الزمان
اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يكشف تفاصيل النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج للأندية 2026-2027 اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يكشف تفاصيل النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج للأندية 2026-2027 محافظة الإسكندرية تعلن عن طرح الجزء الثانى من المرحلة الثامنة من مقابر الناصرية بالعامرية ثان انفراجة عمرانية كبرى بالغربية..المحافظ يعتمد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة المحلة الكبرى الزراعة: مصر تستضيف الاجتماع التحضيري للمجموعة الإفريقية لمكافحة التصحر استعدادًا لـ ”COP17” الرئيس السيسي: ندعم مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران نتنياهو: الثمن الذي دفعته إيران حتى الآن باهظ جدا وزير الخارجية يتوجه إلى طوكيو لتعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يصدر قرارًا بضم الدكتورة مايا مرسي إلى عضوية المجموعة الوزارية لريادة الأعمال ​وزارة النقل تشجب اقتحام سيارة ”ربع نقل” لمزلقان ميت حلفا المغلق وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بمدينتي السادات والسويس الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

انفوجراف| تعرف على هدايا وزارة الزراعة لأبناء الوادي الجديد بمناسبة الاحتفال بعيدها القومي

افتتح السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة نفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي
واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية واللواء محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، مركز التنمية المستدامة بالوادي الجديد. بحضور بعض قيادات وزارة الزراعة ومحافظة الوادى

وعقب الافتتاح أكد وزير الزراعة ان
المركز يعتبر نقلة نوعية لتطبيق ناتج البحوث والدراسات الصديقة للبيئة والمرتبطة باستراتيجية التنمية المستدامة 2030،

واشار "القصير" الى انه تم إنشاء المحطة على مساحة 20 فدان، كبيت خبرة متكامل يتبنى انشطة تطبيقية صديقة للمناخ بهدف المساهمة فى مشروعات التوسع الافقي، وتقدم نماذج للزراعة المحمية وحماية البنية التحتية من اخطار زحف الرمال بالإضافة الى انشاء مجمع وراثى لاصناف النخيل التى تجود زراعاتها بالمحافظة واجراء البحوث والدراسات التطبيقية لتقديم نماذج ارشادية رائدة تحاكي ظروف البيئة الصحراوية بالمحافظة وذلك بهدف تشجيع المستثمرين والمهتمين بالعمل في المجال الزراعي .
واضاف انه قد روعي في انشاء المحطة اتباع بعض الممارسات والخيارات الصديقة للمناخ، مع الاخذ في الاعتبار التحديات النوعية التي تواجه التنمية الزراعية المستدامة بالوادي الجديد، مثل إرتفاع نسبة الحديد في مياه الري وقلة استخدام الممارسات الزراعية الحديثة مثل الميكنة والزراعة العضوية، لافتا الى انه تم امداد المحطة بميكنة زراعية متطورة ووحدة غربلة واعداد التقاوي تقوم بخدمة قطاع كبير من مزارعي المنطقة للحصول على تقاوي منتقاه وعالية الجودة لخدمة الإنتاج الزراعي نظراً للدور الفعال الذي تقوم به في تعظيم الإنتاجية والحد من تكاليف الإنتاج الزراعي التي يتحملها المزارع.

وتابع وزير الزراعة الى انه ايضا من اجل الحفاظ على التوازن البيئي بالمنطقة تم الإتجاه نحو إعادة تدوير المخلفات النباتية في إنتاج الكمبوست كأحد الوسائل التي تضمن رفع خصوبة وحيوية التربة وقدرتها الإنتاجية بأقل التكاليف بعيدا عن استخدام الأسمدة الكيماوية وبالتالي انتاج محاصيل صديقة للبيئة، فضلا عن انه تم انشاء مجمع للزراعات المحمية لتعظيم الإنتاجية تتضمن أهم محاصيل الخضر والفاكهة والأعلاف (الطماطم والكينوا والبانيكام) وتوزيعها علي المزارعين بالمنطقة بهدف نشر هذه المحاصيل وإدخالها ضمن التراكيب المحصولية بالمنطقة. وفي اطار الحفاظ على التنوع البيولوجي والتأقلم مع الاثار السلبية للتغيرات المناخية من خلال المكافحة الحيوية وبنك لحفظ البذور المميزة بالمنطقة.
ومن ناحيته قال د عبدالله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء أن المحطة تعتمد على خطة بحثية موجهة تقوم على نظم ري حديثة تساهم في تقليل استخدام المياه في الزراعة وتقليل الفاقد مما سيسهم في زيادة الانتاجية، وزيادة مساحات الاراضي، مع التوسع في زراعة أهم المحاصيل الإستراتيجية التي تضمن تحقيق أهداف التنمية المستدامة مثل القمح والنباتات الطبية والعطرية ومحاصيل الاعلاف ذات القدرة على تحمل كافة الإجهادات البيئية.


وفي سياق متصل وفي إطار المبادرة الرئاسية حياة كريمة التي أطلقها فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي لتطوير الريف المصري
قام السادة الوزراء ومحافظ الوادى بتوزيع حوالي ٥٧٩ مشروعا صغيرا على سبيل الدعم الذي تقدمه وزارة الزراعة لأهالي محافظة الوادي الجديد، حيث استفاد منها حوالي ٢٩١٠ مستفيد من قرى الشركة والمنيرة وناصر الثورة، حيث شملت تلك المشروعات بطاريات للدواجن البياض ومشتملاتها، وروؤس اغنام، وشتلات الطماطم، وبونيكام، ونباتات طبية وعطرية، وتقاوي الكينوا، ومبيدات ومخصبات زراعية، وادوية وفيتامينات بيطرية، وماكينات فرم مخلفات النخيل، وماكينات جرش حبوب وعمل السيلاج.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy