الزمان
الزراعةquot; تضبط 125 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يونيو.. وتحرر 692 محضرًا بالمحافظات استجابةً لشكاوى أهالينا.. 17 محضرًا خلال حملة رقابية على مخابز عزبة السعدية ومنشية الأوقاف ودخميس بالمحلة الكبرى لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 4 يوليو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 .. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 أسعار الذهب اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ متحف الري بالعاصمة الإدارية يكشف وثائق نادرة عن السد العالي وقناطر إسنا ورحلة الإمبراطورة أوجيني التنمية المحلية تعلن فتح التقديم لـ21 وظيفة جديدة بديوان عام الوزارة عبر بوابة الحكومة الإلكترونية المرور تضبط أكثر من 1400 مخالفة خلال 24 ساعة وتكثف حملاتها على الطرق والمحاور
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

الزراعة تعلن حصاد أنشطة معهد بحوث أمراض النباتات خلال أكتوبر

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، حصاد انشطة معهد بحوث أمراض النباتات التابع لمركز البحوث الزراعية، خلال شهر اكتوبر الماضي.

وقال الدكتور اشرف خليل مدير المعهد، انه فيما يخص متابعة الحالة المرضية، تم المرور على زراعات الفاكهه ، ومشاتل البصل في محافظات دمياط والغربية والبحيرة و القليوبية و بني سويف والوقوف علي الحالة المرضية وإعطاء التوصيات الفنية للمكافحة، كذلك تم المرور على محافظات: المنيا، أسيوط، الاسماعليه، الغربيه، الدقهليه، للوقوف علي الحالة المرضية لمحاصيل الخضر: البطاطس، الطماطم، الفلفل، الباذنجان، الخيار، الكوسة، البسلة، الفاصوليا، الكرنب، القرنبيط، الخس، لافتا الى انه تم من خلال الباحثون إعطاء التوصيات الخاصة بمكافحة الأمراض.

واشار مدير المعهد انه تم المرور ايضا على منطقة توشكى وشرق العوينات وفحص زراعات النخيل، كما تم المرور علي زراعات المانجو والموالح والرمان في محافظتي القليوبية و البحيرة وبني سويف وإعطاء التوصيات الفنية الخاصة بالأمراض المتواجدة بها.


وفيما يتعلق بالنشاط الارشادي للمعهد، اوضح خليل انه تم تدريب طلاب الجامعات المصريه بعلوم زراعة 70 طالب، كما تم عقد دورة تدريبيه بعنوان: زراعة الانسجة النباتيه وانتاج نباتات خالية من الامراض ) في الفترة من 10 – 21 اكتوبر 2021، فضلا عن عقد دورة تدريبيه بعنوان التغيرات المناخيه وتأثيرها علي امراض النباتات من 24 – 29/10/2021.

وتابع مدير المعمل انه النشاط البحثي: انه تم نشر عدد 9بحوث، وفيما يتعلق بالنشاط الإنتاجي والخدمي، تم فحص عدد (373) عينة تقاوى وبذور محاصيل مختلفة وبيتموس واردة من الخارج بمعامل المعهد لتحديد صلاحية دخولها من الناحية المرضية، فضلا عن فحص عدد (30) عينة نباتية خاصة بالشركات والمزارعين لتشخيص الأمراض النباتية وطرق المكافحة، كذلك الإشتراك فى أعمال (8) لجنة فحص نباتات واردة من الخارج بموانىء الوصول المختلفة، وفحص عدد (12) مزرعة لبيان خلوها من الأمراض، كذلك فحص عينات موز ناتج زراعة الانسجه للتأكد من خلوها من الامراض الفيروسيه، وفحص عدد (22) طرد يحتوى على تقاوى بذور مختلفة من الناحية المرضية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy