الزمان
السعودية تطلق تحذيرات في أبها وخميس مشيط بسبب خطر محتمل بمشاركة مرموش.. توتنهام يتعادل مع إيفرتون في الدوري الإنجليزي تسنيم: إيران وعمان اتفقتا على مسارات جديدة للدخول إلى مضيق هرمز والخروج منه سبورتنج يهزم الأهلي ويتوج بالبطولة العربية لسيدات السلة منتخب مصر للشباب يتوج بكأس أمم أفريقيا لكرة اليد بعد الفوز على تونس الرئيس الصيني ورئيس الوزراء الهندي يلتقيان على هامش قمة بريكس لإعادة ضبط العلاقات السفير محمد العرابي: مصر تتبنى سياسة التوازن الاستراتيجي في علاقاتها الخارجية لا مفاجآت في دوري الأبطال.. كبار إفريقيا يحجزون مقاعدهم بالتمهيدي الثاني محمد عبد المنعم أساسيا.. تشكيل نيس أمام أوكسير في الدوري الفرنسي التموين: مبادرة تخفيض الأسعار تستمر حتى مارس 2027.. ونقدم سلعا بجودة عالية وأسعار مخفضة مبابي يقود هجوم ريال مدريد أمام رايو فاليكانو في الدوري الإسباني ليبيا تنفي استخدام قواعدها لإطلاق مسيرات أوكرانية ضد أسطول الظل الروسي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

أزمة الرقائق تتصاعد.. خبير اقتصادي: نفوذ واشنطن يعرقل دعوى الصين القضائية

تراهن الصين على القضاء الدولي، المتمثل في منظمة التجارة العالمية، للفوز بمعركتها الاقتصادية بشأن صادرات الرقائق الإلكترونية ضد الولايات المتحدة الأمريكية، حيث ترى بكين أن رفع دعوى قضائية في هذا الصدد يعد أسلوبًا ضروريًا للدفاع عن مصالحها المشروعة، فيما يرجح رأي مختص أن ذلك لن يكون بالأمر اليسير.

وقال وضاح الطه، الخبير الاقتصادي، لـ"القاهرة الإخبارية"، إن حسم الصين لمعركتها الاقتصادية ضد واشنطن بشأن الرقائق الإلكترونية لن يكون سهلًا، خاصة في ظل النفوذ الأمريكي على العديد من المنظمات الأممية، مشيرًا إلى أنه من غير المتوقع حسم هذه القضية في القريب.

وأوضح أن الخلاف بين القوتين له أبعاد جيوسياسية، لا سيما وأن أكبر مصنع في العالم لإنتاج الرقائق الإلكترونية يتواجد في تايوان باستثمارات من رجال أعمال أمريكيين، الأمر الذي يزيد من صعوبة الأزمة بين الجانبين.

وأشار "الطه" إلى أن قرار الولايات المتحدة الأمريكية يؤثر بشكل سلبي على سلاسل الإمداد العالمية، فضلًا عن تعطيل وتيرة الإنتاج بشكل عام، بما في ذلك المصانع الأمريكية نفسها.

وكانت الولايات المتحدة شددت من الإجراءات العقابية لتقييد مبيعات تكنولوجيا الرقائق الإلكترونية إلى الصين، حيث ستمنع الشركات الأمريكية من بيع أنواع محددة، تُستخدم في تطوير الحوسبة الفائقة والذكاء الاصطناعي للشركات الصينية.

ومن جانبها، ردت الصين برفع دعوى قضائية أمام منظمة التجارة العالمية ضد إجراءات الولايات المتحدة، متهمة إياها بتهديد استقرار سلاسل الصناعة والتوريد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy