الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من سبتمبر الجاري شقق الإيجار التمليكي 2026.. موعد الحجز والشروط والأسعار والأوراق المطلوبة موعد حجز شقق سكن لكل المصريين 9 لذوي الهمم.. الشروط ورابط التقديم تكليفات من وزير الزراعة.. وفد مصري يبحث في ليبيا التعاون في مجالات الصحة الحيوانية والأمن الغذائي وصناعة الخيول الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من سبتمبر 2026 وزارة العمل تكثف حملاتها لحماية العمال..تفتيش 1211 منشأة خلال 5 أيام فرص عمل جديدة.. وزارة العمل تعلن عن وظائف خالية بمرتبات تصل لـ 16 ألف جنيه في المحافظات سقوط صانعة محتوى بتهمة خدش الحياء العام في الدقي (تفاصيل) مأساة إنسانية.. نزوح 112 ألف شخص وفرار الآلاف بحراً جراء تصعيد الحوثيين في اليمن رئيس حي الدقي يكشف حقيقة إلغاء ماكينات إعادة تدوير البلاستيك (تفاصيل كاملة) اتحاد الحاصلات البستانية وقطاع استصلاح الأراضي يبحثان خطط التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس بالنوبارية بسبب ”جمعة مباركة”.. كوكسال بابا يخطف الأنظار مع محمد صلاح في طرابزون (صور)
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رامي صالح: ٢٠٢٢ يشهد أعلى انتاج للحديد فى تاريخ مصر ليسجل ٤.٨ مليون طن

أكد رامي صالح الرئيس التنفيذي لتطوير الأعمال بأحد مصانع الحديد الكبرى، على أن أسعار الحديد شهدت ارتفاعا بنحو ٣٧%، ليصل سعر الطن حاليا في المصانع إلى ٢٧ ألف جنيه، مقابل نحو ١٩.٥ ألف جنيها في أول نوفمبر من العام الماضي ٢٠٢٢.


وقال صالح في مداخلة هاتفية لبرنامج ( اللى بنى مصر ) مع الكاتبة الصحفية مروة الحداد على ( راديو مصر) على أن هذا الارتفاع فى أسعار الحديد بسبب ارتفاع الأسعار عالميا، بالإضافة الى تغير سعر الصرف الذي كان له تاثير على الأوضاع الاقتصادية بصفة عامة.
وأضاف أن استهلاك الحديد في مصر، شهد زيادة تقدر بنحو ٨% ليصل إلى ٧.٩ مليون طن، كما شهد عام ٢٠٢٢ أعلى إنتاج للحديد في تاريخ مصر على الإطلاق بزيادة تقدر ب١٣% ليصل إلى ٤.٨ مليون طن، لتخالف صناعة الحديد التوقعات محققة إستهلاكا وإنتاجا من أعلى ما يكون عكس بعض الصناعات الأخرى.
وأوضح أن صادرات الحديد في مصر تراجعت بنحو ٢١% لتصل إلى مليار و٤٠٠ مليون دولار في عام ٢٠٢٢ مقارنة بعام ٢٠٢١، ويرجع ذلك إلى الأزمة العالمية التي أدت إلى تراجع الطلب العالمي، مشيرا إلى زيادة الواردات لتصل إلى ٥ مليارات دولار بزيادة قدرها ٣١%، وذلك لأن متوسط الأسعار العالمية في عام ٢٠٢٢ أكبر من مثيلتها في عام ٢٠٢١، نتيجة التضخم العالمي الذي جعل متوسط الأسعار في معظم المنتجات الأساسية والغير أساسية تزيد بشكل كبير، مما جعل زيادة الواردات في الحقيقة زيادة أرقام قيمة وليست أرقام كمية.


وأوضح أن خام أكسيد الحديد الناعم تحرك من ٨٠ دولار ووصل إلى ١٢٦ دولار بنسبة زيادة ٥٨%، كما أن الخردة وهي أحد المدخلات الأساسية في صناعة الحديد والصلب تحركت من ٣٣٧ دولار ووصلت إلى ٤١٩ في أول أسبوع من شهر يناير الجاري من العام الحالي ٢٠٢٣، ثم استقرت عند ٤٠٥ بنسبة زيادة تتراوح من ٢٠% إلى ٢٤%، مضيفا أنه عند جمع زيادة هذه الخامات مع زيادة الدولار ، سنجد أن الزيادة في أكسيد الحديد الناعم تخطت ٨٠% وفي الخردة ٤٥%.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy