الزمان
المهندس كريم سالم : منتدى مصر 2026 يناقش الانتقال من توفير الفرص إلى بناء قدرات الشباب مواطنون يشيدون بجهود سعيد صبرة في خدمة كبار السن وذوي الهمم بجهاز تنمية القاهرة الجديدة مصرية في باريس تكشف تفاصيل ليلة من الخوف وسط أعمال الشغب: «الوضع مرعب» ختام الجلسة الافتتاحية لمنتدى مصر 2026 بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي أشرف خليفة: الذكاء الاصطناعي يعزز العدالة الضريبية ويدعم التحول الرقمي النيابة تكشف تفاصيل جديدة في محاكمة صاحب «بيت فاطم» بتهمة هتك عرض 4 فتيات أكاديمية الشرطة تواصل اختبارات كشف الهيئة للمتقدمين للعام الدراسي الجديد الأسعار والأجور والتعليم في صدارة الاهتمام.. أبرز تصريحات مدبولي خلال منتدى مصر 2026 موعد صرف مرتبات أكتوبر 2026 بعد التبكير.. اعرف جدول الرواتب وأماكن الصرف «أمنيتي إن المدرسة تقع».. صورة من كتاب مدرسي تشعل الجدل حول ضغط التقييمات على تلاميذ الابتدائي الخطوط القطرية تعلق رحلاتها إلى الرياض والدمام حتى 24 أكتوبر وتخفض رحلات جدة الزراعة: تُطلق برنامجًا تدريبيًا حول ”الذكاء الاصطناعي واستخداماته في البرامج المكتبية” لرفع كفاءة العاملين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

وزير الخارجية سامح شكري يشارك في افتتاح الدورة الخامسة لأسبوع القاهرة للمياه

شارك السيد سامح شكري وزير الخارجية اليوم ١٦ أكتوبر الجاري في حفل افتتاح الدورة الخامسة لأسبوع القاهرة للمياه، والذي يقام في الفترة من ١٦-١٩ أكتوبر الجاري تحت شعار "المياه في قلب عمل المناخ".

وصرح السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير شكري القى كلمة أعرب فيها عن الترحيب بالحضور في أسبوع القاهرة للمياه والذي ينعقد هذا العام في توقيت ذو أهمية خاصة، في إطار الاستعدادات لعقد الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الاطارية لتغير المناخ COP27 الذي تستضيفه مصر في شرم الشيخ في نوفمبر القادم، ومؤتمر الأمم المتحدة للمياه المقرر عقده في مارس ٢٠٢٣.

وأشار شكري إلى أن مصر تأتي في مقدمة دول الندرة المائية، حيث تعد الدولة الأكثر جفافاً في العالم، ولذلك، فقد كرست جهدها الوطني لتحقيق الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة المعني بالمياه عبر رؤية ٢٠٣٠، والخطة الاستراتيجية لإدارة الموارد المائية حتى عام ٢٠٣٧.

كما استعرض وزير الخارجية الجهود التي اضطلعت بها مصر لتعزيز أجندة المياه الدولية، حيث كانت في طليعة الدول الفاعلة على مسار مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٣، موضحاً أن قمة المناخ المرتقبة في شرم الشيخ ستشهد عقد مائدة رئاسية حوارية حول الأمن المائي، وأنه سيتم تخصيص يوم للمياه في إطار الرئاسة المصرية للمؤتمر، حيث من المقرر إطلاق مبادرة AWARe "التحرك من أجل التكيف وبناء القدرة على التحمل في مجال المياه".

وأضاف المتحدث باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير شكري أكد فى كلمته على أهمية الدفع بمبادرات قابلة للتنفيذ سواء في مؤتمر تغير المناخ أو مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٣، داعياً المشاركين إلى مناقشة التحديات التي تواجه الدول الصحراوية ذات الندرة المائية، والعلاقة بين التعاون العابر للحدود وفقاً لقواعد القانون الدولي وحالة السلم والاستقرار والتكامل الإقليمي، وسبل الاستعانة بأدوات التكنولوجيا والابتكار، وتوفير التمويل للمشروعات المستدامة بيئياً.

click here click here click here nawy nawy nawy