الزمان
مروان عثمان: حققنا نتيجة جيدة أمام يانج أفريكانز وهدفنا التتوج باللقب الأرصاد: الأجواء ربيعية أكثر من كونها شتوية.. وانخفاض الحرارة بدءا من الإثنين محافظ الغربية يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 87.27% «حفلة الإنس والجن» تفتح أسئلة الوجود والخيال في ملتقى الإبداع بمعرض الكتاب معرض الكتاب يروي حكاية «الأهرام» مع «الصحافة المتخصصة» محافظ الإسكندرية يتفقد اصطفاف وسائل النقل البديلة لترام الرمل المقرر تشغيلها ملتقى شباب الجامعات بمعرض الكتاب يستعرض إبداعات شعراء كفر الشيخ وقناة السويس «شعر العامية بين الجذور الشعبية والتطور الجمالي»… مؤتمر يناقش قضاياه وتحولاته بمعرض الكتاب محافظ الإسكندرية يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول لعام 2025 / 2026 بنسبة نجاح 85,2% انطلاق الخطة الاستثمارية بقلعة الصناعة المصرية بالمحلة الكبري ندوة بمعرض الكتاب تناقش الدور التعليمي والثقافي للمتحف المصري الكبير ازالة 1000 حالة تعد علي الرقعة الزراعية بمحافظات الجمهورية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مصر للطيران تطلق اليوم أول رحلة تجارية باستخدام وقود الطيران المستدام من باريس إلى شرم الشيخ

تُطلِق الشركة الوطنية "مصر للطيران"، اليوم السبت، أول رحلة تجارية بوقود الطيران المستدام المعروف باسم (SAF) من مطار شارل ديجول بالعاصمة الفرنسية باريس إلى مطار شرم الشيخ مباشرة، وذلك في إطار استراتيجية وزارة الطيران المدني لتحقيق التنمية المستدامة وفق رؤية مصر 2030 والحد من التلوث البيئي وتخفيض الانبعاثات الكربونية.

وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع انطلاق مؤتمر الأطراف السابع والعشرين لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ (COP 27) بمدينة شرم الشيخ من 6 إلى 18 نوفمبر الجاري، وبالتعاون مع شركة Neste، وهي من أكبر الشركات العالمية الرائدة في مجال إنتاج وقود الطائرات المستدام.

وصرح وزير الطيران المدني، الفريق محمد عباس، بأن استراتيجية وزارة الطيران المدني تجاه التغير المناخي تهدف إلى تحويل قطاع الطيران إلى "صديق للبيئة" حيث تضع الوزارة في مقدمة أولوياتها الاهتمام بقضايا البيئة والتغيرات المناخية في إطار توجهات الدولة المصرية من خلال خطة طموحة تهدف لاستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة؛ بما يسهم في تنويع مصادر الطاقة وتخفيض الانبعاثات الكربونية والحد من التلوث البيئي ويواكب استضافة الدولة المصرية لمؤتمر قمة المناخ بمدينة شرم الشيخ.

ومن المقرر أن تقلع رحلة مصر للطيران من طراز بوينج 787-900، "دريملاينر"، من باريس إلى شرم الشيخ وعلى متنها وفد من المشاركين في مؤتمر المناخ لتسجل مصر للطيران بذلك إنجازًا جديدًا على مدار تاريخ الشركة الوطنية العريق باعتبارها من أوائل شركات الطيران في العالم التي تستخدم الوقود الحيوي في الرحلات التجارية، وذلك ضمن خطة واضحة تتبناها في مجال التنمية المستدامة والبيئة لتقليل الانبعاثات الكربونية والحد من التلوث البيئي بدءًا من عملية تحديث الأسطول والإجراءات الخاصة بتقليل الوزن على الطائرة والحد من استخدام البلاستيك أحادي الاستخدام على متن رحلاتها.

ويعد التغير المناخي التحدي البيئي الأكبر الذي يواجه صناعة الطيران المدني؛ لذلك حدد قطاع الطيران واحدًا من الأهداف المهمة الطموحة طويلة الأجل وهو الوصول إلى "صفر" انبعاثات كربونية من صناعة الطيران المدني بحلول عام 2050 بما يتماشى مع اتفاقية باريس للحد من زيادة درجة حرارة الأرض إلى أقل من درجتين مئويتين. وبرغم أن الوقود المستدام واستخدامه ما زال في خطواته الأولي، لكنه يمثل أهمية حيوية لمستقبل الطيران وسيسهم بدور مهم في تحقيق الهدف الطموح الخاص بخفض الانبعاثات من صناعة الطيران من خلال التعاون بين الشركاء نحو مستقبل أكثر استدامة لهذه الصناعة.

click here click here click here nawy nawy nawy