الزمان
وزير الري يستعرض جهود الدولة المصرية لتعزيز الأمن المائي والغذائي، ومواجهة التغيرات المناخية وزير الزراعة: نستهدف الوصول بالمساحة الزراعية إلى 12 مليون فدان والصادرات الزراعية لـ 10 ملايين طن بحلول 2030 مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك الأمسية الأولى للفنون التشكيلية بالأعلى للثقافة تناقش فان جوخ بين السينما والنقد الفني محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية الأسبق ورئيس الطرق الصوفية للمشاركة في احتفالية مولد السيد البدوي رئيس جمعية مسافرون : المهرجانات الفنية تدعم السياحة ومهرجان الجونة يعزز التدفقات العربية والخليجية للبحر الأحمر محافظ الإسكندرية يتفقد موقع العقار المنهار بحي شرق ويوجّه بسرعة صرف التعويضات وتوفير سكن بديل للأسر المتضررة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025 إلى 1534 شهيدا مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا مدبولي: الرئيس السيسي يعلن عن برنامج كبير للوحدات الإيجارية والإسكان الاجتماعي قريبا وزيرا الصناعة والاستثمار يبحثان مع منتجي الحديد ومصانع الدرفلة تحديات القطاع وسبل التغلب عليها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

الزراعة: تجديد اعتماد الإيجاك لمعمل معهد أمراض النباتات

صرح الدكتور/ أشرف خليل - مدير معهد بحوث أمراض النباتات أن المجلس الوطني للإعتماد (إيجاك) بتاريخ الأحد 4/9/2022 إعتمد معمل تشخيص وتعريف الفيروسات التابع لمعهد بحوث أمراض النباتات طبقا لمواصفة الأيزو 17025 للمرة الثالثة وذلك لتجديد اعتماد المعمل طبقا للمواصفه 17025:2017 حيث تم إعتماد المعمل للمرة الأولى عام 2019 والمرة الثانية عام 2021.
وأشار الى أنه تم تجديد الاعتماد للمعمل للكشف عن الامراض الفيروسية التؤمية التي تصيب محصول الطماطم ومنها فيروس اصفرار وتجعد اوراق الطماطم (TYLCV) والامراض الفيتوبلازمية والتى تصيب المحاصيل الاقتصادية الهامة ومحاصيل الزينة والنخيل واشجار الفاكهة كما تم توسيع مجال الاعتماد و الجودة للمعمل ليشمل فحص فيروسات البطاطس (PVY,PVX,PLRV) و هي اهم الفيروسات الحجرية علي محصول البطاطس و التي تعتبر احد اهم المحاصيل التصديرية و التي تؤثر عليها كما و نوعا.
وأوضح "خليل" أن المعمل يقوم بفحص وتشخيص الفيروسات علي العوائل النباتيه المختلفه وكذلك تطوير طرق فحص جديدة و متخصصه و فعاله للكشف عن الفيروسات الحجريه لفحص جميع النباتات الواردة من الخارج لبيان خلوها من الفيروسات وذلك حفاظاً على البيئة المصرية من دخول أحد هذه الفيروسات إلى الأراضى المصرية وذلك فى وقت سريع وبكفاءة عالية وذلك تنفيذا لتعليمات السيد القصير- وزير الزراعة وإستصلاح الأراضى والدكتور/ محمد سليمان - رئيس مركز البحوث الزراعية للتوسع فى إنشاء وإعتماد معامل مرجعية تابعه لمركز البحوث الزراعية. والتى تسهم فى زيادة الصادرات المصرية الزراعية وحماية الثروة الزراعية من دخول أى أفات حجرية.
وأضاف مدير معهد أمراض النباتات أنه حتى الأن يحتوى المعهد على ثلاثة معامل معتمدة وهى معمل تشخيص وتعريف الفيروسات ومعمل الممرضات الحجرية ومعمل سمارت لاب مشيرا إلى أن المعهد يقوم بتزويد باقى المعامل بالأجهزة الحديثة إستعداداً لإعتمادها للجودة.
كما وجه الشكر لفريق العمل بالمعمل وهم د/ احمد عبد العزيز زكريا خضر، د/عمرو احمد عبد الرحيم سيد ، د/هدي سيد عبد الحليم درويش ، د/شيماء احمد محمود عطية ،و م/وائل سيد محمد على المجهود المبذول لإعتماد المعمل وجميع الباحثين بالمعهد للحفاظ على الثروة الزراعية المصرية من الأمراض النباتية.
كما قدم الشكر والتقدير للدكتورة نيفين صبحي مدير ادارة الجودة بمركز البحوث الزراعية على مجهوداتها و متابعتها المستمرة للمعامل المعتمدة بالمعهد .
كما صرح بانه تم انشاء وتجهيز معمل جديد لحفظ العزلات الفيروسية و الفيتوبلازمية ملحق بالمعمل وهو الاول من نوعه داخل المعهد ، ويضم المعمل عدة عزلات فيروسية علي محاصيل هامة منها ( البطاطس ، الطماطم ، القرعيات و و عزلات فيتوبلازما علي محاصيل مختلفة) وجاري تأهيله للاعتماد طبقا لمتطلبات المواصفة ISO 20387 لحفظ العزلات.

click here click here click here nawy nawy nawy