الزمان
محافظ الاسكندرية 18 يوليو آخر موعد لتلقي طلبات تقنين اراضي املاك الدولة معهد الاستدامة والبصمة الكربونية يعلن تعيين الدكتورة منال محمد متولي نائبًا للرئيس للتعاون الدولي quot;الزراعةquot; تواصل حملاتها الاستباقية المكثفة لمكافحة quot;دودة الحشد الخريفيةquot; قبل ساعات من انطلاق امتحانات الثانوية العامة.. محافظ الغربية يتفقد جاهزية اللجان لاستقبال 51702 طالب في 115 لجنة بعد 20 عامًا.. رامي عياش.. يشعل الصيف بإعادة quot;خد حريرquot; ظافر العابدين: غسلت الصحون في بريطانيا وخسرت حلم كرة القدم قبل النجومية رئيس جامعة المنيا يتفقد امتحانات كلية التربية الفنية ويؤكد الانتهاء من التصحيح خلال 48 ساعة محافظ الإسكندرية: رفع نحو ٧٨ ألف طن مخلفات صلبة منذ بداية يونيو في إطار الارتقاء بمنظومة النظافة المسرح المدرسي يعود بقوة.. عرض تربوي يواجه التنمر والتحرش والشائعات بلغة الفن غدا.. مونوريل شرق النيل ينقل الجماهير مجانا إلى العاصمة الإدارية لحضور مباراة مصر ونيوزيلندا إيران تعلن اعتزام وفدها التوجه إلى سويسرا لمتابعة تنفيذ تعهدات الطرف المقابل وفق مذكرة التفاهم ديشامب يحذر نجوم فرنسا: منتخب العراق ليس فريقا سهلا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

السفير الكاميروني بالقاهرة: حريصون على تقوية روابط التعاون مع جميع بلدان العالم

قال محمدو لابارانج، سفير الكاميرون لدى مصر: "نحرص على نشر اللغة الفرنسية وتقوية روابط التعاون مع جميع بلدان العالم"، متابعا أنه طبقا للإحصاءات هناك ما يقرب من 60% من الفرانكفونيين في العالم بأفريقيا.

وأضاف السفير الكاميروني، خلال المؤتمر السنوي للاحتفال باليوم العالمي للفرانكفونية والذي جاء بعنوان "نحو إفريقيا بلا حدود" بالتعاون مع جامعة سنجور، والوكالة الجامعية الفرنكوفونية، أنه يجب على المجتمع الناطق بالفرنسية الدخول بشكل أعمق في المنافسة عن طريق نشر استراتيجيات، وابتكارات جديدة.

فيما قال الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية؛ إنه يجمع بين مصر وفرنسا علاقة متميزة وقوية، والدور الذي لعبته فرنسا في التوعية بارز جدًا، مستشهدًا بمسيرة "رفاعة الطهطاوي"، "وطه حسين" وبكتاب وصف مصر.

وأضاف زايد، أن مكتبة الإسكندرية صاحبة تاريخ طويل في الثقافة سواء المكتبة القديمة أو المكتبة الحديثة فهي نافذة مصر على العالم ونافذة العالم على مصر، ولديها أنشطة وفعاليات تدعم هذا التوجه وتلعب دورًا هامًا للتواصل مع الشعوب لتعميق مبادئ التنمية المستدامة من خلال البحث والأنشطة العلمية والثقافية ونشر الكتب والمجلات.

من جهته تحدث السفير حمدي لوزة، نائب وزير الخارجية للشئون الإفريقية؛ عن تاريخ تقسيم أفريقيا وأن النزاع بين الحدود قد أثر على نشر اللغة الفرنسية، مؤكدًا أنه من واجبنا هذا العام الاهتمام بالأمن والتطوير واتخاذ القرار في التعاون بين المجتمعات والشعوب.

بدوره قال تيري فيردل، رئيس جامعة سنجور بالإسكندرية: "الطلبة الأفارقة يأتون من أماكن مختلفة وعديدة من كل إفريقيا ونلاحظ أن دولهم غنية بالتنوع الثقافي والمعرفي بالرغم من وجود بعض الصعاب الاقتصادية والاجتماعية والتي سوف نعمل على حلها".

فيما أعرب مارك باريتي، سفير فرنسا لدى مصر، أن عدد المتحدثين باللغة الفرنسية حتى الآن يقدر بنحو 300 مليون شخص، موجها الشكر لمكتبة الإسكندرية والقائمين عليها لأنها تعتبر المحرك الرئيسي لهذا الحدث.

وقالت الدكتورة مروة الصحن، مدير مركز الأنشطة الفرانكفونية بمكتبة الإسكندرية؛ إن "أفريقيا بلا حدود" موضوع مهم جدًا، والهدف منه اليوم، أن نطرح مشروعات للتعاون بين الدول الأفريقية في جميع المجالات.

click here click here click here nawy nawy nawy