الزمان
بدء صرف منحة 1500 جنيه للعمالة غير المنتظمة في 27 محافظة بمناسبة رمضان تفاصيل حدوث كسر في ماسورة مياه وهبوط أرضي بجوار أحد العقارات بمصر القديمة المهندس عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد بناء مصر ومشروعات البنية التحتية خلقت فرصة أفضل للحياة ودعمت الطفرة غير المسبوقة في القطاع العقاري بدء صرف منحة الـ400 جنيه على بطاقات التموين لـ10 ملايين أسرة قبل رمضان وزير الدولة للإنتاج الحربي يترأس اجتماعات الجمعيات العامة لاعتماد الموازنة التخطيطية 2026/2027 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الثلاثاء 17-2-2026 في البنوك خطة تشغيل موسعة بعيادات التأمين الصحي من 12 إلى 4 مساءً لتقليل التكدس وتحسين خدمة مرضى الأمراض المزمنة سعر الدولار اليوم الثلاثاء 17 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الثلاثاء 17 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الثلاثاء 17 فبراير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك أسعار الذهب تتراجع عالميا اليوم الثلاثاء 17 فبراير وعيار 21 مفاجأة زوج يبيع زوجتة لـ 120 رجل حتى وصلت لسن الخمسين .. تفاصيل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

المؤتمر الثالث للكيانات المصرية بالخارج يختتم فعالياته بجلسة حول الخدمات التعليمية والتأمينية

المدير التنفيذي للمجمعة المصرية لتأمين السفر للخارج: وفرنا أول وثيقة تأمين على المصريين بالخارج

"التربية والتعليم": منصة إلكترونية لأداء الاختبارات واستخراج الشهادات متاحة أمام أبنائنا بالخارج

"التعليم العالي": تيسيرات لأبناء الوطن بالخارج للحصول على الشهادات المعادلة

التأمينات الاجتماعية: منظومة متكاملة لتقديم الحماية التأمينية للمصريين بالخارج

اختتم المؤتمر الثالث للكيانات المصرية بالخارج، اليوم الثلاثاء، جلساته بجلسة انعقدت تحت عنوان "تطوير التعليم وأول تأمين على المصريين بالخارج"، وأدارتها السفيرة سها جندي وزيرة الهجرة، حيث شهدت الجلسة استعراض سبل تقديم الخدمات التعليمية وتوفير أول وثيقة تأمين على المصريين بالخارج.

من جانبه، قال "محمد زهران"، المدير التنفيذي للمجمعة المصرية لتأمين السفر للخارج، إن المجمعة بدأت نشاطها مؤخرًا لإعداد البرامج التأمينية للمصريين في الخارج، حيث توفر تلك البرامج أول منظومة تضمن تقديم وثائق تأمينية للمصريين بالخارج، مشيرًا إلى أن عدد المشتركين في تلك المنظومة قد بلغ ٣٠٠ ألف مشترك حتى الآن، وهو ما يشير إلى أهمية امتداد تلك الخدمات لكافة المصريين بالخارج.

ومن ناحيتها، قالت "إلهام فتحي"، مدير إدارة "أبناؤنا في الخارج" بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، إنه تم التوجيه مؤخرًا لإعداد منصة إلكترونية تكفل أداء الاختبارات واستخراج الشهادات لأبنائنا بالخارج، وهو ما ساهم في إتاحة الخدمة إلكترونيًا لما يقرب من ٨٠ ألف طالب دون تحمل مشقة السفر.

وأكد "حسين عبد الله"، ممثل وزارة التعليم العالي، على وجود العديد من التيسيرات لأبناء الوطن بالخارج للحصول على الشهادات المعادلة، مضيفًا أن الوزارة ملتزمة بتوفير أماكن بالجامعات المصرية للحاصلين على شهادات الثانوية المعادلة من مختلف دول العالم، كغيرهم من الحاصلين على شهادة الثانوية العامة داخل مصر، مؤكدًا أنه يتم تخصيص ٥٪ من مقاعد الجامعات الحكومية المصرية للحاصلين على شهادات الثانوية من الدول الأجنبية، و٨ ٪ للحاصلين على شهادات الثانوية من الدول العربية.

وذكر "هيثم زغلول"، رئيس الإدارة المركزية للبعثات والتمثيل الدبلوماسي بوزارة التعليم العالي، أن هناك نظامًا إلكترونيًا لتسجيل الطلاب تحت الإشراف العلمي، مشيرًا إلى أن تلك المنصة تعد خطوة هامة لمعادلة شهادات الدارسين بالخارج عند العودة لوطنهم، وتوفر الربط الإلكتروني مع خدمات التجنيد، وهي متاحة على الرابط التالي:
https://sus.cdm.edu.eg/

وأشار "أشرف عطية"، نائب رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية، إلى جوانب الحماية التأمينية للمصريين بالخارج، وإجراءات الاشتراك عبر الموقع الإلكتروني للهيئة، ومزايا الاشتراك بالنسبة لمختلف المخاطر كالعجز والشيخوخة وغيرها، وللمستحقين عن المؤمن عليه حال وفاته، وكذلك طرق السداد من الخارج.

وقد شهدت الجلسة استقبال عدد من استفسارات المشاركين بالمؤتمر من المصريين بالخارج حول سبل زيادة المدارس التي تقوم بتدريس المناهج المصرية خارجيًا، ومطالبهم بإتاحة "بنك المعرفة" وبرامج التأمين الصحي الشامل للمصريين بالخارج.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy