الزمان
القوات المسلحة توجه ضربة قاصمة لإحدى شبكات الجريمة المنظمة العابرة للحدود لتهريب وبيع الأسلحة والذخائر صديق العمر تحول إلى قاتل.. تفاصيل ليلة الدم في التجمع الخامس ومحاولة سرقة الذهب مواعيد مباريات اليوم: مواجهات قوية في تصفيات دوري أبطال أوروبا صفقة مصرية كبرى في أوروبا.. هيثم حسن على بُعد ساعات من سلتيك وزير النقل يستقبل نظيره المجري بالعاصمة الجديدة لبحث تعزيز التعاون وزير الصحة يبحث مع مديرة التعليم المستمر بمجموعة «سان دوناتو» الإيطالية مستجدات تطوير مستشفى هليوبوليس الجديدة مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة يتابع موقف تقنين الأراضي المضافة بالمدن الجديدة مصر تقدم شحنة جديدة من الأدوية لدعم القطاع الصحي اللبناني وزير العمل والسفير الياباني يتفقان على شراكة جديدة وتبادل الخبرات في ”التدريب”والسلامة والصحة المهنية رئيس الوزراء يتفقد المجمع الزراعي البيطري بقرية سندبسط بمركز زفتى رئيس الوزراء يفتتح ويتفقد عددا من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة الغربية وزير البترول والثروة المعدنية يتابع مستهدفات القطاع للسنوات الخمس المقبلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء يتابع خطوات ميكنة مستشفيات وزارة الصحة والجهات التابعة

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، اليوم؛ لمتابعة خطوات ميكنة مستشفيات وزارة الصحة والسكان والجهات التابعة لها، وذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والمهندس رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشئون البنية التحتية، والدكتورة هدى بركة، مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية، والمهندس أيسم صلاح، مستشار وزير الصحة لتكنولوجيا المعلومات.

وأكد رئيس الوزراء، فى مستهل الاجتماع، حرص الدولة على التوسع فى تطبيق وإتاحة مختلف الإجراءات الخاصة بملف التحول الرقمي فى مختلف القطاعات الخدمية، وذلك تيسيرا لما يتم تقديمه من خدمات للمواطنين من خلال تلك القطاعات، والتي من بينها قطاع الصحة.

وخلال الاجتماع، تناول الدكتور خالد عبد الغفار، موقف ميكنة مستشفيات وزارة الصحة والجهات التابعة لها، موضحاً أن عدد تلك المستشفيات يصل إلى 555 مستشفى على مستوى الجمهورية، منها ما هو تابع لقطاع الطب العلاجي، ومنها ما هو تابع للأمانة العامة للمراكز الطبية المتخصصة، وكذا التابعة للتأمين الصحى، والهيئة العامة للرعاية الصحية، والأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، والمؤسسة العلاجية، والهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية.

وأوضح وزير الصحة أن المكونات الرئيسية لنظام ميكنة المستشفيات، يتضمن ما يتعلق بتسجيل المرضى، ومكتب الدخول والخروج، والملف الطبي الموحد، هذا إلى جانب مجموعة متنوعة من التطبيقات التى من شأنها أن تسهم فى الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، ومن ذلك، تطبيقات العيادات الخارجية والحجز أونلاين، وتطبيق الأقسام الداخلية ومحطات التمريض، وتطبيق العمليات، وتطبيق الاستقبال والطوارىء، وتطبيق الصيدليات، وتطبيق المعامل والربط بالأجهزة آليا، وكذا تطبيق المريض على الهاتف ومصر الرقمية وصحة مصر، إلى غير ذلك من التطبيقات الإلكترونية.

وتطرق الدكتور خالد عبد الغفار إلى معايير تطبيق نظام الميكنة داخل مستشفيات وزارة الصحة، والتأكيد على أهمية أن يتم مراعاة التوافق مع المعايير المتبعة فى ميكنة المستشفيات المُطبقة لمنظومة التأمين الصحى الشامل والتكامل معها، وذلك بما يسهم فى سهولة دخول المستشفيات المقرر ميكنتها فى منظومة التأمين الصحي الشامل.

واستعرض وزير الصحة الخطة المقترحة لميكنة مستشفيات وزارة الصحة والسكان والجهات التابعة لها، موضحاً أنه سيتم تنفيذ المشروع على 3 مراحل، وتشمل كل مرحلة 7 محافظات بإجمالى 21 محافظة، وذلك بدون محافظات منظومة التأمين الصحى الشامل الست الجارى الانتهاء من ميكنتها.

ولفت الدكتور خالد عبد الغفار إلى أن هناك عددا من المعايير لاختيار المستشفيات المقرر ميكنتها وفقا للخطة، مشيراً إلى أن تلك المعايير تعتمد على قرب موعد دخول المحافظة لمنظومة التأمين الصحى الشامل، وعدد وحجم المستشفيات بالمحافظة للحفاظ على توزيع احمال المشروع بين المراحل الثلاث، هذا إلى جانب عدد السكان بالمحافظة والذين سيستفيدون من المشروع، مع مراعاة أن تشتمل كل مرحلة على محافظات من أقاليم الصعيد والدلتا، بالإضافة إلى محافظة حدودية كلما أمكن ذلك، منوها إلى أن المعايير تتضمن أيضاً محاولة التوافق مع جدول تنفيذ المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وكذا مدى جاهزية البنية التحتية بمستشفيات المحافظة ومدى الوقت المطلوب لتجهيزها.
وأكد وزير الصحة أنه سيتم إجراء ميكنة مرحلية وظيفية للمستشفيات المستهدفة، بحيث يتم تطبيق الميكنة على مراحل متوالية، وذلك بما يضمن عدم التأثير على الخدمات المقدمة من خلال المستشفى الجاري العمل بها

click here click here click here nawy nawy nawy