الزمان
وزير الصحة يبحث مع نظيره التشادي تعزيز التعاون الصحي بين البلدين السقا يحدد موقفه من دراما رمضان 2026 ويكشف علاقة فيلم «المصلحة» بحياته الشخصية السجن 3 سنوات لممرضة بتهمة إشعال النار في مستشفى حلوان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يشهد جلسة حوارية بعنوان «تمكين الأفراد: أجندة التنمية البشرية» وزارة الصحة تنظم جلسة نقاشية بعنوان «تعزيز الأمن الصحي العالمي من خلال تعزيز الاستعداد والاستجابة ونهج الصحة الواحدة» وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تستعرض تفاصيل الاستثمارات العامة لمحافظة جنوب سيناء انتهاء المرحلة الأولى من ”الترجمة المتخصصة” بالهيئة الوطنية للصحافة وزير الخارجية يستقبل مساعد سكرتير عام الأمم المتحدة وزراء التخطيط والزراعة والأوقاف ومحافظ جنوب سيناء يفتتحون ”مركز التميز لتحلية المياه” بالإنفوجراف.. المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: الهلال الأحمر المصري يقود جسر الإغاثة الإنسانية إلى غزة وكالة الفضاء المصرية تستقبل السفير الفرنسي بالقاهرة لبحث سبل التعاون المشترك «الصحة» تنظم جلسة حول التحول الأخضر في القطاع الصحي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

بعد نجاح مهرجان الأراجوز في دورته الثالثة .. «نمر الأراجوز» تجوب العالم وتعاون دولي في التراث الشعبي

أعلن الدكتور نبيل بهجت مؤسس ومدير مهرجان الاراجوز المصري، أن المهرجان لاقى نجاحاً كبيرًا خلال أيام عرضه في بيت السناري التاربع لمكتبة الإسكندرية.


وأشاد بهجت، بالتنظيم الكبير وبالتعاون المثمر بين مكتبة الإسكندرية وفرقة ومضة لخيال الظل والأراجوز، موجهًا الشكر لمكتبة الإسكندرية والقائمين على إدارة بيت السناري الأثري والدعم الكبير الذي قدموه خلال أيام المهرجان.

وأوضح بهجت، أن الفرقة قد عقدت عدة شراكات مع جهات دولية، والتي سينتج عنها عروض لفن الأراجوز وخيال الظل في عدة دول أوروبية في الأشهر المقبلة، وتأتي هذه الشركات ضمن أهداف الفرقة في الحفاظ على التراث والموروث الثقافي الشعبي خاصة فيما يتعلق بفن الأراجوز وخيال الظل، موضحًا أن توصيات المهرجان قد جاء في مضمونها دعوة شركات الإنتاج وصناع المحتوى للاستثمار في الأراجوز وغيره من الفنون الشعبية، وفتح أفق الشركات العالمية والإقليمية مع الفنون المماثلة للأراجوز في مختلف دول.


وأختتم بهجت، أنه سوف يتم قريبًا الإعلان عن تفاصيل تلك الشركات التي عقدتها فرقة ومضة لخيال الظل والأراجوز ، ويسعي مهرجان الأراجوز المصري الذي تأسس عام 2019 لإلقاء الضوء على الامكانيات الهائلة للفنون التراثية وتحديدا الاراجوز كوسيلة للتعبير الفني يستطيع أن نقدم من خلاله مسرحا سهل الانتشار وواسع التأثير إذ يخاطب كل الفئات والاعمار ويدعو المهرجان لتكرار تجربة الاراجوز المصري وتسجيله على قوائم اليونسكو لكافة الفنون الشعبية كما يطلق الدعوة للاهتمام باقتصاديات التراث والاستثمار في الثقافة وسيشهد ختام المهرجان أطلاق عدد من المشاريع للعام القادم وتوصيات للعمل بها للحفاظ على الفن.

click here click here click here nawy nawy nawy