الزمان
سعر الفضة في مصر والأسواق العالمية اليوم الخميس 7-5-2026 أسعار الأسماك اليوم الخميس 7 مايو 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 7 مايو 2026 في الأسواق.. الموز بكام وزير الزراعة يبحث مع وزير التجارة والتعاون الهولندي توطين تكنولوجيا إنتاج التقاوي والزراعة الذكية أسعار السجائر اليوم الخميس 7 مايو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الخميس 7 مايو 2026 بلال صبري يعلن رسميًا موافقة الرقابة على “أوراق التاروت” بحضور سمية الخشاب ورانيا يوسف ومي سليم د. رانيا لاشين: تكافؤ الفرص ضرورة وطنية لتعزيز تمكين المرأة ودعم مسار التنمية الشاملة مناقشة ديوان «مراسيل الروح» بالأعلى للثقافة محافظ الإسكندرية يعقد لقاءً جماهيريًا بالمنتزه ثان ويوجه بسرعة فحص الشكاوى واتخاذ إجراءات عاجلة لحلها محافظ الغربية يتفقد مشروع إنشاء مبنى مجلس مدينة المحلة الكبرى الجديد بعد خروج كين.. مبابي يتربع منفردا على عرش هدافي دوري الأبطال الأوروبي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

«الشهابي» يؤكد تنامي دور مصر إقليميًا ودوليًا

ناجى الشهابى
ناجى الشهابى

أكد ناجى الشهابى رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية أن دور مصر على الساحتين الإقليمية والدولية يتزايد بات أكثر رسوخا وتأثيرا وتواجدها فى المنتديات والمحافل الدولية أصبح واضحاً ومن علامات نجاحه وتابع من القمة العربية الصينية بالرياض إلى القمة الامريكية الأفريقية فى واشنطن تكون مصر فى كل المشاركات هى الدولة المؤثرة بل رمانة الميزان .

ووصف ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية القمة الأمريكية الأفريقية التى تنعقد اليوم فى واشنطن لأنها نوع من الصراع بين القوى صاحبة النفوذ على القارة السمراء وأشار أنها محاولة من الولايات المتحدة الأمريكية للحد من النفوذ الصينى الروسى المتصاعد فى القارة الأفريقية ووصفها بأنها عودة إلى أيام الحرب الباردة وإعلانا واضحا عن العالم الجديد عالم متعدد الأقطاب حتى لو لم تعترف امريكا بذلك وأشار ناجى الشهابي إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي سيطرح رؤية مصر الشاملة للتحديات التى تواجه القارة والجهود التى تقوم بها فى حل النزاعات والمشاكل بين دول القارة وأيضًا معوقات التنمية ومواجهة الفقر والبطالة والتأكيد على استقلالية الدول الإفريقية، والتى تبلورت فى رئاسة مصر لدورة الاتحاد الإفريقى 2021، وأيضًا طرح قضايا إفريقيا فى قمة COP27، التى استضافتها مصر خلال نوفمبر الماضى بمدينة شرم الشيخ وتنفيذ الولايات المتحدة الأمريكية والدول الغنية التزاماتها فى الصندوق الذى وافقت عليه قمة المناخ لتعويض الدول الفقيرة والنامية عن الأضرار الضارة الانبعاثات الضارة وعلى رأسها الدول الأفريقية واضاف ناجى الشهابى أن القمة ستبحث ضخ استثمارات أمريكية جديدة فى القارة السمراء، وبحث الأمن الغذائى، الذى تراجع جراء الحرب فى أوكرانيا، إضافة إلى أزمة المناخ وقضايا الديمقراطية والحوكمة... وستشهد القمة الإفريقية الأمريكية حضورًا كبيرًا من القادة الأفارقة يصل الى اكثر من 45 قائد افريقى ، بجانب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقى، «موسى فقى محمد» وتوقع «الشهابى» أن يقوم الرئيس الأمريكى، جو بايدن، بدعوة مجموعة العشرين إلى تمثيل الاتحاد الإفريقى رسميًّا، وهذا مؤشر إلى أن القمة الإفريقية الأمريكية وهى الثانية فى تاريخ العلاقات الأمريكية الأفريقية ستدعم فرص إفريقيا فى الحصول على مقعد دائم فى مجلس الأمن الدولى.

واضاف رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية ناجى الشهابى إن القمة ستناقش قضية سد النهضة وتداعيات الرفض الاثيوبى للوصول إلى اتفاق قانونى عادل يحقق مصالح اثيوبيا ومصر والسودان مع دعم واشنطن للموقف المصرى السودانى ولكنه لن يصل إلى أن تعرض الولايات المتحدة الأمريكية أن تقوم بالوساطة بشكل رسمي في قضية سد النهضة ..بالرغم من أنه قد صدر بيان رئاسى من البيت الأبيض في عقب قمة جدة الاخيرة، بين الرئيس عبدالفتاح السيسى ونظيره الأمريكي جو بايدن، حول سد النهضة، أكد خلاله الرئيس بايدن على دعم الولايات المتحدة للأمن المائي لمصر ودعوته لضرورة صياغة قرار دبلوماسي يحقق مصالح جميع الأطراف ويساهم في منطقة أكثر سلامًا وازدهارًا، كما شدد على ضرورة إبرام اتفاق بشأن ملء وتشغيل سد النهضة دون مزيد من التأخير على النحو المنصوص عليه في بيان رئيس مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بتاريخ 15 سبتمبر 2021، وبما يتوافق مع القانون الدولي.

وأكد رئيس حزب الجيل «ناجى الشهابي» أن واشنطن ستكون مهتمة جدا فى هذه القمة الأفريقية بمقاومة النفوذ الصيني والروسي فى القارة السمراء وهو ما يعتبره رئيس حزب الجيل من أهم أهدافها من هذه القمة

click here click here click here nawy nawy nawy