الزمان
الزراعة: تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة مهربة واخرى مغشوشة في حملة مكبرة بكفر الشيخ أحمد الريان: الضوابط السعودية لموسم العمرة الجديد تعكس حرص المملكة على تطوير الخدمات.. وننتظر الضوابط المصرية لاستكمال الاستعدادات استمرار تنفيذ برنامج تعقيم الكلاب الضالة بمدينة العبور ضمن خطة متكاملة للتعامل الحضاري محافظ الإسكندرية يتفقد سوق اليوم الواحد للمزارعين ويشيد بدوره في دعم المنتج المحلي وتعزيز الزراعة المستدامة مصر ترحب بالتوقيع على مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة الأمريكية والجمهورية الإسلامية الإيرانية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الصناعة يفتتح معرض تكنوبرنت الدولي الثالث عشر المتخصص في صناعات الطباعة والتغليف حقيقة إنشاء كافيتريا بجوار البحيرة المقدسة بمنطقة معابد الكرنك وزير التخطيط: أطلقنا برنامجًا طموحًا لإصدار صكوك سيادية دولية بقيمة 5 مليارات دولار وزير الشباب والرياضة يزور مقر منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD بباريس ويستعرض برامج التعاون المشترك وزير الاستثمار: مصر تمتلك المقومات اللازمة للتحول إلى مركز إقليمي لصناعة السيارات وزير التخطيط يعقد لقاءات مكثفة مع مسؤولي الحكومات والمؤسسات الدولية في العاصمة الأذربيجانية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التنمية المحلية : رفع درجة الاستعداد بالمحافظات و تشكيل لجان للمرور الميدانى على مخرات السيول

اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية
اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية

وجه اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية السادة المحافظين برفع درجة الاستعداد واتخاذ كافة التدابير والإجراءات اللازمة استعدادا لموسم الامطار الغزيرة والسيول ، و التى من المتوقع أن تشهدها بعض المحافظات ، كما وجه "آمنة" بتشكيل لجان ميدانية من الوزارة و المحافظات بالتنسيق مع الجهات المعنية للمرور على مخرات السيول و الترع و المصارف و السدود و البحيرات و محطات الصرف الصحى و بالوعات صرف مياه الأمطار للتأكد من أعمال الحماية بها و جاهزيتها فى حالة سقوط أمطار كثيفة أو سيول ، خاصة مع تسريب كميات كبيرة من مياه السيول والأمطار داخل شبكة الصرف الصحى ، مع ضرورة تحديد ومراجعة الأدوار المكلف بها مجموعات العمل للتعامل الفورى فى حالة حدوث الأمطار والسيول ، وذلك من خلال القيام بإجراء العديد من عمليات محاكاة لمواجهة أى أحداث طارئة، والتأكد من مدى جاهزيتهم لتنفيذ السيناريوهات المختلفة .

و أكد اللواء هشام آمنة أن غرفة العمليات المركزية بالوزارة تنسق على مدار الساعة مع غرفة العمليات المركزية و إدارة الأزمات بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء ، وغرف العمليات بالمحافظات فى حالة سقوط الأمطار بكثافة، لتنفيذ خطط الطوارئ المتفق عليها ، كما يتم إعداد تقارير يومية تشمل مختلف الجوانب المتعلقة بهذا الحدث ، سواء أماكن سقوطها أو مدى شدة الأمطار ومساراتها المتوقعة بالتعاون مع الجهات المعنية بهذا الشأن و كافة الإجراءات الوقائية او التى تم اتخاذها فى هذا الشأن .

و كلف اللواء هشام آمنة الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بإستمرار التنسيق مع كافة الجهات المعنية فى كل محافظة للتأكد من توافر مختلف المعدات والأدوات اللازمة للتعامل السريع مع أماكن سقوط الأمطار والسيول ، وتحديد أماكن تمركزها ، وإعداد دليل إتصال بكل الجهات المعنية ، وفرق العمل المشكلة مع إعداد خريطة بالمخاطر المحتملة والتقييم المستمر لتلك المخاطر ، مع المراجعة المستمرة للخطط والسيناريوهات التى تتم فى حالة وقوع أمطار كثيفة ، مشددا على المراجعة المستمرة مع مركز التنبؤات بمعهد بحوث الموارد المائية وهيئة الأرصاد الجوية ووزارة الرى بشأن توقعات سقوط الأمطاروالسيول .

و تضمنت تكليفات وزير التنمية المحلية للمحافظات ضرورة التأكد من توافر مهمات الإغاثة و جاهزيتها بالتنسيق مع مديريات التضامن الاجتماعى والهلال الأحمر المصرى ومنظمات المجتمع المدنى والجمعيات الأهلية والجهات المختصة بالمحافظات ، إضافة إلى حصر إمكانيات كل محافظة من مستشفيات و نقاط إسعاف و معدات الحماية المدنية و مهمات الإغاثة ، و إمكانيات الجهات المختلفة من المعدات الثقيلة الحكومية و غير الحكومية فى كل محافظة ، والتنسيق بين المحافظات المتجاورة لتكامل الجهود بينهم فى أى أحداث طارئة.

كما شدد وزير التنمية المحلية ، على ضرورة مراجعة كافة الخطط التي تم وضعها خلال الفترة الماضية بين المحافظات وممثلى الوزارات والجهات المعنية بمواجهة الأمطار الغزيرة والسيول ، وعلى رأسها وزارتي الموارد المائية والرى والكهرباء وشركات مياه الشرب والصرف الصحي ومسئولى المحافظات .

وطالب الوزير المحافظات بضرورة تكثيف حملات التوعية للمواطنين بالمحافظات من خلال قنوات و وسائل الإعلام الإقليمية و المحلية بأساليب مواجهة أخطار السيول والاجراءات المطلوب اتخاذتها فى حالة أى طوارئ ، لافتاً إلى أنه سيتم تشكيل مجموعات عمل مدنية يقودها شباب المتطوعين بالمحافظات لمواجهة أخطار السيول والأمطار الغزيرة ، و تحديد أماكن تمركزها و أماكن تمركز المعدات .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy