الزمان
المؤسسات الدولية تشيد بالقفزة الكبيرة في أداء قطاع الطيران المصري مصر تدين الاعتداءات الأخيرة ضد السعودية وتؤكد: أمن البلدين القومي وحدة لا تتجزأ السعودية تعلن زوال الخطر في عدة مناطق من المملكة أسعار الفضة في مصر اليوم.. عيار 999 يسجل 97.09 جنيهًا مع تراجع المعدن عالميًا أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 رئيس محكمة جنوب القاهرة يكرم نقيب العاملين بالنيابات والمحاكم بحضور نقيب المحامين لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 في البنوك ارتفاع سعر الدولار اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 في البنوك.. تحديث لحظي ارتفاع سعر اليورو اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 في البنوك.. تحديث لحظي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الخارجية يتوجه إلى أديس أبابا للمشاركة بالمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي

صرح السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن سامح شكري وزير الخارجية توجه اليوم الثلاثاء، من مدينة دبي حيث يشارك في القمة العالمية للحكومات، إلى العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، لرئاسة وفد مصر في أعمال الدورة الـ 42 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي المنعقدة يومي 15 و16 فبراير 2023 على مستوى وزراء الخارجية، والذي تسبق أعماله انعقاد قمة الاتحاد الأفريقي.


وأضاف المتحدث باسم الخارجية، بأن المجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي سوف يناقش في دورته الجديدة عدداً من الموضوعات والقضايا الهامة التي تمثل أولوية على الساحة الإفريقية، ومن أهمها تقرير الأنشطة السنوية للاتحاد الأفريقي وأجهزته، وتسريع مسار تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية، والوضع الإنساني والاجتماعي بالقارة، وتقارير اللجان الوزارية التابعة للمجلس التنفيذي، وموضوعات الغذاء والتكامل الاقتصادي والاندماج القاري، بالإضافة إلى التقدم المحرز في تفعيل وكالة الدواء الإفريقية، والعديد من الموضوعات الأخرى.

وأردف السفير أبو زيد، أنه من المقرر أن يلتقي سامح شكري على هامش مشاركته بعدد من وزراء الخارجية الأفارقة، للتباحث حول أوجه التعاون وسبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتبادل وجهات النظر حول قضايا القارة محل الاهتمام المشترك. كما سيلتقي وزير الخارجية مع عدد من المسئولين من خارج القارة الذين يحرصون على التواجد على هامش أعمال القمة الإفريقية. وكشف المتحدث باسم الخارجية أن عدداً من الضيوف سوف يشاركون بإلقاء بيانات في الجلسة الافتتاحية للمجلس التنفيذي هذا العام، مثل وزير خارجية أسبانيا "خوسي بوينو"، ووزير الدولة للشئون الإفريقية الإماراتي "شخبوط بن نهيان".

هذا، وتجدر الإشارة إلى أن الدورة 36 لقمة الاتحاد الإفريقي تنعقد هذا العام تحت عنوان "تسريع مسار تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية"، وسوف تبدأ أعمالها يوم 18 فبراير الجاري لمدة يومين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy