الزمان
وزير الإسكان يُشارك في الجلسة الأولى بالنسخة السادسة لمؤتمر المصريين بالخارج بعنوان ”جهود الدولة في رعاية المصريين بالخارج” رئيس الوزراء يستعرض مشروعًا لاستغلال مواقع خام الرمال الكاولينية وتعظيم القيمة المضافة منها وزير الزراعة ومحافظ الشرقية يتفقدان مشروع الصالحية الزراعي المتكامل وزير الدولة للإنتاج الحربي يناقش مع سفير بلغاريا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك اتحاد الكرة يكشف عن كرة الدوري الجديد بعد تسليمها للأندية محمد عدوية يحيي حفلًا غنائيًا في المنصورة 15 أغسطس ويعد بمفاجآت غنائية جديدة بحضور وزير الشباب وأكثر من 10آلاف مشارك.. ”أولى ليالي بشبابها” تنطلق من الإسكندرية تحت شعار ”الترفيه حق لكل شباب مصر” بروتوكول تعاون بين التضامن وهيئة إنقاذ الطفولة للارتقاء بمنظومة الرعاية البديلة التعليم العالي تعلن موعد انطلاق المرحلة الثانية من تنسيق الجامعات الكيان يعترف بأنهيار المجتمع الإسرائيلي من الداخل وقرب زوال حلم الدولة هيئة الطاقة الذرية والوكالة الدولية تنظمان دورة إقليمية لاستخدام الذكاء الاصطناعي بالتصوير الطبي عاصي الحلاني يطرح أغنيته الجديدة «قلبي شاطر»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

MAD Solutions تطلق البوستر الرسمي في العالم العربي لفيلم عَلَم

أطلقت شركة MAD solutions البوستر الرسمي في العالم العربي لفيلم عَلَم للمخرج فِراس خوري، وذلك عبر منصاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك قبل أيام من عرضه الأول في العالم العربي بالمسابقة الرسمية لـمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، ويليها مشاركته في قسم اختيارات عالمية بمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي.

وتصدر البوستر بطل الفيلم محمود بكري الذي شغل وجهه مساحة كبيرة وحمل علامات من الغموض والحيرة والشتات، بينما تم حمل ردائه ألوان علم فلسطين، وفي الأسفل صورة لقرية مقلوبة رأسًا على عقب يتوسطها شجرة تشغل الصدارة ولكنها أصبحت أشبه بالجذور في البوستر.

الفيلم شهد عرضه العالمي الأول في الدورة السابقة من مهرجان تورونتو السينمائي الدولي ضمن قسم السينما العالمية المعاصرة، وشارك بعدها في مهرجان روما السينمائي، وأشاد به موقع Cineurope العالمي الذي كتب "تجربة فراس خوري الأولى هي عملية استكشاف حيوية وممتعة لمفاهيم الشباب والتسييس والنسيان القسري للتاريخ."

تدور الأحداث حول تامر، مراهق فلسطيني يعيش حياة تقليدية هو وأصدقائه في المدرسة الثانوية حتى تظهر زميلتهم الجميلة ميساء. ولنيل إعجابها، يوافق تامر على المشاركة في عملية غامضة تحت مسمى "عَلَم" تقلب حياته رأسًا على عقب.

تلقى مشروع فيلم عَلَم تمويلًا من مؤسسة الدوحة للأفلام في 2015 ، واختير للمشاركة في ورشة سينيفونداسيون في مهرجان كان السينمائي الدولي في 2017 ، وعُرض في سوق فينيسيا للتمويل في 2019، وحصل على منحة بقيمة 10 آلاف دولار من ملتقى القاهرة السينمائي، ومنحة تطوير السيناريو بقيمة 20 ألف دولار من صندوق مهرجان أبوظبي السينمائي "سند". كما شارك في ورشات أطلس في المهرجان الدولي للفيلم بمراكش.

فيلم عَلَم من تأليف وإخراج فراس خوري، وبطولة محمود بكري، وسيرين خاص، وصالح بكري، ومحمد كراكي، وأحمد زغموري، ومحمد عبد الرحمن. وتصوير فريدة مرزوق، ومونتاج نادية بن رشيد، وإنتاج MPM Film (فرنسا) (ماري بيير ماسيا، كلير غاديا، نايومي لاجاديك)، Paprika Films (تونس) (مالك كوشباتي)، وPhilistine Films (فلسطين) (أسامة بواردي)، وتتولى MAD Solutions وLagoonie Film Production توزيع الفيلم في العالم العربي.

فراس خوري مخرج فلسطيني تخرج بدرجة البكالوريوس في السينما. يملك في رصيده العديد من الأفلام القصيرة، من بينها أفلام نالت العديد من الجوائز: سبعة أيام في دير بولس (2007) وصفّير (2010)، وعُرض في العديد من المهرجانات وعلى القنوات التلفزيونية ومنها Arte وVVD. في عام 2019، انتهى من فيلمه القصير اجرين مارادونا الذي شهد عرضه العالمي الأول في مهرجان بالم سبرينغز السينمائي، ويعرض على نتفليكس منذ 15 أكتوبر 2021.

وإلى جانب نشاطه الإخراجي، يلتزم خوري بنشر الأفلام الفلسطينية وتدريب الشباب. كما قام بتدريس التعبير السينمائي في مدرسة السينما في مسرح الحرية بمخيم جنين للاجئين، وجامعة الناصرة وجمعية المشغل للثقافة والفنون في حيفا، وفي تونس أيضاً. فراس خوري هو عضو مؤسس في مجموعة فلسطينما التي تهتم بإقامة ورش لصناعة الأفلام وعروض في مختلف المدن الفلسطينية.

click here click here click here nawy nawy nawy