الزمان
محافظ البنك المركزي يرأس اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا مؤسسة أفرولاند للتنمية المستدامة تنظم جلسة نقاشية بعنوان: “التنمية المستدامة في مصر… من الوعي إلى التطبيق” المختبر التنظيمي التابع للرقابة المالية يوقع 3 بروتوكولات تعاون مع شركات تكنولوجية وزيرة التضامن الاجتماعي تختتم جولتها بمحافظة الفيوم بزيارة دار أبو بكر الصديق للمسنين بالحادقة النقل تناشد المواطنين بعدم إقامة معابر غير شرعية على قضبان السكك الحديدية محمد سعده: مصر تفتح أبوابها لشراكات استثمارية مع الصين الصحة تعلن نتائج حملة ”قلبك أمانة” للكشف المبكر عن أمراض القلب بنزيما: مبابي أفضل هذا الموسم.. وريال مدريد يعتمد للفوز بدوري الأبطال تراجع طفيف لأسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم بعد عامين من الحرب.. طلاب غزة يؤدون اختبارات الثانوية الأزهرية غدا رئيس الوطنية للانتخابات: أي تجاوز حصل في أي لجنة حتى لو فرعية ستبطل الدائرة بالكامل وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الفيوم يتفقدان مشروعات مصنع الغزل والنسيج بالعزب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

عضو شعبة الاستثمار العقاري يشيد بأهمية إقامة المؤتمر الاقتصادي.. ويرصد 7 نقاط تهم القطاع

قال المهندس داكر عبد اللاه عضو شعبة الاستثمار العقاري باتحاد الغرف التجارية وعضو لجنة التشييد والبناء بجمعية رجال الاعمال المصريين ان دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي لعقد مؤتمر إقتصادي جاءت في توقيت مناسب جدا لبحث الفرص المتاحة في السوق المصري وكذلك التحديات التي تواجه القطاعات الاقتصادية المختلفة والاستقرار على خريطة إقتصادية بمحاور محددة وآليات تنفيذ تنساب الاوضاع الاقتصادية الحالية .

وأوضح المهندس داكر عبد اللاه في تصريحات له اليوم أنه فيما يتعلق بالقطاع العقاري فهناك عدد من المحاور المهمة التي يجب مناقشتها خلال المؤتمر الاقتصاد المنتظر عقده نهاية الشهر الجاري أو بداية أكتوبر وهي كالتالي :

أولا : ضرورة وضع تصور لكيفية تصدير العقار المصري للخارج من خلال التوسع في إقامة معارض عقارية بالاسواق المستهدفة بالتنسيق بين القطاع الخاص والحكومة وكذلك تحديد عقد موحد لبيع الوحدات العقارية للأجانب وانشاء منصة تجمع جميع المشروعات العقارية في مصر ومواصفاتها واسعارها وطرق السداد تكون على ان تكون هذه المنصة الالكترونية تحت مظلة وزارة الاسكان والمجتمعات العمرانية ويتم التسويق لها بشكل متميز خارجيا .

ثانيا : ضرورة ضبط سوق أسعار مواد البناء من الحديد والاسمنت حتى لا يؤثر تذبذب أسعارهما على القطاع والمشروعات الجاري تنفيذها ومد مهلة التنفيذ للمشروعات في ظل الأوضاع الاقتصادية العالمية الصعبة.

ثالثا : سرعة صرف مستحقات ومستخلاصات شركات المقاولات لدى الجهات المختلفة توفيرا للسيولة للدخول في مشروعات أخرى أو استكمال مشروعاتهم الجاري تنفيذها ويمكن للبنوك ان تدخل لشراء مستخلصات الشركات وتمول المقاولين على أن يتم حساب فائدة بسيطة لحين سداد الجهات المختلفة لمستحقات الشركات .

- رابعا : ضرورة التوسع في مبادرات التمويل العقاري مع رفع سقف الحد الائتماني الى 5 ملايين جنيه لتوسيع الاستفادة من هذه المبادرات خاصة في فئة متوسطى الدخل لإحداث رواج في بيع العقارات .

- خامسا : ضرورة التعجيل بدخول الوحدات السكنية تحت الإنشاء والجاري تنفيذها ضمن مبادرات التمويل العقاري .

سادسا : لابد من إنشاء جهاز لتنظيم السوق العقارية حتى يتم من خلاله وضع السياسات والاطر العامة للسوق العقاري ويتبع رئيس الحكومة مباشرة .

سابعا : لابد من منح مدد أطول للمطورين العقاريين في سداد ثمن الاراضي حتى يتمكن المطورون من توفير سيولة نقدية لتنفيذ مشروعاتهم وتسليمها للعملاء في الاوقات المحددة وكذلك توسع القطاع المصرفي في إقراض المطورين العقاريين .

click here click here click here nawy nawy nawy