنكر لحقوق الشعب الفلسطيني، وإنكار وجود الاحتلال وشرعنة جميع أشكال الانتهاكات والجرائم بحقه، وقائمة مجازر الاحتلال وجرائمه تطول ولا تحصى منذ الجرائم الكبيرة والبشعة التي ارتكبتها العصابات الصهيونية منذ بداية القرن الماضي في فلسطين المحتلة، ولا زالت مستمرة ليس فقط من حيث أنها في انعكاس لعقلية استعمارية عنصرية دموية وفاشية، وإنما من حيث التغطية على الجناة والقتلة وحمايتهم وتوفير أبواب الهروب لهم".

واختتمت الخارجية: "غياب أية تحقيقات إسرائيلية جدية في الجرائم ضد الفلسطيني، وإن وجدت فهي لامتصاص ردود الفعل الدولية وبطريقة هزلية بائسة غير جدية تقوم على التلاعب بمسرح الجريمة وإخفاء الأدلة والاعتقالات الشكلية لبعض المجرمين حتى يتم الإفراج عنهم بالسرعة اللازمة، هذا ما تكرر مع جميع حالات الإعدامات الميدانية أبرزها جريمة إعدام الشهيدة شيرين أبو عاقلة، التي ورغم هذا الاهتمام الدولي بقضيتها، إلا أن دولة الاحتلال لا تزال تراوغ وتماطل وتضلل الجهات كافة بهدف الوصول إلى ذات النتيجة ألا وهي دفن القضية وتسجيلها ضد مجهول، والهروب من تحمل أي مسؤولية عن قتلها، وإعدام الشهيد أمجد أبو عليا، والمسن قواريق والإعدامات مستمرة، ليبلغ عدد شهداء الإعدامات الميدانية والقتل منذ بداية العام ما يفوق 80 شهيداً".

click here click here click here nawy nawy nawy