الزمان
محافظ الغربية يشارك أهالي طنطا فرحة عيد الفطر بمسجد السيد البدوي ويهدي الأطفال هدايا الرئيس محافظ مطروح يؤدي صلاة عيد الفطر بساحة مركز الشباب ويشارك المواطنين فرحتهم محافظ الإسكندرية يزور مستشفى الأنفوشي للأطفال لتهنئة المرضي بعيد الفطر المبارك الزراعة: تصدر 521 ترخيص تشغيل لكافة أنشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني خلال مارس سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 20 مارس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي بجميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الجمعة 20 مارس 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز في مصر اليوم الجمعة 20 مارس 2026 بعد الزيادة في 5 محافظات.. الأوقاف تفتتح 8 مساجد اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله خطيب صلاة عيد الفطر للرئيس السيسي: «شكرًا لك يا قائد نهضتنا» أسعار الذهب اليوم الجمعة 20 مارس 2026.. تحديث لحظي اعرف سعر عيار 21الآن أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 20-3-2026.. آخر تحديث بالبنوك في أول أيام العيد.. مواعيد قطارات خط «القاهرة – الإسكندرية» اليوم الجمعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مدبولى: الدولة تعمل على تطوير وميكنة منظومة التقاضى للتسهيل على المواطنين

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، أعمال تطوير مجمع محاكم شمال القاهرة بالعباسية، ورافقه كل من المستشار عمر مروان، وزير العدل، والدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، واللواء خالد عبد العال، محافظ القاهرة، وعدد من قيادات الوزارة ورؤساء بعض المحاكم.

وفور وصوله لمقر المجمع، أكد رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة تعمل على تطوير وميكنة منظومة التقاضي في المحاكم المصرية، بما في ذلك التطوير التقني لمقار وأبنية المحاكم على مستوى الجمهورية، فضلا عن تعزيز استخدام أحدث الوسائل والتقنيات التكنولوجية في منظومة عمل المحاكم، وذلك من أجل الإسراع في إجراءات التقاضي والتسهيل على المواطنين وتحسين بيئة التقاضى، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأشاد رئيس الوزراء بجوانب التطوير التي تمت، مشيراً إلى أهمية الاستمرار في توفير كافة أوجه الصيانة والعناية بالمنشآت التي يتم تطويرها للحفاظ على رونقها.

وقال المستشار عمر مروان: تواصل وزارة العدل جهودها الحثيثة لتطوير منظومة العمل القضائية، من خلال النهوض ببيئة العمل الإداري لتيسير إجراءات العمل القضائي والتغلب على معوقاته لتمكين القضاة من أداء واجبهم على أكمل وجه، بالإضافة إلى ميكنة العمل بالمحاكم بالتنسيق مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ورفع كفاءة مباني المحاكم وملحقاتها، مضيفا أن خطة ميكنة المنظومة القضائية ومنظومة الشهر العقاري تسير أيضا وفق ما هو مخطط لها، جنبا إلى جنب تطوير ورفع كفاءة مقرات المحاكم على مستوى الجمهورية.

وتجول الدكتور مصطفى مدبولي في أروقة محكمة شمال القاهرة الابتدائية، حيث شاهد فيلما تسجيليا حول مراحل التطوير التي شهدتها، في إطار رفع كفاءة المحاكم المصرية لتيسير عملية التقاضي؛ كما تفقد رئيس الوزراء المكتبة المطورة، وقاعات المحكمة، والبهو الرئيسي، والمكتب الأمامي لقيد وإدارة الدعاوى، وفي هذا الصدد، أكد وزير العدل مواصلة الوزارة تطوير المحاكم وتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين، مشيرا إلى أن الوزارة تمكنت بفضل الدعم الكبير من القيادة السياسية من تحقيق مستهدفات خطة التطوير التي وضعتها خلال الفترة الماضية.

وخلال جولته بمحكمة شمال القاهرة الابتدائية، استمع رئيس الوزراء لشرح من وزير العدل حول تاريخ إنشائها وأعمال تطويرها، وتمت الإشارة إلى أن هذه المحكمة، التي تبلغ مساحتها الإجمالية نحو6616 م2، يرجع تاريخ إنشائها إلى أوائل الستينيات من القرن الماضي، ويتكون المبنى من بدروم وخمسة أدوار متكررة، كما أن المبنى الملحق بها يتكون من بدروم وتسعة أدوار متكررة وتشغله مأمورية استئناف القاهرة.

كما تفقد مدبولى ومرافقوه وحدة إصدار شهادات المحاكم عن بُعد، وهي الوحدة المتصلة بقواعد البيانات الموجودة بالمحاكم، وهي الوحدة التي تمكن المتقاضي الموجود بمحكمة شمال القاهرة من الحصول على (68) نوع شهادة من شهادات المحاكم الاقتصادية والابتدائية، والتى تصدر من 8 محاكم اقتصادية و15 محكمة ابتدائية ؛ دون حاجة إلى التوجه لمقار هذه المحاكم للحصول عليها.

واصطحب المستشار عمر مروان رئيس الوزراء لتفقد المبنى الملحق والذي تشغله "مأمورية استئناف شمال القاهرة"، والوقوف على التطوير الذي شهده خلال الفترة الماضية، حيث أوضح وزير العدل أن هذا المبنى يضم الأرشيف الإلكتروني، وقاعة مؤتمرات المستشار أحمد سميح طلعت، وزير العدل الأسبق، كما تضم قاعة محكمة الاستئناف.

click here click here click here nawy nawy nawy