الزمان
وزير خارجية الأردن: الاتفاق الإطاري خطوة هامة لدعم أمن لبنان وفرض سيادته الكويت: الهجمات الإيرانية على البحرين تهديد لأمن المنطقة واستقرارها نقابة المهندسين تعلن نجاحها في امتلاك أول مقر دائم لفرعية البحر الأحمر في موقع متميز بالغردقة نسما للطيران تتسلم طائرة إيرباص جديدة استعدادا لإطلاق هويتها التجارية flyplus ودعم خطط التوسع السياحي استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة 7 آخرين في غارة إسرائيلية على خيام للنازحين جنوب غزة السعودية: اعتداءات إيران على البحرين تقوض الجهود الدولية الرامية لاستعادة الأمن حملات مكثفة بأحياء الإسكندرية لإزالة الإشغالات والتعديات والتحفظ على 1300 حالة إشغال متنوع وإزالة 123 تندة مخالفة قومي المراة باسيوط ينظم قافلة طبية بمنفلوط نائب محافظ مطروح يتابع ميدانيًا مشروعات تطوير البنية التحتية بعدة مناطق بمدينة مرسى مطروح نجوم الفن يهنئون المنتخب المصري بعد تأهله لأول مرة إلى دور الـ32 في المونديال البحيرة ترفع درجة الاستعداد تزامنا مع انطلاق امتحانات الثانوية العامة للمواد المضافة للمجموع غدا إدانات عربية لاعتداءات إيران على البحرين: انتهاك صارخ للسيادة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

عميد كلية اقتصاد وسياسة الإسكندرية: العالم تحول حاليا إلى ثنائي القطب

قال الدكتور أحمد وهبان، عميد كلية الدراسات الاقتصادية وعلوم السياسة بالإسكندرية، إن الولايات المتحدة الأمريكية انتهجت سياسة العزلة الدولية خلال الحرب العالمية الثانية، وحينها بزغ نجم فرنسا وإنجلترا وألمانيا وروسيا القيصرية وإيطاليا، "العالم كان فيه 6 أقطاب، وأمريكا اتبعت سياسة العزلة".

وأضاف "وهبان"، خلال استضافته ببرنامج "في المساء مع قصواء"، وتقدمه الإعلامية قصواء الخلالي، والمذاع على فضائية "CBC"، أن الحقبة الثانية نشأت على إثر الحرب العالمية الثانية، وكانت حقبة ثنائية القطبية، وتميزت بوجود قوتين قطبيتين قادوا العالم، وهما الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي.

وأوضح أن تلك الفترة قد امتدت حتى سقوط حائط برلين في 9 نوفمبر 1989، ليبدأ العالم بدخول عصر الأحادية القطبية، "حاليا أحنا بصدد تحول بالغ الخطورة في بنية النسق الدولي أو النظام العالمي بعد الحرب الأوكرانية، وحقيقة فإن تايوان جزء لا يتجزء من الصين".

وأكد أن الصين لن تسمح بالولايات المتحدة الأمريكية في الاستمرار بوضع يدها على تايوان، ومن المتوقع أن تنفجر المشكلة التايوانية على غرار المشكلة الأوكرانية الأخيرة، كما وأن النسق الدولي حاليا سيكون ذا نسق دولي ثنائي القوى القطبية، وحتى يكون ثلاثيا فيجب أن تقول الصين لا لأمريكا، وحينها سيحكم العالم 3 أقطاب.

وتابع: «حينما قالت روسيا لأمريكا لا بدخولها أوكرانيا، عكس كونها قطب دولي متفرد مع الولايات المتحدة الأمريكية، كما وأن الموقف الروسي قبل حربها على أوكرانيا كان أشبه بسياسة العزلة الأمريكية في السابق، ولم تكن تتعامل ند بند مع الولايات المتحدة الأمريكية، وعداء أمريكا مع روسيا غير موفق سياسيا».

click here click here click here nawy nawy nawy