الزمان
4500 طلب في 3 أيام.. تفاصيل الاستعدادات لإطلاق المرحلة الثانية من «مزرعتك في مصر» حريق ضخم في مجمع لوجستي قرب موسكو بعد هجوم واسع بالطائرات المسيرة السيارات الكهربائية تستعيد زخمها.. المبيعات تقفز 35% خلال الربع الثاني من 2026 غسل 75 مليون جنيه.. ضبط متهم بإخفاء حصيلة نشاط غير مشروع في العقارات والشركات والسيارات فرص الهجرة والعمل بالخارج 2026.. دول تقدم حوافز مالية لجذب السكان والعمالة ضبط خفير لاتهامه بالتعدي جنسيًا على فتاة من ذوي الهمم في طنطا مصرع عروس وإصابة زوجها في حادث سير أثناء توجههما لقضاء شهر العسل بالصف موعد إجازة المولد النبوي الشريف 2026.. تفاصيل الموعد وحقيقة ترحيل الإجازة تنفيذًا لتوجيهات محافظ الإسكندرية.. حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بطريق الكورنيش بمنطقة كامب شيزار التعليم تطلب ترشيح 15 معلماً من كل مديرية للالتحاق ببرنامج الأكاديمية العسكرية اعترافات متهم بقتل زوجته ورجلين في سوهاج.. تفاصيل صادمة أمام النيابة مواعيد قطارات أسوان القاهرة اليوم الأحد 16 أغسطس 2026.. تعرف على الرحلات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

محيي الدين: تعزيز الاستثمار بالطاقة المتجددة يساهم فى تحقيق صافى الانبعاثات الصفرى

أكد الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي COP27 والمبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بتمويل أجندة 2030 للتنمية المستدامة، أن تعزيز الاستثمار في مصادر الطاقة المتجددة ومشروعات تخفيض الانبعاثات سيساهم في تحقيق هدف صافي الانبعاثات الصفري.

جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها عبر الفيديو لـ"أسبوع إيكونوميست إمباكت للاستدامة: العد التنازلي لمؤتمر الأطراف السابع والعشرين" الذي تستضيفه العاصمة الإماراتية أبو ظبي، بمشاركة جون كيري، مبعوث الرئاسة الأمريكية للعمل المناخي، وسلطان أحمد الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بدولة الإمارات العربية المتحدة، وعدد من كبار المسئولين ورؤساء الشركات ورجال الأعمال حول العالم.

وقال محيي الدين إن تحقيق هدف صافي الانبعاثات الصفري ليس مستحيلاً، لكنه يتطلب تبني توجهاً عملياً، والتوصل لحلول علمية قابلة للتطبيق، وتوحيد الجهود على المستويين الإقليمي والدولي، كما يتطلب الأمر التعامل بواقعية مع التحديات التي يواجهها قطاع الطاقة وفي مقدمتها عجز بعض الدول حول العالم عن تحقيق عملية التحول المنشود في هذا القطاع.

وشدد محيي الدين، في هذا السياق، على أهمية الإدارة الرشيدة لعملية التحول في قطاع الطاقة في ظل توافر مصادر الطاقة الصديقة للبيئة والتكنولوجيا اللازمة ووسائل تنفيذ هذا التحول، مشيراً لأهمية الاستثمار في البحث العلمي، وتطوير التكنولوجيات المتعلقة بقطاع الطاقة، واستغلال الفرص المتعلقة بالطاقة الشمسية وطاقة الرياح والهيدروجين الأخضر وغيرها من مصادر الطاقة الصديقة للبيئة، والاستغلال الأمثل للتكنولوجيا الحديثة في التعامل مع الانبعاثات الناتجة عن استخدام الوقود الأحفوري.

وأوضح محمود محيي الدين أن الأزمات الحالية وفي مقدمتها الحرب في أوكرانيا ولجوء بعض الدول إلى مصادر للطاقة غير صديقة للبيئة أثبتت الحاجة الملحة لتنويع مصادر الطاقة مع تعزيز التعاون الإقليمي على هذا الصعيد.

وأفاد بأن تمويل عملية التحول في قطاع الطاقة لا يجب أن يتم عبر الحكومات وحدها ولكن عبر الشراكات بين القطاعين العام والخاص، موضحاً أن القطاع الخاص يساهم بصورة فعّالة فيما يتعلق بإجراءات التخفيف على مستوى التمويل والتنفيذ سواء في الدول المتقدمة أو الدول النامية والأسواق الناشئة.

وقال رائد المناخ إن التحول في قطاع الطاقة يتطلب بالضرورة تعزيز وزيادة الشراكات بين القطاعين العام والخاص، والارتقاء بمستوى التعاون بين الأطراف الفاعلة الحكومية وغير الحكومية، والاعتماد على مراكز البحث العلمي في إيجاد حلول لتعزيز العمل المناخي.

click here click here click here nawy nawy nawy