الزمان
الاتحاد الأرجنتيني ينتقد حرمان ميسي من جائزة أفضل لاعب في كأس العالم 2026 جمال حمزة: مدرب الزمالك الجديد في ورطة.. والضغوطات أثرت على زيزو رسميًا.. يورجن كلوب مدربًا لمنتخب ألمانيا حتى كأس العالم 2030 أسعار الفضة في مصر اليوم 24 يوليو 2026.. صعود عالمي للمعدن الأبيض أسعار الأسماك اليوم الجمعة 24 يوليو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 24 يوليو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الجمعة 24 يوليو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة غدًا.. انطلاق امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية بالجيزة وسط استعدادات مكثفة مقتل إسرائيلي وإصابة 3 آخرين في هجوم مسلح قرب مستوطنة حفات جلعاد.. وتحقيقات جارية وزيرة التضامن تبحث مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تعزيز التمكين الاقتصادي وتطوير القدرات المؤسسية مصر والفلبين تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي.. عبد العاطي يستعرض فرص الاستثمار أمام رجال الأعمال في مانيلا وزارة العمل تعلن 2024 فرصة عمل جديدة في 12 محافظة.. التقديم متاح خلال يوليو
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

نائب الشيوخ: تعزيز الاستثمارات مع بنك التنمية الأفريقي يحقق التكامل القاري

اعتبر النائب عادل اللمعي، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ، أن لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي ب"أكينومي أديسينا" رئيس مجموعة بنك التنمية الأفريقي، يأتي في إطار حرص القيادة السياسية على تعزيز وتعميق التعاون مع الأشقاء الأفارقة في كافة المجالات وخاصة من الناحية الاقتصادية وتشجيع التكامل الاقتصادي القاري لتوظيف القدرات والخبرات في دعم مصالح الشعوب، وسط الظروف الدولية والإقليمية الدقيقة.

وأكد "اللمعي"، أن التعاون المشترك يأتي من منطلق ضرورة نمو مشروعات دعم التحول الأخضر، بتعظيم الاستفادة من موقع مصر الاستراتيجي وباعتبارها بوابة ربط بين أفريقيا وقارتي آسيا وأوروبا والنفاذ إليها، وهو ما تتمتع به منطقة شرق بورسعيد من مقومات مع جاهزية بنيتها التحتية لتكون أحد أهم مراكز الصناعات الثقيلة في مصر وملتقى لسلاسل الإمداد العالمية، ما يجعل هناك فرصة لاستكشاف المزيد من مجالات التعاون مع البنك الأفريقي لدعم استراتيجية توطين الصناعات المستهدفة بالمنطقة الصناعية من بينها الهيدروجين الأخضر وتعزيز فرص نفاذ الصادرات المصرية إلى أفريقيا وزيادة معدلات التشغيل والايدي العاملة فضلًا عن خلق المزيد من فرص تشغيل الشباب في مشروعات المستقبلية وخاصة في اقليم قناة السويس وشرق بورسعيد.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن اللقاء جاء ليتسق مع سياسات الرئيس السيسي الداعمة لجهود التنمية والمناخ بالقارة السمراء، والحرص على تقوية الروابط الإقليمية، إذ تستضيف مصر الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك بمدينة شرم الشيخ في شهر مايو المقبل، لتكون دفعة لتجديد علاقات الشراكة فى القارة الأفريقية وتنمية التعاون بتعزيز دور البنك في دعم القطاعات الواعدة بالقارة الأفريقية، لاسيما في ظل التحديات الاقتصادية المتنامية على المستوى الدولي، وتنمية التبادل التجارى بين دول القارة حيث يصل إجمالي استثماراته بمصر ل6.7 مليار دولار لقطاع الطاقة الجزء الأكبر فيه.

وأشار إلى أن مصر تمتلك تجربة تنموية رائدة فى مجال البنية التحتية وبناء مدن جديدة ساهمت فى توفير نحو 5 ملايين فرصة عمل للشباب المصري، وتتمتع بقدرات الاحترافية لشركاتها بإنجاز المشروعات في وقت سريع وبكفاءة عالية، وهو ما أكد عليه اللقاء من وصف رئيس بنك التنمية الأفريقي، لمسار مصر خلال السنوات القليلة الماضية، بأنها مصدر إلهام كبير للشعوب الأفريقية على امتداد القارة، ما يعكس نجاح القيادة السياسية في استعادة ريادة الدولة ومكانتها الإقليمية والنهوض بها بالعديد من القطاعات لتكون أمثلة ونماذج مضيئة على ما تحقق من تقدم تنموي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy