الزمان
بوتين: الهجمات التي شنتها أوكرانيا على مدينة سانت بطرسبرج تسببت في «بعض الضرر» على الاقتصاد السيسي يؤكد أهمية تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لتحقيق رؤية الدولة في تطوير مجال الصحية وزير العمل يبحث مع “العمل الدولية” بجنيف تعزيز التعاون في التشغيل والحماية الاجتماعية الرئيس السيسي يوجه بالإسراع في ميكنة التأمين الصحي الشامل ودعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي بالمنشآت الصحية بعد الجدل الواسع.. جامعة العاصمة تقيم عرضا لمسرحية الدحديرة غدا صندوق التنمية الثقافية يطلق مشروع صون الأراجوز المصري وبناء القدرات بدعم من اليونسكو رئيس اتحاد الكاراتيه يتابع تصفيات منتخب الشباب بالمركز الأولمبي بالمعادي الاثنين.. ندوة حول الأفروسنتريك وأصول الحضارة المصرية القديمة بقصر الأمير طاز مدبولي يتوقف لسيدة تشتكي من أعمال تطوير السيدة عائشة ويوجه بسرعة رفع مخلفات الحفر النفط العراقية تنفي تقارير عن إيقاف واشنطن لناقلة محملة بالنفط الخام العراقي قرابة مضيق هرمز وزير الأوقاف: الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت انتهاك للقانون الدولي وحق الجوار بعد نجاح حفله أمس.. رامي صبري: ليلة استثنائية بكل تفاصيلها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

نائب الشيوخ: تعزيز الاستثمارات مع بنك التنمية الأفريقي يحقق التكامل القاري

اعتبر النائب عادل اللمعي، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ، أن لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي ب"أكينومي أديسينا" رئيس مجموعة بنك التنمية الأفريقي، يأتي في إطار حرص القيادة السياسية على تعزيز وتعميق التعاون مع الأشقاء الأفارقة في كافة المجالات وخاصة من الناحية الاقتصادية وتشجيع التكامل الاقتصادي القاري لتوظيف القدرات والخبرات في دعم مصالح الشعوب، وسط الظروف الدولية والإقليمية الدقيقة.

وأكد "اللمعي"، أن التعاون المشترك يأتي من منطلق ضرورة نمو مشروعات دعم التحول الأخضر، بتعظيم الاستفادة من موقع مصر الاستراتيجي وباعتبارها بوابة ربط بين أفريقيا وقارتي آسيا وأوروبا والنفاذ إليها، وهو ما تتمتع به منطقة شرق بورسعيد من مقومات مع جاهزية بنيتها التحتية لتكون أحد أهم مراكز الصناعات الثقيلة في مصر وملتقى لسلاسل الإمداد العالمية، ما يجعل هناك فرصة لاستكشاف المزيد من مجالات التعاون مع البنك الأفريقي لدعم استراتيجية توطين الصناعات المستهدفة بالمنطقة الصناعية من بينها الهيدروجين الأخضر وتعزيز فرص نفاذ الصادرات المصرية إلى أفريقيا وزيادة معدلات التشغيل والايدي العاملة فضلًا عن خلق المزيد من فرص تشغيل الشباب في مشروعات المستقبلية وخاصة في اقليم قناة السويس وشرق بورسعيد.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن اللقاء جاء ليتسق مع سياسات الرئيس السيسي الداعمة لجهود التنمية والمناخ بالقارة السمراء، والحرص على تقوية الروابط الإقليمية، إذ تستضيف مصر الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك بمدينة شرم الشيخ في شهر مايو المقبل، لتكون دفعة لتجديد علاقات الشراكة فى القارة الأفريقية وتنمية التعاون بتعزيز دور البنك في دعم القطاعات الواعدة بالقارة الأفريقية، لاسيما في ظل التحديات الاقتصادية المتنامية على المستوى الدولي، وتنمية التبادل التجارى بين دول القارة حيث يصل إجمالي استثماراته بمصر ل6.7 مليار دولار لقطاع الطاقة الجزء الأكبر فيه.

وأشار إلى أن مصر تمتلك تجربة تنموية رائدة فى مجال البنية التحتية وبناء مدن جديدة ساهمت فى توفير نحو 5 ملايين فرصة عمل للشباب المصري، وتتمتع بقدرات الاحترافية لشركاتها بإنجاز المشروعات في وقت سريع وبكفاءة عالية، وهو ما أكد عليه اللقاء من وصف رئيس بنك التنمية الأفريقي، لمسار مصر خلال السنوات القليلة الماضية، بأنها مصدر إلهام كبير للشعوب الأفريقية على امتداد القارة، ما يعكس نجاح القيادة السياسية في استعادة ريادة الدولة ومكانتها الإقليمية والنهوض بها بالعديد من القطاعات لتكون أمثلة ونماذج مضيئة على ما تحقق من تقدم تنموي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy