الزمان
النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين جيش الاحتلال يفحص توثيقا لأحد جنوده وهو يهين تمثالا للسيدة العذراء في لبنان سوريا.. الشرع يبحث مع رئيس الأركان الفرنسي تعزيز التعاون والتنسيق ترامب: من السابق لأوانه التفكير بعقد محادثات مباشرة مع إيران محافظ البحيرة تعتمد جداول امتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل والشهادة الإعدادية ترامب: إبرام اتفاق مع إيران قبل زيارتي إلى الصين أمر محتمل سفير بيرو بمصر: البلدان تتشاركان إرث حضارتين من أقدم حضارات العالم محافظ بورسعيد يتابع إزالة الإشغالات المحيطة بسوق العصر في حي العرب مدبولي: معدل النمو بالربع الثالث من العام المالي يفوق تقديراتنا مدبولي: العمل على قيد 30 شركة تابعة للدولة في البورصة تمهيدا لطرح نسب منها مركز بحوث الفلزات ينفذ مشروعا لإنتاج سبيكة الفيروسيليكون - ماغنسيوم بتكنولوجيا موفرة للطاقة البورصة المصرية توافق على إدراج أسهم شركة منصة مصر للتعليم بالسوق الرئيسي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الرئيس الصربي يشير إلى استعداده لتطبيع العلاقات مع كوسوفو

أشار الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش إلى أنه قد يكون مستعدا لقبول أحدث اقتراح قدمته ألمانيا وفرنسا لتطبيع العلاقات مع كوسوفو، وهي إقليم صربي سابق أعلن استقلاله في عام 2008.

وقال فوتشيتش مساء الاثنين إن المفاوضين الغربيين أعطوه خيارين: إما قبول الخطة أو مواجهة عواقب قطع مفاوضات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي وسحب الاستثمار الأجنبي.

وفي مواجهة هذا الخيار، قال الرئيس الصربي في مؤتمر صحفي تم بثه على الهواء مباشرة على شاشة التلفزيون إنه "يؤيد مسار التسوية، مهما كان مثيرا للجدل".

كانت كوسوفو، التي تسكنها اليوم بشكل حصري تقريبا عرقية ألبانية، جزءا من صربيا لكنها أعلنت استقلالها منذ عام 2008. ولا تعترف صربيا بدولة إقليمها السابق وتطالب بإقليم كوسوفو لنفسها.

وفي نهاية عام 2022، تصاعدت التوترات بين الصرب والألبان في شمال كوسوفو مرة أخرى، بعد اعتقال شرطي سابق من أصل صربي بتهمة التحريض على الهجمات على مسؤولي اللجنة الانتخابية.

وردا على ذلك، أقام الصرب المتشددون حواجز في عشرات النقاط في المنطقة، وأغلقوا الطرق المؤدية إلى معبرين حدوديين إلى صربيا.

وينص الاقتراح الألماني الفرنسي، من بين أمور أخرى، على أن صربيا وكوسوفو لن تعترفا رسميا ببعضهما البعض، ولكنهما ستقبلان بشكل متبادل بوجود دولة كل منهما داخل الحدود الحالية. وعلى وجه الخصوص، ستتوقف صربيا عن عرقلة طلبات كوسوفو لتصبح عضوا في المنظمات الدولية، كما كانت تفعل بدعم روسي نشط.

click here click here click here nawy nawy nawy