الزمان
الوزراء يوافق على خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027 باستثمارات 3.8 تريليون جنيه وزير الخارجية يجري مباحثات مع رئيس مجلس الوزراء اللبناني في بيروت في الأمن الثقافي والهوية الوطنية.. إصدار جديد يطرح معارك الوعي وقضايا الفكر المعاصر بهيئة الكتاب محافظ الأقصر يترأس اجتماعاً موسعاً لمتابعة استعدادات الدورة الخامسة عشرة لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية لليوم الثاني على التوالي.. محافظ الغربية يتابع جهود رفع تجمعات مياه الأمطار ويشيد بفرق العمل الميدانية وزير الخارجية يلتقى رئيس مجلس النواب اللبناني ببيروت قرارات الاجتماع الرابع والثمانين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي هشام ماجد يحتفل بتصدر «برشامة» إيرادات الأفلام خلال أسبوعه الأول بعد نقله للعناية المركزة.. تطورات الحالة الصحية للفنان سامي عبد الحليم أحمد حلمي يكشف عن كواليس جديدة لفيلمه «أضعف خلقه» سعر الدولار اليوم يعود للارتفاع مقابل الجنيه بمنتصف تعاملات الخميس نائب وزير الصحة تبحث تعزيز التعاون الدولي وتطوير خدمات القبالة في المؤتمر الدولي بنيروبي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خدمات

ورقة بحثية توصي بتبني خطط جديدة لتعزيز الفيلم السعودي دوليًا

أوصت ورقة بحثية جديدة صادرة عن مركز "سمت" للدراسات، بضرورة تبني شركات الإنتاج السعودية خططًا خاصة بها، بهدف وصول إنتاجاتها السينمائية للمحافل الدولية، خاصة مهرجانات الأفلام المرموقة مثل: "مهرجان كان، وصندانس والبندقية، وبرلين، وتورونتو"، والاستعانة بالموزعين الدوليين؛ نظرًا لدورهم في إيصال الفيلم للمحافل الدولية، بالإضافة إلى رفع القيمة الفنية للأفلام من خلال عقد شراكات بين شركات الإنتاج السعودية ونظيرتها الدولية، لجلب التقنية الفنية العالية، ونقل خبرات العاملين المحترفين ذوي الندرة، والاهتمام بمرحلة ما بعد الإنتاج والتركيز على تفاصيل دقيقة، مثل موسيقى الفيلم وتصميم الصوت وتصحيح الألوان.

وسلطت الورقة، التي جاءت بعنوان "الفيلم السعودي في المحافل الدولية"، وأعدّها الدكتور مصعب بن عمير العمري، الأستاذ المساعد في كلية الإعلام، بجامعة الإمام محمد بن سعود، والمتخصص في الفيلم والإخراج السينمائي، الضوء على حضور الفيلم السعودي في المحافل الدولية خلال الفترة الأخيرة بشكلٍ مغايرٍ عن المشاركة السعودية قبل إطلاق "رؤية المملكة 2023"، حين كانت الأفلام السعودية في معظمها لا تتجاوز الحضور في المهرجانات الخليجية والعربية، لكنها باتت تحقق صدى كبيرًا على الصعيد الدولي.

وسرد الباحث نشأة المهرجانات السينمائية، والأهمية العلمية لمشاركة الأفلام في تلك المحافل، وكذلك إلقاء الضوء على نظرة الإعلام المحلي إلى المشاركات السعودية في المحافل الدولية، وفي الجزء الثالث يُقدِّم الكاتب رؤية النقاد للفيلم السعودي المشارك في تلك المحافل، ويتوصل من خلال سرد أهمية المشاركات الدولية إلى أن المهرجانات السينمائية تُقدِّم مساهمات في جوانب متعددة، وتحديدًا المساهمات الثقافية والتجارية والإعلامية؛ لذلك فإنَّ لمشاركة صُنَّاع الأفلام في هذه المحافل العديد من المكاسب الشخصية لهم، والمكاسب الوطنية للبلدان التي يمثلونها، والمدن والقرى التي جرى تصوير هذه الأعمال فيها.

كما قدمت الورقة البحثية التجربة منذ أول مشاركة للمملكة العربية السعودية في "مهرجان كان السينمائي"، بعد أقل من أربعة أسابيع من افتتاح أول صالة سينما تجارية في المملكة، وذلك في شهر أبريل من عام 2018، وهي البداية التي جعلت وسائل الإعلام تضع نصب أعينها التجربة السعودية، ومدى التقدم الذي تحققه يومًا بعد يوم.

click here click here click here nawy nawy nawy