الزمان
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء والقنوات الناقلة.. أبرزها مباراة أرسنال وبرايتون قبل عيد الفطر.. صرف مرتبات مارس 2026 مبكرًا دعمًا للعاملين بالدولة 14 رمضان 2026.. موعد الإفطار وأذان المغرب وعدد ساعات الصيام لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 في البنوك قفزة في سعر الدولار اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي ارتفاع سعر اليورو اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي ارتفاع سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي بجميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 4 مارس 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 سعر الذهب اليوم الأربعاء 4-3-2026.. زيادة عالمية كبيرة الآن وعيار 21 مفاجأة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 4-3-2026 بعد الارتفاع.. آخر تحديث بالبنوك في الرابع عشر من شهر رمضان.. مواعيد قطارات خط «القاهرة – الإسكندرية» اليوم الأربعاء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ أسوان يتابع جهود مبادرة لتسكنوا إليها

تابع اللواء أشرف عطية محافظ أسوان هذه الجهود والتى تمثلت في تنظيم ندوة توعوية بالمعهد الأزهرى بالكاجوج التابع لمركز كوم أمبو وذلك وسط حضور نحو 140 شخص من أهالى القرية وذلك ضمن سلسلة الندوات التى يتم تنظيمها ضمن مبادرة " لتسكنوا إليها " والتى أطلقها الأزهر الشريف الشريف بقيادة فضيلة الأمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب على مستوى المحافظات وتستهدف تيسير الزواج وعدم المغالاة في التكاليف للمقبلين على الزواج.

وقد أكد اللواء أشرف عطية على أننا نسعى جاهدين لتحقيق العوائد الإيجابية من هذه المبادرة لتساهم بالتنسيق مع مبادرة " الناس لبعضهم " فى إعلاء القيم المعنوية للزواج ، ونشر التوعية بأهمية التخفيف على كاهل الأسر المقبلة على الزواج بالمجتمع المصرى ، وخاصة فى ظل الظروف الراهنة ، مطالباً بحشد جميع الجهات المعنية على مستوى المحافظة لتفعيل المبادرة وإبراز دورها وأهدافها والوصول إلى أكبر عدد ممكن من المستهدفين ، ولاسيما أنه يتم تنظيم هذه الندوات التعريفية بالتنسيق بين مشيخة الأزهر الشريف والأوقاف والمجلس القومى للمرأة ووحدتى السكان وتكافؤ الفرص وبإشراف من الدكتورة غادة أبو زيد نائب المحافظ.

وتجدر الإشارة إلى أن مبادرة " لتسكنوا إليها " تشتمل على ثلاث مراحل الأولى والتى تتمثل فى فترة الخطبة وتقتصر على مراسم الخطوبة وحضور درجات القرابة الأولى ودبلة فقط ، وضبط اللقاء بين المخطوبين بحضور الأهل ، وعقد جلسة نقاشية أسبوعية بين الجانبين فى إدارة أسرة المستقبل ، والتقليل من الهدايا المتبادلة لتظل رمزاً للمودة لا للمفاخرة، ولا لتكون ضغطاً على أحد الطرفين ، وعدم تطويل فترة الخطبة بشكل يؤدى إلى الوقوع فى بعض المشكلات، والإتفاق عى كل مصروفات وتكاليف الزواج خلال فترة الخطوبة وقبل كتب الكتاب ، أما المرحلة الثانية فهى مرحلة " الإعداد للزواج " ويدعوا من خلالها إلى الحصول على دورة مكثفة للزوجين فى التأهيل الأسرى ، والإقتصار على كتابة المنقولات الفعلية دون مبالغة ، وإختيار مسكن الزوجية بالتوافق بين طرفى الزواج حسب الإستطاعة ، وتأجيل ما يمكن من أثاث أو حسب الاتفاق بينهم ، والإقتصار على الأجهزة الضرورية والكسوة وإلغاء الأجهزة الكهربائية غير الضرورية وغيرها ، فيما تتمثل المرحلة الثالثة فى " الزواج " والتى تؤكد على إقامة مراسم الأفراح على قدر الإستطاعة وعدم التقيد بمظاهر ومغالات مرهقة ، وأن يقتصر نقل جهاز العروسة على سيارة واحدة وبدون مدعوين ، مع إلغاء عادات تكاليف الضيافة الباهظة أثناء الفرح ، وإلغاء " سيشن التصوير " وشهر العسل " وكسوة الأهل من الجانبين .

click here click here click here nawy nawy nawy