الزمان
أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 تطوير مقررات الترجمة في الجامعات المصرية بالأعلى للثقافة استعدادات غير مسبوقة لامتحانات الثانوية العامة بالغربية.. المحافظ يرفع درجة الجاهزية ويأمر بتأمين اللجان في اليوم العالمي للتصحر والجفاف.. الجيل الثاني لمنظومة المياه رؤية متكاملة لتعزيز التكيف مع التغيرات المناخية لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك تراجع سعر الدولار اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي تراجع سعر اليورو اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك جامعة أسوان تهنئ الرئيس السيسي وكبار قيادات الدولة والأمة الإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد 1448هـ quot;نشر الوعي بأهمية البيئةquot; ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة احتفالًا باليوم العالمي للبيئة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

اتفاق مرتقب بين المؤسسة الوطنية الليبية للنفط وشركة إيني الإيطالية

قال رئيس المؤسسة الوطنية للنفط، فرحات بن قدارة، الخميس، إنه من المقرر أن توقع المؤسسة الوطنية الليبية للنفط وشركة إيني الإيطالية اتفاق إنتاج بقيمة 8 مليارات دولار لإنتاج نحو 850 مليون قدم مكعبة في اليوم (حوالي 24 مليون متر) من حقلي غاز بحريين في البحر الأبيض المتوسط.

وأوضح أن الاتفاق من المتوقع أن يوقع غداً السبت وينص على تطوير حقلين اكتشفا بالفعل على أساس اتفاق عام 2008 وكان من المتوقع أن يبدأ الإنتاج بين 2017 و 2018. ويأتي الاتفاق خلال الزيارة المنتظرة لرئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني إلى العاصمة الليبية طرابلس، السبت.

من جهتها، تنتج شركة إيني بالفعل الغاز في ليبيا من حقلي الوفاء وبحر السلام الذي تديرهما شركة مليته للنفط والغاز، وهو مشروع مشترك بين الشركة الإيطالية والمؤسسة الوطنية للنفط، بحسب ما نقله موقع "ديكود 39" الإيطالي.

ويتم نقل الغاز من الحقول إلى إيطاليا عبر خط أنابيب جرين ستريم، وهو أنبوب بطول 520 كيلومترًا يعبر البحر الأبيض المتوسط ​​حتى جيلا في صقلية ولديه القدرة على نقل 8 مليارات متر مكعب في العام. وجدير بالذكر أن شركة إيني أنتجت 198 مليار قدم مكعب من الغاز في ليبيا عام 2021 (5.6 مليار متر مكعب).

فيما تسعى ليبيا حاليًا للحفاظ على إنتاج الغاز عند 1.5 مليار قدم مكعب في يوم (نحو 42 مليون متر مكعب) مع نحو 850-900 مليون قدم مكعب في اليوم (25 مليون متر مكعب) مستخدمه محليًا لإنتاج الكهرباء، فيما يتم تصدير 250 مليون قدم مكعب في اليوم ويستهلك الباقي بشكل رئيسي في الصناعة.

click here click here click here nawy nawy nawy