الزمان
ضبط ٢ طن مكرونة و١٢٠٠ زجاجة مياه غازية مجهولة المصدر بالعاشر من رمضان محافظ كفرالشيخ: ضبط مخالفات متنوعة بالمخابز والأسواق خلال حملات تموينية مكثفة بعدد من المراكز والمدن اقبال المواطنين علي سوق اليوم الواحد لبيع السلع والمواد الغذائية بأسعار مخفضة التربية والتعليم: توزيع أوراق إجابة امتحانات الثانوية العامة في تمام 8.50 صباحًا عناوين الأماكن الخاصة بالكشف الطبي على المتقدمين للترشح لمجلس الشيوخ محافظ المنوفية يطمئن على الحالة الصحية لمصابي حادث الإقليمي بمستشفى الجراحات المتخصصة محافظ القليوبية: نستهدف تحويل القناطر الخيرية إلى مركز سياحي لدعم الاقتصاد كشف ملابسات ما تم تداوله بعدد من المواقع الإخبارية بشأن واقعة قيام قائد سيارة نقل بالإصطدام بعدد من السيارات بالقاهرة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره السعودي اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة وسكرتير عام الأمم المتحدة وزير الخارجية والهجرة يلتقي رئيس هيئة الشراء الموحد لبحث تعزيز التعاون في مجال تصدير الدواء المصري للقارة الإفريقية وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

خالد عكاشة: التجربة السيئة في اقتحام السجون بمصر يتم استنساخها بالسودان

قال العميد خالد عكاشة مدير المركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، إن أبرز تداعيات الأزمة السودانية تتثمل في انقلاب حالة السيولة الأمنية إلى الفوضى المسلحة.

وخلال مداخلة هاتفية مع برنامج «من مصر» الذي يُقدمه الإعلامي عمرو خليل، عبر شاشة «cbc»، مساء الخميس، ذكّر عكاشة بعملية اقتحام السجون في مصر وتهريب المساجين (في 2011) وتحديدا قيادات جماعة الإخوان وغيرها من الجماعات الإرهابية.

ولفت إلى أنّه يتم حاليا استنساخ هذه التجربة التي وصفها بـ«السيئة والسلبية» في السودان، مشيرا إلى هجمات تشنها ميليشيا الدعم السريع على أقسام الشرطة والسجون وتعمل على ترهيب كل أفراد الحراسة وتدخل في الاشتباك معهم.

وحذّر من محاولات الزج بهذا الطرف الجديد والطرف الثالث لملعب الأزمة في السودان، مشيرا إلى تخوفات متصاعدة من أنّ هذا اللاعب الجديد قادر على خلط المزيد من الأوراق وفرض المزيد من التحديات على المشهد المتأزم بالأساس داخل السودان.

ونوه بأن هناك متغيرا رابعا يتمثل في الاقتتال الذي يجري حاليا في دافرفور وهو اقتتال يحمل طابعا قبليا.

ويعيش السودان، على وقع نُذر حرب أهلية في ظل الاقتتال الدائر بين قوات الجيش وعناصر الدعم السريع التي تم تصنيفها محليا على أنها ميليشيا متمردة، فيما خلّفت الأوضاع حصيلة دامية من القتلى وتحديدا بين المدنيين، مع سقوط البلاد بين براثن الفوضى الشاملة.

click here click here click here nawy nawy nawy