الزمان
في 9 محافظات.. الأوقاف تفتتح 19 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة اليوم.. «وانسب إلى قدره ما شئت من عِظمٍ» أسعار الذهب اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي الأرصاد تحذر من ارتفاع جديد في درجات الحرارة في هذا الموعد بشرى حجيج تنعى حكمًا دوليًا نيجيريًا ووالدة حكم رواندي في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية جامعة أسوان تكرّم أوائل الثانوية العامة.. ومنح دراسية مجانية تقديرا لتفوق أبناء المحافظة الغربية تواصل دعم التكتلات الاقتصاديةوتحول مطالب أصحاب الغزل والنسيج إلى خدمات مباشرة للعاملين 47.3 مليار دولار تحويلات المصـريين العاملين بالخارج خلال السنة المالية 2025/2026 وزير الصحة يستقبل وزيرة التعاون الدولي بدولة قطر لبحث سبل دعم الأشقاء الفلسطينيين وتعزيز التعاون الصحي المشترك وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

برلماني: برنامج تنمية الصعيد ومشروعات «حياة كريمة» ساهمت في تخفيف حدة الأزمة الاقتصادية


قال المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، ومساعد رئيس حزب الوفد للتخطيط الاستراتيجي، إن الأزمة الاقتصادية الحالية التي تمر بها الدولة المصرية جراء التداعيات السلبية للأزمة الروسية الأوكرانية، ومن قبلها الكورونا حملت معها مهام عاجلة تم إسنادها لوزير التنمية المحلية الجديد، وهي متابعة مشروعات مبادرة «حياة كريمة» وبحث كافة المعوقات والمشكلات التي تحول دون تنفيذها بالمحافظات على مستوى الجمهورية.

وأشار الجندى، إلى أن تلك المبادرة هي المنقذ الآن للعديد من القرى والأسر المصرية، لكي يمكن التعامل مع الأزمة الحالية، في ظل ما تقدمه للمواطن من مسكن ملائم وجودة معيشة مناسبة، فالهدف الرئيسي منها هو الارتقاء بمستوى معيشة المواطن وتحقيق الجودة اللازمة في كل ما يقدم له من تعليم ورعاية صحية، ومسكن مناسب، وفرص عمل، وكافة مقومات الحياة الكريمة.

وأكد المهندس حازم الجندى في بيان له، على ضرورة الاهتمام بالخطوات السابقة التي تم وضعها بشأن تعميم برنامج التنمية المحلية في محافظات الصعيد، والعمل على استكمالها بما يستهدف في النهاية النهوض بصعيد مصر والاستفادة من موارده والثروات التي يتمتع بها، والعمل على تعديل خريطة التكدس السكاني وظاهرتي طرد وجذب السكان، فضلا عن الاهتمام بتوفير فرص عمل لأهله من خلال تدشين العديد من المشروعات القومية.

وطالب النائب حازم الجندي، بضرورة إيجاد سبل جديدة لتوجيه الاستثمارات في صعيد مصر، من أجل تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، وتوسيع نطاق التنمية الحضارية المتكاملة، وتحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030، بما تشملها من تنمية اقتصادية واجتماعية حقيقية.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أنه بجانب تلك المهام، يتبقى الشارع المصري والظواهر التي تتوغل به، كمنظومة النضافة الجديدة، ومتابعة آليات تنفيذها واستكمال البنية التحتية لها، وذلك من خلال ضرورة التوسع في مشروعات إدارة المخلفات، تنفيذا للاستراتيجية الوطنية لإدارة المنظومة المتكاملة للمخلفات، مشيرا إلى أن هذه الاستراتيجية تستهدف الاستفادة من القمامة، وإتاحة عمليات الجمع والنقل والمعالجة والتخلص الآمن، فضلا عن توفير تواجد العربات المخصصة لجمع القمامة في كافة الشوارع بما يمنع ظواهر مقالب القمامة المنتشرة في الشوارع ذات المناظر البشعة التي تشوه انجازات الدولة المصرية.
وأكد أن كافة برامج الحماية الاجتماعية التي تقدمها الدولة المصرية تساهم بنسبة كبيرة في تخفيف آثار الأزمات الاقتصادية العالمية المتلاحقة

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy